В преддверии НОК-3

Видимо не забыв мою любовь к разговорному стилю, особенно, если это касается опционов, и дабы я не отвлекал достопочтенную публику своими рассказами о различных бабочках, организаторы конференции достаточно бодро определили меня в противоположный лагерь участников, где главными качествами считается въедливость и занудство. Если быть точнее, то я буду входить в состав 12-ти злобных зрителей. Теперь осталось только придумать хорошие интересные вопросы, на которые выступающие могут дать не менее интересные гостям мероприятия ответы. Так что опционщики готовьтесь. :)

Так вот, возвращаясь к разговорному стилю. Раз нельзя поговорить, то придется написать.

Давно читающие меня, наверное, могут проследить мой некий путь эволюции, как опционного трейдера, который я прошёл на данный момент. И вполне возможно, что он ещё не окончен.

Кому-то может показаться. что путь этот был долгим и нудным, но зато я мог делать остановки и делиться с вами теми открытиями, которые делал в мире опционного трейдинга.

Я старался описывать практически каждый свой шаг. И вообщем-то было написано много постов, посвященных разным опционным стратегиям. Единственное, что, наверное,  я никогда не писал о покупке опционов, потому что считаю эту стратегию даже рискованнее голой продажи путов. Так как в последнем случае вы хотя бы остаётесь с акциями. ( Не путать с продажей опционов на фьючерсы ). И вообщем-то я один раз и остался.

Писал я также о дельта-нейтральных стратегиях, имея ввиду покупку стрэддлов. Потом я переключился на противоположные стратегии – это пропорциональные спрэды (ратио-спрэды).

Из ратио-спрэдов, уже уйдя на американский рынок, я сначала занимался голой продажей путов. А потом уже переключился на бабочки и календарные спрэды. Которыми торговал наиболее продолжительную часть времени в своей карьере опционного трейдера.

Почему же всё таки дельта-нейтральные стратегии? Я уже давно пришёл к выводу, что риски – это единственное, что мы можем контролировать на рынке. И я хочу знать этот риск до того, как открою позицию. Это мой подход к торговле. Вот почему я не продаю просто стрэддлы. Да потому что маржи не хватит. )) Поэтому я достаточно осторожно отношусь к тем, кто занимается продажей опционов на фьючерсы, и заодно к трейдерам линейным базовым активом.

Практически всегда я писал о том, что помимо понимания, как открыть позицию, у вас должно быть понимание того, как потом защитить её. Другими словами, вы должны уметь регулировать свою стратегию не только, когда рынок идёт против вас, но и уметь фиксировать прибыль, оставаясь в рынке, когда рынок вам благоволит.

И вообщем-то я считал, что такой подход к торговле – ограничение рисков по грекам и управление позицией – это то, на чём можно делать деньги. И я их делал почти на протяжении года.

Сейчас я изменил своё мнение. Не то чтобы я его поменял совсем, а скажем так, сделал апгрейд.

Рынок меняется, точнее рынок изменился. И, чтобы выжить, необходимо подстраиваться под эти изменения. Сейчас я уже не считаю, что те стратегии, которые я использовал последнее время будут работать на этом рынке. Правильнее  сказать, что они не будут работать, в том виде, в котором применял их я. Почему?

В любой торговле у трейдера должен быть некий edge (преимущество).

Я полагал, что моё преимущество заключается в том, что я продаю опционы и забираю тэту. При этом я минимизирую потери по дельте, изначально открывая позицию нейтрально, и потом, её регулируя. Но оказалось, что это не совсем так.

Опционный трейдер может получить преимущество на рынке в двух случаях. Первый – он знает, куда пойдёт базовый актив. Второй- он знает, как будет меняться волатильность. 

Также об этом говорит один из известных опционщиков в Америке Jared Woodard:  www.thestreet.com/story/11296971/1/where-does-your-edge-come-from.html

Следующая моя мысль касается регулирования позиции.

Умение правильно регулировать позиции – это очень полезный навык.

Но на рынке могут происходить разные вещи, типа флэш-крешов, когда ваше уменение просто не понадобиться из-за того, что вы не успеете ничего сделать. И это также касается и дельта-нейтральных стратегий, таких как бабочка и кондоры. Где большие риски по дельте-гамме и по веге.

Есть ли выход из такой ситуации? Я считаю, что он есть.

И заключается он в правильном и сбалансированном отрытии позиции. Что это значит?

Это значит, что позиция должна открываться с учётом будущего поведения временного профиля позиции. Не важно, как выглядит профиль позиции на экспирацию. Потому что до неё вы вряд ли будете удерживать позицию. Важно, как будет вести текущий профиль позиции из-за изменения волатильности, улыбки по волатильности, временного распада и движения цены. То есть вы должны понимать, как будут вести себя греки позиции под влиянием изменения времени, волатильности и движения цены базового актива.

Из всего этого мы не знаем только две вещи, как измениться волатильность и цена. Поэтому возвращаясь к мысли первой, зная хотя бы одно из двух, вы будете зарабатывать деньги.

Также с учётом выше сказанного хочу отметить, что непросто открыть стандартную опционную позицию так, чтобы она несла в себе малый риск по грекам и имела потенциал для хорошей доходности.

Если понравилась запись, то вы всегда можете подписаться на RSS feed !
Post a Comment or Leave a Trackback

9 Comments

  1. Сумеркин Николай
    Posted 29 ноября 2011 at 17:44 | Permalink

    Пост – сомнение я бы сказал… :-)

    Ответить Ответить
  2. ilya
    Posted 29 ноября 2011 at 17:46 | Permalink

    @ Сумеркин Николай : Да, нет. Для меня всё предельно ясно ))

    Ответить Ответить
  3. vitsantal
    Posted 30 ноября 2011 at 10:45 | Permalink

    “Опционный трейдер может получить преимущество на рынке в двух случаях. Первый – он знает, куда пойдёт базовый актив. Второй- он знает, как будет меняться волатильность.” – если ты знаешь куда пойдет БА, то зачем торговать опционами? Для торговли БА даже не надо знать какая будет волатильность по опционам…

    Ответить Ответить
  4. ilya
    Posted 30 ноября 2011 at 17:37 | Permalink

    @ vitsantal : Я за советскую власть как бы не агитирую. если получается зарабатывать, торгуя БА, то ради бога. но меня не устраивают те риски, которые там возможны

    Ответить Ответить
  5. vitsantal
    Posted 30 ноября 2011 at 17:47 | Permalink

    на мой скромный взгляд риски при торговле БА (с использованием стопа и тейкпрофита) и направленными стратегиями в опционах примерно равны. Другое дело дельта нейтральные стратегии, они в корне меняют соотношение риск/прибыль, ИМХО. Как Вы счтаете? Есть у Вас какие либо расчеты которые могли бы подтвердить или оправергнуть вышеназванное утверждение?

    Ответить Ответить
  6. ilya
    Posted 30 ноября 2011 at 18:01 | Permalink

    @ vitsantal : Какое именно? Первое или второе?
    Я не вижу никакого смысла в данной дисскусии, потому что я выбор сделал, и не начну торговать БА. Что касается вашей торговли, то я уже высказал свою точку зрения.

    Ответить Ответить
  7. vitsantal
    Posted 30 ноября 2011 at 18:12 | Permalink

    Я начал торговать дельта-нейтральные стратегии. Мое мнение по поводу данных стратегий – они уменьшают риск при сопоставимых с торговлей БА профитах. БА я тоже торгую, но хотелось бы быть более стабильным, а это я смогу достигнуть, на мой взгляд,, только торгуя опционными стратегиями, но не направленными. Как то так. Я тоже никого и не за что не агитирую, а высказываю свою точку зрения. А так как Вы уже прошли этапы торговли опционами (и начинали именно с дельта-нейтральных стратегий), то было бы интересно услышать Ваше мнение по этому поводу.

    Ответить Ответить
  8. ilya
    Posted 30 ноября 2011 at 18:22 | Permalink

    @ vitsantal : ок, я вас услышал. моё мнение вы можете чуть позже увидеть в новом видео

    Ответить Ответить
  9. Борис
    Posted 2 декабря 2011 at 23:15 | Permalink

    В некоторых случаях опционами успешно можно торговать не зная ни направление рынка ни направление волатильности- на шумах волатильности

    Ответить Ответить

Post a Comment

Your email is never published nor shared. Required fields are marked *

*
*