Вертикальные спрэды: дебетовый и кредитный ч.2

вертикальные спрэды Начало здесь . Продолжаем разговор о том, какие спрэды лучше строить. Ещё раз повторюсь, что речь идёт не о кредитных или дебетовых, как таковых, а о том каким образом вы можете получить прибыль: только благодаря тете (тогда вы должны продать спрэд вне денег /купить в деньгах ), или благодаря дельте и тете (купить спрэд вне денег /продать спрэд в деньгах ). Оба случая я классифицировал как: продажа спрэда вне денег и покупка спрэда вне денег . В первом случае у ва будет кредитный спрэд , во втором – дебетовый . Конечно, их можно построить, как дебетовый и кредитный. Но сути это не меняет.
В первой части я говорил о том, какой подход или какие мысли стоят за открытием того или иного спрэда. Теперь давайте оценим их с прагматической точки зрения, используя несложную математику.

Математика.

Итак, уже в первой части я оперировал такими понятиями, как стандартное отклонение и вероятность. Поэтому хочу развить эту тему и дальше.

Продажа спрэда вне денег.

Если мы построим спрэд согласно указанным выше параметрам относительно стандартного отклонения, то получим, что вероятность того, что спрэд останется вне денег будет равна 80%. Если мы посмотрим на греки данного спрэда, то увидим, что дельта будет равна около 20. Одна из интерпретаций дельты – это какая вероятность того, что опцион окажется в деньгах на момент экпирации. То есть, если вы покупаете опцион с дельтой 50, то у вас есть 50% шанс того, что он окажется в деньгах на момент экспирации.

Таким образом, если мы хотим иметь 80% шанс того, чтобы спрэд истёк вне денег , то мы должны продать его с дельтой равной 20. Другими словами, спрэд с такой дельтой будет иметь 20% шанс закончить в деньгах на момент экспирации.

На картинке ниже вы можете видеть профиль позиции ( кликабельна ):

Мы видим, что у спрэда есть большая вероятность истечь вне денег .  И, о чём я уже говорил, он имеет  очень большое соотношение риск/прибыль  6:1

Покупка спрэда вне денег.

Когда вы покупаете спрэд вне денег с обратным соотношением риск/прибыль 1:6, то здесь мы можем наблюдать уже другую ситуацию. То есть, вероятность того, что спрэд буде в деньгах небольшая ( кликабельна ):

Подсвеченная область там и там показывает одно стандартное отклонение на дату экспирации.

Теперь нужно ответить на вопрос, что лучше получить меньше с бОльшей вероятностью или больше, но  с меньшей вероятностью? Для этого необходимо посчитать математическое ожидание наших стратегий. Считается оно не сложно:

МО= П*В1-Р*В2 , где П-прибыль, Р-риск, В1-вероятность получения прибыли, В2 – вероятность получения убытка.

Давайте сделаем расчёты по каждой из позиций:

Продажа спрэда вне денег:

МО = 70*0,81-430*0,19=-25  - это значит, что в долгосрочной перспектииве мы в среднем будем терять $25. Не очень (((

Покупка спрэда вне денег.

MO = 425*0,19-75*0,81=20 – это значит, что в долгосрочной перспектииве мы в среднем будем зарабатывать $20. Лучше, но тоже не очень, если сравнивать с максимальной потенциальной прибылью.

Как бы на этом можно было бы и остановиться. НО! Лично я не планирую терять по полной программе при продаже спрэдов. Мой выбор  - это уставновка стоп приказов. Вопрос, где его лучше поставить? Я бы поставил его прямо на уровне точки безубытка.

Ещё раз смотрим на график позиции:

Теперь мы видим, что если после открытия позиции, цена сразу достигает нашего стопа, то мы теряем $141,06. Теперь мы пересчитаем наше математическое ожидание:

МО = 70*0,81-141,06*0,19=29,89 – это уже хорошо )))

Что касается покупки спрэда вне денег . Где будет стоять стоп трудно оценить, кто-то согласиться и полностью потрять деньги. А вот что касается тейк-профита, то здесь было бы целесообразнее, как и писал Андрей, забирать прибыль при достижении 80% от максимальной стоимости спрэда, тогда математическое ожидание будет равно:

МО = 425*0,8*0,19-75*0,81=3,85 – уже гораздо хуже. Мы видим, что при долгосрочном использовании стратегий покупка спрэда вне денег приносит в среднем в 8 раз меньше , чем продажа спрэда вне денег .

Что нам надо, чтобы получить такое же МО. Нам нужно брать меньше убытков в данном случае. Они не должны превышать $42. А теперь представьте, что вы открыли данный спрэд, где против вас играет время, движение цены не в ту сторону и даже, если цена двигается в нужную сторону, то как быстро она сможет достичь вашей цели? То есть, помимо прогнозирования движения цены, вам нужно угадать, когда цена туда придёт. Другими словами, получается очень много факторов и нюансов, которые необходимо учесть. И всё это для того, чтобы заработать $3,85.

Стратегия продажи спрэда вне денег расчитана на ежемесячное использование или чаще в зависимости от поведения цены. На самом деле при положительном мат. ожидании, чем чаще, тем лучше. И если исходить из этого, то ответьте будет ли у вас получаться чаще с покупкой спрэдов вне денег ?

Безусловно, можно строить разные спрэды. С разным соотношением, разными вероятностями и расстояниями между страйками. Но сам подход к тому, на что вы можете рассчитывать при открытии той или иной позиции, не меняет.

А теперь бонус!

Если мы поставили стоп-приказ при открытии позиции и нас сразу закрыли, то МО=29,89 . А что будет происходить с истечением времени? Кривая текущего профиля будет подниматься, а это значит, что при срабатывании стопа, убыток будет меньше. Значит наше МО ожидание будет расти с каждым днём. ))) А если сюда ещё добавить кривую по волатильности… Но это ваше домашнее задание.

Если понравилась запись, то вы всегда можете подписаться на RSS feed !
Post a Comment or Leave a Trackback

20 Comments

  1. Posted 16 августа 2011 at 12:26 | Permalink

    Ошибочка вышла )))
    “”"Теперь мы видим, что если после открытия позиции, цена сразу достигает нашего стопа, то мы теряем $141,06. Теперь мы пересчитаем наше математическое ожидание:

    МО = 70*0,81-141,06*0,19=29,89 – это уже хорошо )))”"”
    Вероятность словить стоп не “0,19″.

    Ответить Ответить
  2. ilya
    Posted 16 августа 2011 at 12:28 | Permalink

    @ deen-ua : Расчёты в студию ))

    Ответить Ответить
  3. Posted 16 августа 2011 at 12:29 | Permalink

    300$

    Ответить Ответить
  4. ilya
    Posted 16 августа 2011 at 12:32 | Permalink

    @ deen-ua : -Что 300?
    -А что приборы? )))
    Хотелось бы видеть с полным обоснованием и подробными расчётами. Я же не ленился, писал.

    Ответить Ответить
  5. Posted 16 августа 2011 at 12:39 | Permalink

    Ладно,только для тебя )))
    У тебя здесть происходит подмена понятий.
    ты с легкостью путаешь вероятности находжения цены базавого актива в МОМЕНТ ЭКСПИРАЦИИИ с вороятностью КАСАНИЯ цены уровня, установленного тобой стопа.
    Вероятность истечения – это одно, вероятность касания это совсем другое.

    Вероятность касания всегда будет выше, чем вероятность исполнения.
    Ну а дальше – это твое “домашнее задание”

    Ответить Ответить
  6. ilya
    Posted 16 августа 2011 at 12:48 | Permalink

    ок, я тебя понял с самого начала. Тогда вероятность касания 39% на дату экспрации!!!
    МО=70*0,81-141,06*0,39=1,68
    да уже выглядит хуже.
    Но не забываем, что это цифра на дату экспирации. А теперь посчитай какую прибыль/убыток ты получишь на эту дату = 0
    => МО = 70*0,81-0*0,39= 56,7

    Ответить Ответить
  7. Posted 16 августа 2011 at 12:55 | Permalink

    “”"Тогда вероятность касания 39% на дату экспрации!!!”"”
    Не… нет такого. есть вероятность касания на Каждый день, до даты экспирации.

    Ответить Ответить
  8. ilya
    Posted 16 августа 2011 at 13:01 | Permalink

    @ deen-ua : Полистай даты вверху справа. И ты увидешь, что она меняется. А если ты ещё будешь менять дату внизу справа )))
    Математика там гораздо сложнее, чем здесь представлена. По уму нужно считать всё и учитывать это с истечением времени и движением цены и изменением волы. + добавить к этому, что открываемся мы по тренду и т.д. и т.п

    Ответить Ответить
  9. Posted 16 августа 2011 at 13:16 | Permalink

    Ну вообщем, я не согласен с твоими расчетами, (своих нету, я как та свекруха), и принимаю противоложную позицию.
    покупая такие спреды и фикся профит не дожидаясь экспирации МО будет выще, чем ждать экспирации. НЕ факт, что оно будет положительным, но то что будет выше – 100%
    ))))

    Ответить Ответить
  10. ilya
    Posted 16 августа 2011 at 13:19 | Permalink

    Поэтому я и написал эти посты, чтобы обсудить оба способа. Потому что многие смотрят именно на соотношение риск/прибыль, но не смотрят на вероятность. Я понял твою позицию. Может третий нас рассудит )))

    Ответить Ответить
  11. Posted 16 августа 2011 at 13:48 | Permalink

    Папа, ты сейчас с кем разговаривал?… Это, мужики… чо делать то?!

    Ответить Ответить
  12. ilya
    Posted 16 августа 2011 at 13:50 | Permalink

    @ Крупенич Андрей : Ну да. такой вот там терминал. сам за тебя всё посчитает )))

    Ответить Ответить
  13. Posted 16 августа 2011 at 13:51 | Permalink

    @ Крупенич Андрей : Торговать календарными спредами )

    Ответить Ответить
  14. gramp
    Posted 16 августа 2011 at 15:18 | Permalink

    у вас тут прямо междусобойчик )))
    думаю, вероятности правильнее посчитать, если по истории посчитать средний и максимальный ходы за несколько лет и как часто они случаются.
    ну и продажа вне денег на коллах спокойнее, рост медленнее падения, вроде бы так )

    Ответить Ответить
  15. Яков
    Posted 17 августа 2011 at 5:47 | Permalink

    …А что бы вы со своей стороны могли предложить?
    – Да что тут предлагать?.. А то пишут, пишут… Конгресс, немцы какие-то… Голова пухнет. Взять все, да и поделить…

    Ответить Ответить
  16. OM77
    Posted 19 августа 2011 at 10:24 | Permalink

    Вероятность касания будет значительно выше 0,19. Могу и точно посчитать, мне надо лишь знать стандартное отклонение за день (допущение, т.к. оно меняется каждый день). Короче если в двух словах: вероятность касания = вероятность касания в 1ый день + (1 – вероятность касания в 1ый день) * вероятность касания во 2ой день + (1-ВК1Д)*(1-ВК2Д)*ВК3Д +… до какого дня хочешь рассчитать.

    Ответить Ответить
  17. OM77
    Posted 19 августа 2011 at 10:30 | Permalink

    А вообще, мне не дает покоя вопрос, как лихо в ТОСе считают вероятность выхода на прибыль/убыток (подсвеченная синим область на П/Л профиле). Кто-нибудь в курсе – они по хистори ее считают или имплаид подставляют? В любом случае это “бабушка на двое сказала” и то и другое меняется день ото дня…
    Ну дайте мне домашнее задание ))))

    Ответить Ответить
  18. ilya
    Posted 20 августа 2011 at 11:23 | Permalink

    @ OM77 : Все вероятности TOS считает. В расчётах должна использовать IV

    Ответить Ответить
  19. Posted 21 сентября 2011 at 12:02 | Permalink

    Согласен с Андреем. Календарные мне тоже, больше по душе.

    Недавно закрыл такой http://alekart.livejournal.com/891.html

    Ответить Ответить
  20. ilya
    Posted 21 сентября 2011 at 16:05 | Permalink

    в моём портфеле они тоже присутствуют

    Ответить Ответить

Post a Comment

Your email is never published nor shared. Required fields are marked *

*
*