Влияние волатильности на временной профиль сложной опционной позиции

Пожалуй, данная тема является из наиболее важных в опционной торговле. От правильного понимания того, как меняется временной профиль позиции с истечением времени , с движением цены и от изменения волатильности , зависит эффективность не только применения той или иной стратегии в зависимости от рыночных условий, но и регулирования позиции в результате изменения перечисленных факторов.

Порой бывает и такое, особенно, это касается только начинающих опционных трейдеров ( со мной это было тоже ), что от непонимания того, как ведет себя текущий профиль предполагаемой позиции ( речь идет именно о сложной позиции, где задействовано несколько страйков ), трейдер способен и вовсе отказаться от неё, так как, на неопытный взгляд, та может нести определенные риски, не устраивающие его. Чаще всего это мнение о позиции основано на книгах, другими словами на теории, которая, как мы знаем, часто расходится с практикой. Также здесь есть вина и торговых платформ, например, тот же TOS ( thinkorswim, и, кстати, здесь речь именно о нем, так как автор практически не пользовался другими программами для анализа опционной позиции ), где отображение прогнозируемого профиля при использовании, так называемой, функции what if по большому счету неверно. Ниже будет видео, где я остановлюсь на этом моменте.

Поэтому трейдеру жизненно важно правильно понимать и разбираться в поведении текущего профиля опционной позиции, не оглядываясь на книги или платформу. И, если особых сложностей не возникает в понимании поведения профиля с истечением времени и движением цены, то, как влияет волатильность на временной профиль сложной позиции понять уже становится тяжелей. Это понимание приходит именно с опытом и практикой.

Но мне пришла в голову идея, как можно достаточно быстро понять, каким образом будет меняться профиль текущей позиции под влиянием изменения волатильности.

Прежде, чем перейдем к практическому разбору позиций, и вы посмотрите видео, предлагаю вспомнить немного теорию.

Итак, если речь идет о влиянии изменения волатильности, то нужно вспомнить на что именно она влияет.

Стоимость опциона складывается из двух составляющих: временной стоимости и внутренней стоимости:

П= Вр.+Вн. , где П - премия; Вр . – временная стоимость; Вн . – внутренняя стоимость.

На внутреннюю стоимость влияет лишь положение цены базового актива относительно страйка опциона. Опцион Call будет содержать внутреннюю стоимость, если  цена базового актива будет находится выше страйка данного опциона. И она будет равняться:

Вн. = Текущая цена БА – Цена-страйк.

Если цена будет ниже, то внутренней стоимости у опциона Call не будет.

Чтобы внутреннюю стоимость содержал опцион Put, то цена базового актива должна находится ниже страйка данного опциона, и она равняется:

Вн .= Цена-страйк -  Текущая цена БА.

Что же влияет на временную стоимость? На временную стоимость влияет все остальное – это и время до экспирации, и изменение волатильности.

Когда мы имеем дело со сложной опционной позицией, то, как изменяет текущий профиль время, примерно понятно. Так как временной профиль стремится принять профиль на момент экспирации, хотя с некоторыми стратегиями есть нюансы. Но мы с вами торгуем и управляем именно текущим профилем позиции ( я делаю так ) и должны учитывать в своей торговле влияние не только времени, но и волатильности. Иначе, обращать внимание на второй параметр нет никакого смысла.

И, как я уже отметил выше, порой под влиянием книг и неправильного отображения платформой поведения текущего профиля у трейдеров с небольшим опытом возникают трудности с позицией, управлением и, как следствие, трейдер может получить убыток на ровном месте, не понимая почему это произошло.

Я уже снимал ролик на эту тему и разбирал одну из популярных стратегий – покупку бабочки. С этим видео вы можете ознакомиться здесь .

Ниже я представляю вам видео, где расскажу о своей идее, приведя в пример несколько стратегий. При этом сначала будет озвучена эта простая идея, а потом её же я приведу с более сложной стороны. С той, с которой пришел сам:

Если понравилась запись, то вы всегда можете подписаться на RSS feed !
Post a Comment or Leave a Trackback

9 Comments

  1. Posted 9 декабря 2012 at 11:49 | Permalink

    1. Продемонстрированные эффекты изменения текущего профиля на бабочке, имхо, более ярко проявляются на позиции с профилем на экспирацию в виде W
    2. М.б. стоит сделать более аккуратное допущение чем «если цена моментально измениться»?
    Но даже если его не делать, то понятно, что:
    — характер изменения IV зависит от двух величин (Изменение_Цены, Период_Времени)
    — у самой IV есть предельные значения, ниже/выше которых она не может быть и др. ограничения
    — нас будет интересовать не только занчение IV ATM, но и сама форма улыбки, которая также будет зависеть от выше обозначенных величин и ограничений.
    Следовательно, нужен прогноз улыбки.

    Примерно так мыслив, пришлось наваять анализатор позы, который работает с прогнозными улыбками и строит многомерную матрицу поз в измерениях (Изменение_Цены, Период_Времени, …) Там действительно можно видеть то, о чем Вы говорите в ролике, т. к. понятно, что в терминалах нам рисуют исходя из текущей улыбки, которая конечно же не сохранит свои параметры при различных движениях.

    Вопрос: Существуют ли «промышленные» терминалы, в которых можно прогнозировать улыбки и использовать их для анализа позы?
    Хотелось бы сравнить их с самопальными поделками.

    Ответить Ответить
  2. ilya
    Posted 9 декабря 2012 at 15:15 | Permalink

    @ optionanalyser :
    1. Чем больше страйков, тем, конечно, профиль ведет себя более сложно.
    2. Согласен, это все имеет смысл при очень быстром изменении. Так как некоторые позиции — рэтиоспрэд становятся более безопасными с истечением времени.
    3. Как-то уже поднималась тема прогноза улыбки, по-моему так не к чему и не пришли.
    4. По поводу «промышленных» терминалов не знаю, но мне как-то показывали скрин из excel, где считались греки второго порядка, поэтому некий прогноз по изменению профиля и первых греков можно было сделать.

    Ответить Ответить
  3. Катя
    Posted 9 декабря 2012 at 22:16 | Permalink

    Хорошая статья и ролик, спасибо Илья), правда понимание пришло не сразу.. Вот в примере где ратио спред хотелось бы развития ситуации, т е что при переходе цены БА чз купленную часть падение профиля будет заметно сильнее, чем при первоначальном планировании.
    А вообще ждем еще статьи по динамике улыбки волатильности по времени, сравнение улыбок разных серий, можно тоже в динамике), а также хочеться увидеть как ведут себя спреды м/у бид/асками в ОТМ варианте и АТМ, насколько их стоит учитывать. Т е что делать если цена БА резко пойдет в др сторону от ратио, в каком месте нужно выходить, чтобы не остаться в неторгуемой зоне.

    Ответить Ответить
  4. ilya
    Posted 10 декабря 2012 at 18:09 | Permalink

    @ Катя :
    Что касается ухода цены ниже купленного опциона и, как будет вести себя позиция, то на практике проверять не приходилось, так как я не допускал таких моментов, потому что это очень рискованно.
    Всё зависит от того, как будет вести себя волатильность при движении цены ниже, если сильно возрастать, то профиль безусловно просядет.
    При уходе цены в другую сторону необходимо роллировать проданные опционы.

    Ответить Ответить
  5. optionanalyser
    Posted 10 декабря 2012 at 18:12 | Permalink

    Милым дамам – милые картинки про динмику улыбки ))
    http://optionanalyser.livejournal.com/17028.html

    Илье:
    - греки (даже 2 и т.д. порядков показывают что-то в точке), но даже в Вашем примере по-сути идет речь об улыбке, т.е. о распределении IV
    - все кто шли – к чему-то пришли, только вот что принесли? )))

    Ответить Ответить
  6. ilya
    Posted 10 декабря 2012 at 18:30 | Permalink

    @ optionanalyser : Я в большей степени хотел сказать, что под “промышленными” терминалами скрывается зачастую excel и видимо наработки для узкого круга лиц.

    Ответить Ответить
  7. Катя
    Posted 10 декабря 2012 at 19:27 | Permalink

    @ optionanalyser : Спасибо за интересный ролик, арбитражные ситуации на опционах я так понимаю это календари, надо подумать над этим)

    Ответить Ответить
  8. Катя
    Posted 10 декабря 2012 at 19:36 | Permalink

    @ ilya : Как далеко от рынка вы обычно открываете Ратио, в мерах норм распределения, на путах, колах? И какую долю просадки Ратио в % от ГО вы допускаемой?

    Ответить Ответить
  9. ilya
    Posted 11 декабря 2012 at 8:51 | Permalink

    Открываю обычно на путах на 10% ниже рынка. Я не торгую на рос. рынке, поэтому ГО у меня нет.

    Ответить Ответить

Post a Comment

Your email is never published nor shared. Required fields are marked *

*
*