Недельные календари

Шесть недель назад решил возобновить торговлю недельными календарными спрэдами на индекс SPX.

Чтобы построить календарный  спрэд необходимо продать опцион с близкой датой экспирации и купить такого же типа на том же страйке с более далёкой датой исполнения.

Почему именно тогда? Потому что одним из необходимых условий для торговли календарными спрэдами является наличие волатильности. Это, кстати, идет в разрез с утверждениями в книгах, что календарные спрэды необходимо строить в период низкой волатильности.

Почему именно недельные? Во-первых, волатильность недельных опционов вовремя волатильного рынка, как правило, выше, чем у месячных или двухмесячных опционов. Во-вторых, так как они недельные, то временной распад происходит очень быстро.

Если посмотреть на график широкого индекса S&P 500 и его волатильность, то заметим, что волатильность поднялась где-то на 42-43 неделях  выше 17%:

 

Чисто субъективное мнение, что как раз при волатильности выше 17%, можно присматриваться к торговле календарными спрэдами на данном инструменте.

Ниже представлен график доходности за эти шесть недель:

Цель стояла зарабатывать 5% от вложенных средств в покупку календаря. Данную доходность отображают синие бары.  Как видно из графика это получалось делать пока волатильность была выше своих минимальных значений.

График зеленой линии отображает доходность к счету.

Низкий доход на 46 неделе обусловлен тем, что волатильность сначала припала, а потом выросла, но волатильность недельных опционов возросла на большее значение, чем дальних.

Следующую позицию я открывал на двухнедельных календарях 47-48 недели, так как волатильность недельных опционов была ниже дальних, а двухнедельных наоборот.

Сейчас жду опять роста волатильности, чтобы вернуться к данной стратегии.

 

Если понравилась запись, то вы всегда можете подписаться на RSS feed !
Post a Comment or Leave a Trackback

7 Comments

  1. Posted 4 февраля 2013 at 8:58 | Permalink

    Привет Илья! В какой день покупаешь недельный календарь? Понедельник?

    Ответить Ответить
  2. ilya
    Posted 4 февраля 2013 at 12:04 | Permalink

    В четверг-пятницу

    Ответить Ответить
  3. Олег
    Posted 27 февраля 2013 at 16:09 | Permalink

    Реализовать календарные спреды на индекс SPX можно с помощью опционов на разные базовые активы – непосредственно SPX, ES-mini, SPY и тд. Критерием выбора могут быть: маржинальные требования, ликвидность (работа маркетмейкеров), комиссии, особенности экспирации (расчет или поставка акции или фьючерса). Опционами на какой базовый актив пользуешься ты и почему?
    Если с критериями для открытия позиции все более или менее понятно(общий уровень волатильности и перекос волатильности между опционами), то не совсем понятно как лучше закрывать позицию – закрывать комбинацию в день экспирации (но тогда в проданном опционе часто остается много временной стоимости), или оставлять на экспирацию, а утром на следующий день продавать далний опцион. Хотелось бы услышать твои соображения на этот счет.
    Я в последнее время для реализации своих стратегий все чаще использую опционы на ES-mini (не календари).

    Ответить Ответить
  4. ilya
    Posted 27 февраля 2013 at 16:15 | Permalink

    @ Олег : Здесь речь идет о SPX. Так исторически сложилось.
    Я закрываю позицию при достижении цели по прибыли и стоп-лоссу. До экспирации никогда не держу.

    Ответить Ответить
  5. Олег
    Posted 27 февраля 2013 at 17:30 | Permalink

    По моим оценкам наиболее перспективной конструкцией календарного спреда (с точки зрения матожидания)является продажа опциона weeklys за 7-10 дней до экспирации и покупка опциона с датой экспирации через одну неделю после проданного опциона. Тогда получается до 4 трейдов в месяц. Проблема только в том, что не все брокеры работают с такими комбинациями(например, ближний weeklys и дальний month), а открывать каждую ногу по отдельности – терять на проскальзываниях.
    Второй вариант работать только с месячными опционами. Тогда ближний продаем за неделю, и покупаем дальний опцион со сроком экспирации через 4-5 недель от экспирации первого. Тогда получается всего один трейд в месяц, а мат ожидание одного трейда ниже, чем в первом случае.
    Ты используешь опционы weeklys или работаешь только с месячными?

    Ответить Ответить
  6. ilya
    Posted 27 февраля 2013 at 17:44 | Permalink

    @ Олег : Я продаю недельные опционы и покупаю дальние со сроком жизни не более 50-60 дней и не менее 21 день.

    Ответить Ответить
  7. Posted 27 февраля 2013 at 21:15 | Permalink

    @ Олег :
    Мне показалось, что на extended weekly’s на 3-4 неделях маленький открытый интерес.
    Согласен с Ильей. Только я больше люблю 14 дневные опционы продавать :)

    Ответить Ответить

Post a Comment

Your email is never published nor shared. Required fields are marked *

*
*