Вертикальные спрэды: дебетовый и кредитный

вертикальные спрэды Стратегия вертикальных спрэдов, я думаю, известна всем. Чтобы построить данную позицию необходимо один опцион купить, другой – продать. В зависимости от того, продаём ли мы более дорогой опцион, чем покупаем, и наоборот, спрэд будет либо кредитным, либо дебетовым. При этом никакой разницы в плане профиля позиции, максимальной прибыли или убытка быть не должно. ( Про вертикальные спрэды можно почитать здесь и здесь ).

Когда и как мы сможем заработать на вертикальном спрэде?

Мы можем заработать при помощи дельты (вертикальный спрэд – это направленныя стратегия) и/или с помощью тэты. Я не зря поставил “  и/или” , так как, например, мы можем продать вертикальный спрэд вне денег, и нам не нужно, чтобы рынок двигался в принципе.

С помощью дельты мы тоже можем попытаться заработать по-разному. Мы можем купить спрэд в деньгах, тогда дельта нам принесёт не много от движения рынка, или, чтобы увеличить потенциальную максимальную прибыль, мы можем купить спрэд вне денег. Тогда при хорошем направленном движении мы заработаем уже гораздо больше. Именно такой подход в недавних постах обсуждал в своём блоге Андрей Крупенич. http://lowrisk.ru/

Когда он писал свои посты, я параллельно и не зависимо думал над своим подходом к торговле вертикальными спрэдами. И я пришёл к выводу, что продажа вертикальных спрэдов вне денег мне всё же ближе. Поэтому у меня родилась идея сравнить оба подхода и представить обзор для обсуждения вам.

Оба подхода  я буду сравнивать по двум критериям: сама философия отрытия позиции и математика. Чтобы не путаться в подходах назовём их продажа спрэда вне денег – это первый, и покупка спрэда вне денег – второй.

Философия.

Ещё раз повторюсь, что используя вертикальный спрэд, мы можем заработать на дельте и на тэте.

Продажа спрэда вне денег.

Какая здесь есть философия. Когда я продаю спрэд вне денег, то я изначально планирую заработать именно на тэте. Мне неважно, как будет себя вести рынок. Будет ли он стоять на месте, двигаться в нужном мне направлении или против меня, если последнее не происходит слишком быстро и движение не имеет большой размах. Другими словами, мне не нужно прогнозировать движение рынка и молиться, чтобы он побыстрее совершил его в мою сторону. От меня требуется ровно другое. Моя задача сводится к тому, чтобы понять, куда рынок скорее всего не пойдёт. Исходя из чего можно делать такие предположения? Можно использовать простеший тех. анализ, например, для определения тренда, уровней поддержки или сопротивления. Плюс сюда можно добавить такое понятие, как стандартное отклонение. Статистически доказано, что цена 68% своего временя проводит в пределах одного стандартного отклонения. То есть мы можем предполагать, что за такой-то период цена не выйдет за пределы этого стандартного отклонения. НО!  Так как у нас убыток может быть только с одной стороны, то задача упрощается. Мы можем открывать вертикальный спрэд таким образом, чтобы вероятность того, что цена выйдет за точку безубытка составляла около 20%. Или, с другой стороны, вероятность того, что спрэд так и останется вне денег была около 80%. Смотрите картинку ниже ( кликабельна ):

Таким образом, если по-моему мнению, акция или рынок находится в тренде, то открывая такой спрэд с такими параметрами я могу с бОльшей вероятностью рассчитывать на то, что спрэд так и истечёт вне денег.

Плюсы. Мне не надо тратить время на прогнозирование движения рынка.  Всё что мне необходимо – это найти спрэд по хорошей цене и продать.

Какие есть минусы? Минус заключается в том, что потенциальный максимальный убыток в 6 раз больше, чем потенцальная максимальная прибыль. У-у-у, как “не вкусно” скажите вы. Так ли это критично в следующей части “математика”

Покупка спрэда вне денег.

Что здесь? Покупая вертикальный спрэд вне денег вы изначально ставите себя в абсолютно другие условия. Во-первых, вы должны суметь спрогнозировать рынок. И нужное вам движение должно произойти, с одной стороны, чем раньше, тем лучше потому что при открытии позиции тета работает против вас. Но с другой, даже, если оно случится, то для получения максимальной прибыли вам нужно заработать ещё и на временном распаде. А это время, и значит риск того, что цена может вернуться обратно. Либо движение должно быть достаточно глубоким. Чтобы, например, достичь прибыли в 80-90%, и вы могли спокойно закрыть позицю. Но это может быть действительно большим движением, которое либо очень редко происходит, либо для него необходим большой временной период.

Плюсы и минусы заключаются в ваших способностях прогнозировать рынок. Но и, конечно, это хорошее соотношение риск/прибыль. Но насколько реальное оно?

Так что же лучше? Журавль в небе или синица в руке?

Может быть, ответ на этот вопрос дадут небольшие математические выкладки в следующей части .

Если понравилась запись, то вы всегда можете подписаться на RSS feed !
Post a Comment or Leave a Trackback

10 Comments

  1. Roxford
    Posted 15 августа 2011 at 18:01 | Permalink

    Рад что ты вернулся!

    Ответить Ответить
  2. Posted 15 августа 2011 at 18:37 | Permalink

    ——Минус заключается в том, что потенциальный максимальный убыток в 6 раз больше, чем потенцальная максимальная прибыль——
    Откуда коэффициентик? )

    Ответить Ответить
  3. ilya
    Posted 15 августа 2011 at 19:01 | Permalink

    @ deen-ua : Это я взял из недавно открытых спрэдов. Если открываешь спрэд с растоянием между страйками в $5 за $.70, то макс. убыток $4,3.

    Хотя да, здесь получается некий субъективизм (есть такое слово?). Разные спрэды можно построить. Но более подробно об этом будет во второй части.

    Ответить Ответить
  4. Posted 15 августа 2011 at 20:37 | Permalink

    Жду вторую часть )

    Ответить Ответить
  5. Яков
    Posted 15 августа 2011 at 22:55 | Permalink

    Аналогично жду второй части. Без математики – ч0-то философические рассуждения)))

    Ответить Ответить
  6. Posted 16 августа 2011 at 8:43 | Permalink

    Есть одна проблемка… если разница между страйками в 50 пунктов, то продажа пут спрэда за 10 – эквивалентна покупке колл спрэда за 40.
    И там, и там тета :) Мы часто обманываем себя…

    Ответить Ответить
  7. Posted 16 августа 2011 at 8:44 | Permalink

    Илюх, я смотрю ты тоже взялся за спрэды! :)

    Ответить Ответить
  8. ilya
    Posted 16 августа 2011 at 8:53 | Permalink

    Таки да. Речь не о кредитном или дебетовых спредах, так как там все одинаково. А именно о том на что мы рассчитываем и что можем получить, строя спреды в деньгах или вне денег.
    И на второй вопрос: жизнь заставляет )

    Ответить Ответить
  9. Posted 16 августа 2011 at 13:50 | Permalink

    Эммм… как жизнь может заставлять перейти на спрэды? кризис, половинубабочки приходится отнять…

    Ответить Ответить
  10. Posted 16 августа 2011 at 13:52 | Permalink

    @ Крупенич Андрей :

    ” половинубабочки приходится отнять…”
    Жжошь колега )))

    Ответить Ответить

Post a Comment

Your email is never published nor shared. Required fields are marked *

*
*