Никогда не платите полную стоимость

Одним из самых важных уроков, которые я узнал, как опционный трейдер, была следующая концепция: продать что-то, чтобы оплатить что-нибудь другое. Здесь вы могли бы сказать, что в этом нет ничего нового. Большинство опционных трейдеров постоянно торгуют различными спрэдами. Где как раз и реализована данная концепция. Это и вертикальные, календарные спрэды, и кондоры с бабочками. Всё всем известно.

Но давайте попробуем расширить данную концепцию и применить её к обычному дебетовому вертикальному спрэду.

Допустим я имею бычий взгляд на акции Apple (AAPL) и поэтому я могу купить апрельский вертикальный спрэд на коллах со страйками 360/370, который торгуется по $4.30

fig1.jpg

Это дебетовая операция, которая требует затрат. Как бы я смог профинансировать данную покупку? Что можно продать?

Если я действительно имею сильные ожидания роста по данным акциям, то я мог бы продать вертикальный спрэд вне денег на опционах пут и тогда получил бы следующую позицию:

fig2.jpg

Тогда я уменьшаю стоимость моего вертикального спрэда и получаю некий буфер, минимизируя свои потери в том случае, если цена базового актива будет колебаться между 340 и 360 пунктами.

Но с другой стороны, если акции начнут снижаться ниже 340, то будет очень плохо, так как я увеличил риски снизу. Плюс ко всему увеличиваются маржинальные требования за счёт кредитного спрэда. Но в трейдинге нет ничего бесплатного, за всё надо платить. Это всегда поиск компромисса.

А что будет, если я продам колл спрэд со страйками выше, чем у текущего спрэда? Например, я могу продать апрельский спрэд со страйками 380/390 за $1.64. Тогда мой вертикальный спрэд превратиться в ничто иное, как в позицию кондора. И общий профиль позиции будет выглядеть так:

fig3.jpg

Я опять снизил стоимость первоначальной позиции. И теперь я похож на типичного income трейдера ( продавца времени ). Дельта позиции небольшая и изменение стоимости спрэда будет происходит плавно. Такая стратегия хороша, если вы думаете, что акции могут вырасти незначительно. Но опять проблема в том, что если акции упадут до 360? В этом случае я опять окажусь на стороне проигравшего.

А если продать ещё один вертикальный спрэд 380/390? Тогда получим следующую позицию:

fig4.jpg

Данная позиция имеет уже отрицательную дельту. Но с истечением времени она станет положительной. И, как и в прошлый раз, идеальная ситуация – это, когда стоимость акции слегка поднимется. Преимущество здесь перед обычным кондором в том, что если произойдут непредвиденные негативные события, то я имею меньший риск.

По факту, если я стану играть с пропорциональными и вертикальными спрэдами, то я могу получить вообще отсутствие риска снизу и всего лишь одну точку бузубытка.

Можно создать позицию leg-by-leg ( пошагово ). Сначала купить вертикальный спрэд, подождать, когда цена подрастёт, и потом продать ещё один спрэд сверху, но уже по более лучшей цене, что позволит убрать полностью риск снизу. И именно такой стиль торговли мне нравиться. Я покупаю опцион около денег и потом продаю ещё один выше. Вот почему моими излюбленными стратегиями являются сломанные бабочки и пропорциональные спрэды.

При правильной комбинации данных стратегий (спрэды, бабочки и пр.), временного распада и возможного движения цены трейдер действительно может получить громадное преимущество в своей торговли даже по сравнению с обычными income стратегиями ( стратегии, которые направлены на получение дохода от временного распада ).

В качестве вывода, смотрите глубже и дальше, чтобы улучшить свою торговлю. Потому что только опционы могут дать вам поистине настоящую гибкость на рынке. Вот почему я и люблю опционы!

Вольный перевод оригинала статьи http://www.optionpit.com/blog/guest-blogger-michael-chin-intuitive-trader-never-pay-full-price

P.S. по поводу гибкости на рынке я буду говорить 29 и 31 марта здесь .

А об income стратегиях 22 марта здесь .

Если понравилась запись, то вы всегда можете подписаться на RSS feed !
Post a Comment or Leave a Trackback

13 Comments

  1. Dezil
    Posted 16 марта 2011 at 15:37 | Permalink

    Преимущество пред обычными income стратегиями достигается тем что мы угадываем куда и как сильно пойдет цена и концентрируем там зону прибыли, но снижение риска снизу переносит его наверх. Что если будет ралли с позицией как на последней картинке? Хотя для понимания управления опционной позицией статья полезная.

    Ответить Ответить
  2. ilya
    Posted 16 марта 2011 at 15:41 | Permalink

    @ Dezil : Снижение риска с одной стороны не всегда означает его увеличение с другой ))

    Ответить Ответить
  3. Dezil
    Posted 16 марта 2011 at 16:02 | Permalink

    @ ilya : Ну не знаю, может я слепой)), просто сравнил первую картинку и последнюю. На первой риск внизу, а вверху нет, на последней маленький риск снизу и большой сверху. Бесплатно ничего не бывает

    Ответить Ответить
  4. ilya
    Posted 16 марта 2011 at 16:08 | Permalink

    @ Dezil : Я не имел ввиду данный пост, я говорю в общем о трейдинге. И в большей степени именно о механизме регулирования позиции.

    Ответить Ответить
  5. Dezil
    Posted 16 марта 2011 at 16:29 | Permalink

    Меня вот какой вопрос как начинающего волнует. Вот допустим входим мы в позицию на 25% от депо и выходим по прибыли 20% от вложенного, все хорошо и замечательно, мы заработали 5% к депозиту. Но если допустим мы понесли максимальный убыток по этой позе, то потеряли 25% от депозита. Получается очень некрасивый показатель риск/доходность. Профи наверное кроют убыток убыток по позиции не дожидаясь максимального.

    Ответить Ответить
  6. ilya
    Posted 16 марта 2011 at 16:32 | Permalink

    @ Dezil : http://www.optionpit.com/blog/guest-blogger-dennis-chen-smart-income-partners-position-sizing
    если английский нихт,то гугл в помощь ))

    Ответить Ответить
  7. Dezil
    Posted 16 марта 2011 at 16:47 | Permalink

    @ ilya : Читал, читал, вот там и написано, что при плавающем убытке по позе 20% ее закрывают, этож с какой точностью надо входить в позу!? Все прелесть опционов пропадает почти)). Так и на споте можно торговать. Вы кстати соблюдаете данное правило в своей реальной торговле?

    Ответить Ответить
  8. Posted 16 марта 2011 at 16:55 | Permalink

    они что, Бориса со смеями читать начали? )))

    Ответить Ответить
  9. ilya
    Posted 16 марта 2011 at 17:00 | Permalink

    @ Dezil : нет

    Ответить Ответить
  10. ilya
    Posted 16 марта 2011 at 17:00 | Permalink

    @ deen-ua : :)

    Ответить Ответить
  11. Dezil
    Posted 16 марта 2011 at 17:06 | Permalink

    @ deen-ua : А можно расшифровать?) А то как на Российском зомбо-ТВ сплошные фразы типа “это все ОНИ виноваты” враги России матушки )

    Ответить Ответить
  12. Posted 16 марта 2011 at 17:17 | Permalink

    Есть такой человек “option2012″, которого зовут Борис. Он строит подобные конструкции, только не покупая длинную ногу, для хеджа короткой.
    Правда он называет это “опционной облигацией”.
    Вообщем те-же яйца, только в профиль )

    Ответить Ответить
  13. Ром
    Posted 21 марта 2011 at 14:02 | Permalink

    @ deen-ua :
    А что не так в этих позициях Бориса? Какие в них недостатки на ваш взгляд?

    Ответить Ответить

Post a Comment

Your email is never published nor shared. Required fields are marked *

*
*