Шортим волатильность

В начале августа VIX поднялся с уровня 32 до 48 за один день. Так как волатильность имеет тенденцию возвращаться к среднему своему значению, то многие трейдеры, которые торгуют инструментами, связанными с VIX, задумались над тем, каким образом можно сыграть на понижении после такого взлёта. Помня об этом, я решил провести небольшое исследование в области того, какой метод может оказаться наиболее эффективным для “шортинга” таких всплесков волатильности. Ниже показан график VIX за июль и август 2011, на котором отчётливо видны те всплески, о которых я веду речь.

Наряду с набирающим популярность среди профессиональных трейдеров индексом VIX, возрастает интерес и к методам торговли, позволяющим занять ту или иную позицию в зависимости от предположения движения волатильности. Если взглянуть на поведение VIX после достижения уровня 48, то увидим, что индекс в течение недели вернулся обратно к 32 на уровень в 31.78.  Для полноты картины я сравнил и те наиболее ликвидные инструменты, ценообразование которых зависит от индекса VIX.

Таблица выше показывает поведение цены разных инструментов за 5 дней и возможные методы игры на снижение волатильности после всплеска до уровня 48. Сразу после строки, где отмечен VIX, идут двухмесячные фьючерсы на этот индекс. Хотя абсолютное изменение фьючерсов оказалось меньше, доход от короткой позиции по ним оказался положительным. И получился приблизительно равным 12% для обоих инструментов, довольно неплохо, если рассматривать их отдельно; но не очень в сравнении с 33% падением в индексе.  Это довольно типично для всплесков волатильности, когда индекс двигается значительнее по отношению к фьючерсам.

Также в таблице представлены четыре “exchange traded notes” (ETN’s) – расписки, две из которых предлагают длинную эскспозицию и две короткую по VIX. VXX фокусируется на краткосрочной волатильности, основываясь на двухмесячных фьючерсах. VXZ – на волатильности более дальнего периода – фьючерсы от 4-х до 7-ми месяцев. Короткая позиция по любому из этих инструментов будет иметь незначительную доходность в сравнении с фьючерсами.

Что действительно удивило, так это доход от двух обратных ETN’s, исходя из предположения, что мы заняли длинную позицию по любому их этих инструментов: VXX и XIV,  в расчёте на снижение индекса VIX в ближайшем времени. И доход по каждому составил порядка 1% за пятидневный период.

После сравнения каждого метода торговли VIX, “шортинг” одномесячного фьючерса показал себя лучше всех с доходностью 12%. Помните, что опционы на индекс VIX – это опционы на фьючерсы, таким образом, стратегии, использующие опционы VIX, вероятно, принесли бы намного лучший доход.

Чтобы убедиться, был ли этот вид ценового действия после всплеска VIX обычным делом, я посмотрел на то, что произошло в прошлый раз, когда у нас был стремительный подъём VIX. Сканируя график, я отметил похожий всплеск в марте 2011 г. График VIX за этот период представлен ниже:

Интересно, что VIX упал на 34.8% за пятидневный период после всплеска 16-го марта. Это падение очень похоже на падение в 33.6%, которое мы только что рассматривали. Безусловно, эти поведения случайны, но, тем не менее, интересно посмотреть, как ведут себя наши инструменты за этот период:

Первое, двухмесячные фьючерсы показали меньшее снижение, чем индекс VIX. Короткая позиция по апрельскому контракту принесла бы 16.33% дохода. По майскому – 14.12%. Как и в первом примере, фьючерсы не изменились так же сильно, как индекс. И опять мы видим типичную ситуацию, которая характерна при резком повышении VIX за короткий период.

Результат по коротким позициям ETN’s выглядит чуть лучше, чем в предыдущем примере. VXX показал доход в 16.93%, а VXZ- 11.30% за пять дней. И опять ни один не показал, такого же результата в сравнении с индексом, но сравнимо с фьючерсами.

Плохо выступил опять одна из обратных ETN’s. Длинная позиция в XXV принесла 3.68% дохода, в то время как XIV принесла доход в 19.57%.  Что делает её лучшим методом для торговли VIX в марте.

Давайте вернёмся ещё к одному всплеску и падению VIX, чтобы ещё раз увидеть, что это вроде работает. Пока фьючерсы отличались своим постоянством. Так что мы можем проверить ещё одно падение волатильности, которое случилось как раз после майский событий в 2010 г. Для тех, кто забыл или не знает, напоминаю, что те события навсегда будут отмечены как флэш-крэш (flash-crash). Причины возникновения этого события все еще ​​обсуждаются по сей день.

Фактическая дата “flash-crash” – 6 мая, но наибольший хай VIX достиг 20-го мая. После пика в 45.79  20-го мая индекс потерял за последующие пять дней порядка 35% и опустился до уровня в 29.68. Опять же, просто по стечению обстоятельств, падение очень близко по уровню в процентном соотношении, как и в предыдущих двух примерах. Сравнительная таблица не включает в себя два VIX-связанных обратных ETN, поскольку они не были опубликованы в мае 2010 года.

Фьючерсные контракты показали похожие результаты, как и в предыдущих примерах. Июньский контракт изменился на 17.5%, а июльский упал на 13.31%. Последовательность для обоих фьючерсов довольна интересна, поскольку там нет действительных финансовых отношений. Этих отношений не существует из-за отсутствия арбитража между ними.  То есть индекс VIX не может быть воспроизведён путём покупки или продажи ценных бумаг.

Короткая позиция по двум ETN’s будет иметь положительный результат. VXX принесёт 16.85% дохода, а VXZ только 6.29%. Во всех трех примерах короткая позиция по VXX показывает лучший результат по сравнению с VXZ. Этого и следовало ожидать, так  как VXX имеет отношения с краткосрочными фьючерсными контрактами, которые более чувствительны к изменению индекса VIX.

Итак, что же мы узнали, анализируя показатели различных инструментов во времена высокой волатильности?

Первое, хотя ценообразование инструментов и зависит от индекса, они не двигаются также как базовый актив, но двигаются в том же направлении.  Дальше, различные торговые подходы хотя и показывают положительный результат, но он также сильно разнится от инструмента к инструменту. И последнее, короткая позиция по фьючерсам не показывает такого же результата, как падение индекса VIX, но зато выделяется довольно стабильным результатом, когда индекс волатильности показывает свою слабость.

Russell Rhoads

Если понравилась запись, то вы всегда можете подписаться на RSS feed !
Post a Comment or Leave a Trackback

2 Comments

  1. Dennis
    Posted 30 июня 2012 at 12:42 | Permalink

    >> индекс VIX не может быть воспроизведён путём покупки или продажи ценных бумаг.

    VIX можно торговать через синтетику на опционах.
    То есть, если хотим зашортить VIX, делаем long put + short call.

    Ответить Ответить
  2. ilya
    Posted 30 июня 2012 at 15:43 | Permalink

    Все дело в том,что опционы на vix – это на самом деле опционы на фьючерс индекса vix

    Ответить Ответить

2 Trackbacks

  1. By optiontraders.ru » VXX on 25 июня 2012 at 15:15

    [...] взлёте волатильности можно посмотреть в статье: “Шортим волатильность“. Привожу пару таблиц [...]

  2. By optiontraders.ru » Трейд VIX-VXX on 3 июля 2012 at 20:39

    [...] я предполагал, основываясь на статье “Шортим волатильность“, что VXX будет иметь более стремительный взлёт при [...]

Post a Comment

Your email is never published nor shared. Required fields are marked *

*
*