Как выбрать страйк опциона

Nick Pritzakis

www.QuestOptions.com

Поведение опциона на деньгах отличается от поведения опционов в деньгах или вне денег .  Время и волатильность влияют на все эти типы опционов по-разному. Например, один из трейдеров покупает опцион на деньгах за 10 дней до экпирации, а второй трейдер покупает опцион глубоко в не денег также за 10 дней до его истечения.
Если рынок начинает расти, то только первый трейдер окажется в выигрыше. Почему? Из-за их выбора страйка опциона.
Так какой страйк вы должны купить или продать? Ответ зависит от рыночной ситуации и вашего мнения о ней. Что я хочу сделать, так это представить вам ещё один Грек, который может помочь вам в вашем процессе принятия решений. Этот грек называется Lambda.

Лямбда измеряет чувствительность цены опциона к изменению цены фьючерса. Лямбда оценивает, насколько изменится стоимость опциона при изменения цены фьючерса на 1%.
Формула для Lambda выглядит следующим образом:

Таким образом, чтобы вычислить Лямбду опциона, то вам нужно знать его дельту, текущую цену базового актива и стоимость опциона.

Для примера возьмём фьючерс на золото при следующих значениях:

Цена фьючерса: 1815

Дней до экспирации: 70

Волатильность: 30%

И сделаем расчёт Лямбы для каждого типа опционов, чтобы узнать какой рычаг даёт нам каждый из них.

Для ITM Call опциона:

Страйк: 1700

Дельта: 0,72

Стоимость: 163,3

Для ATM Call опциона:

Страйк: 1815

Дельта: 0,53

Стоимость: 97

Для OTM Call опциона:

Страйк: 2000

Дельта: 0,256

Стоимость: 34,4

Как вы видите, выбор опциона вне денег (ОТМ) даёт наибольшее плечо. Но, нужно понимать, что данное свойство работает в обоих направлениях. Если цена фьючерса снизится на 1%, то стоимость опциона со страйком 2000 упадёт на 13,5%.

Какой страйк опциона лучше? Это зависит от вашего мнения о рынке. Но знание ещё одного грека помимо стандартных даёт вам более полную картину и может помочь вам с этим выбором.

Видео по данной тематике:

http://www.questoptions.com/video_gallery/Option-Greeks-Lambda

Если понравилась запись, то вы всегда можете подписаться на RSS feed !
Post a Comment or Leave a Trackback

5 Comments

  1. Silem
    Posted 20 февраля 2012 at 6:57 | Permalink

    имхо, это лишняя примочка, которая только больше путать будет. Зачем нужно процентное изменение стоимости опциона при изменении на процент базового актива, если есть дельта, которая показывает то же самое, только в натуральных единицах? Вырос актив на доллар, значит опцион колл с дельтой 0,5 вырастет на 0,5 доллара.

    Ответить Ответить
  2. имя
    Posted 20 февраля 2012 at 9:30 | Permalink

    Тема совершенно не раскрыта: заголовок не имеет вообще никакого отношения к тексту.

    Ответить Ответить
  3. ilya
    Posted 20 февраля 2012 at 12:41 | Permalink

    @ Silem : Да, дельта показывает в денежном выражении, и всё понятно, когда речь идёт о таких опционах, дельта которых различается сильно. А что если вам нужно выбрать между двумя соседними опционами? У которых разная волатильность, стоимость, но дельта существенно не отличается.

    Ответить Ответить
  4. Silem
    Posted 20 февраля 2012 at 16:22 | Permalink

    @ ilya :

    в таком случае я выберу тот, который ближе к деньгам или лучше подойдет к моей открытой позиции по соотношению страйкцена. Независимо от его плеча. Это если конкретно на вопрос отвечать :)
    А в целом, специально прошелся по соседним страйкам с формулой – чем выше стоимость опциона, тем меньше рычаг. Несмотря на разную волатильность.

    Ответить Ответить
  5. Юрий
    Posted 24 февраля 2012 at 14:01 | Permalink

    Метод “седловой точки” описанный в книге Чекулаева “Загадки и тайны опционной торговли” позволяет выбрать оптимальный страйк для покупки.

    Ответить Ответить

Post a Comment

Your email is never published nor shared. Required fields are marked *

*
*