Квартальный дайджест

Небольшой отчёт за последние три месяца о своём бизнесе.

Итак, в декабре 2010 г. я увеличил свой торговый счёт и немного изменил свой подход к торговле. Изменения произошли непосредственно в механике управления позицией. Не скажу, что я достиг совершенства или безупречности в исполнении, но то направление, которое я выбрал и тот текущий результат, который я имею, вполне меня устраивают и говорят мне о том, что двигаюсь я в правильном направлении.

Потому что за эти три месяца рынок был абсолютно разный. И спокойный в декбре-январе, и имел повышательный тренд в январе-феврале, и очень нервный в феврале-марте. И каждый месяц мне пока удавалось закрывать с плюсом по счёту. Даже пусть и с небольшим, как это было в феврале.

Я не зря написал, что торговля опционами для меня стала бизнесом. Потому что это именно так. И в планах на будущее – это развитие этого бизнеса. То есть пока я буду занимать только дельта-нейтральными стратегиями, направленными на получение дохода от временного распада. Ещё раз напомню. что это стратегии: календарный спрэд (диагональный спрэд) и длинная бабчока (ломанная бабочка).

Ниже сначала более подробно расскажу о торговле в марте в сравнении с предыдущими месяцами, а потом подведу общий итог.

Я писал, что 16 февраля 2011 г. я закрыл свой диагональный спрэд, и в этот же день открыл новый календарный спрэд на индекс широкого рынка S&P 500 (SPX). Продал мартовские опционы и купил апрельские. Днём позже открыл стратегию длинной бабочки на индекс Russell 2000 (RUT) на мартовских опционах. То есть месяц начался абсолютно стандартно.

На диаграммах видно, как средства были распределены помесячно. В марте я не стал повторять ошибки февраля и открываться лишь на одном инструменте. Пока видно, что я осторожничаю и использую всего лишь 50% от счёта. Хотя можно увеличить и до 70%. Это связано с тем, что я отрабатываю алгоритм управления позицией и оставляю запас средств под маржинальные требования или затраты под позицию. Кстати, на диаграммах проценты показаны с учётом затрат или маржи для регулирования позиций.

Теперь о самом рынке. Рынок был непростой с точки зрения поведения волатильности. Я уже говорил о том, что волатильность на низких уровнях и при любой новости волатильность ближних опционов подскакивала верх. Что не лучшим образом сказывалось на позиции и календарного спрэда, и длинной бабочки. Рынок был очень нервным. И все мы видели, как он в один день падал на 1,5%, а на другой уже вырастал на ту же самую величину.

С другой стороны такое поведение рынка позволило мне поиграть с позицией длинной бабочки и получить дополнительную прибыль.

Позиции были закрыты: SPX – 07.03.2011, а RUT – 10.03.2011.

Динамика счёта выглядит так:

Легенда:

Гистограмма

  • синий бар – доход по стратегии календарного спрэда
  • красный бар – доход по стратегии длинной бабочки
  • фиолетовый бар – общий доход к счёту на начало периода

Линия графика – динамика изменения стартового счёта.

Несмотря на то, что прирост к торговому счёту в январе и марте получился одинаковым. Рынок в марте был на порядок сложнее, хотя бы потому, что в январе ни одну, ни вторую позицию регулировать не приходилось.

Общий прирост за три месяца к изначальному счёту составляет порядка 20%. На мой взгляд довольно не плохо, но могло быть и лучше, если бы в феврале я открылся на двух инструментах.

Что ещё можно сказать. Если учесть то, что я открывал позиции на 50% от счёта и получал доход в районе 10%, то эти 10% можно поставить себе в цель по ежемесячному доходу. А если увеличить капитал под позиции до 70%, то цель становится не такой уж трудной. Хотя, я отлично понимаю, что говорить о какой-то стабильности на рынке и о прогнозах по прибыли  - это слегка наивно. Но без постановки целей тоже нельзя.

Очень часто многие приводят сравнение изменения счёта с изменением индекса S&P 500. Я тоже не буду исключением и покажу данный график:

Видно, что индекс S&P практически не прибавил за этот период.

Такой квартал.

P.S. О своём бизнесе я буду говорить на вебинаре 22 марта. http://www.ilearney.ru/elearning/details.php?ID=698

Если понравилась запись, то вы всегда можете подписаться на RSS feed !
Post a Comment or Leave a Trackback

19 Comments

  1. Reader One
    Posted 14 марта 2011 at 17:24 | Permalink

    Отлично!

    Ответить Ответить
  2. Серж
    Posted 14 марта 2011 at 17:42 | Permalink

    Если залить 70% на бабочку то как потом управлять стратегией, если цены пройдет границы безубытка?

    Ответить Ответить
  3. ilya
    Posted 14 марта 2011 at 17:57 | Permalink

    @ Серж : А я и не предлагаю залить 70% только на бабочку. По поводу того, как управлять приходите на вебинар.

    Ответить Ответить
  4. Серж
    Posted 14 марта 2011 at 19:47 | Permalink

    Спасибо, но я все уже Ваши видео пересмотрел, не думаю что там будет что то радикально новое

    Ответить Ответить
  5. ilya
    Posted 14 марта 2011 at 20:20 | Permalink

    @ Серж : Как знать ))

    Ответить Ответить
  6. Posted 14 марта 2011 at 21:09 | Permalink

    Илья, я как-то присылал Вам статью из журнала ФиО 12.10 где управляющий одной инвест компании делился своим опытом по зарабатыванию на опционах путем продажи стреддла/стренгла и хеджирование своей позиции в опционах фьючерсом. Пробовали ли Вы такую стратегию в жизни, как можете прокомментировать такую стратегию.
    Сам я вижу недостаток стратегии в том что ее приходиться регулярно приводить к 0-ой дельте а это либо сидение за монитором с 10 до 24, либо роботостроение – в чем я пока не силен.

    Ответить Ответить
  7. ilya
    Posted 14 марта 2011 at 21:41 | Permalink

    @ Роман : Нет, такую стратегию я не использовал. Это противоречит моим внутренним убеждениям.
    На мой взгляд, лучше использовать длинную бабочку, профиль которой не на много хуже проданного стрэнгла, но зато спится гораздо спокойнее.

    Ответить Ответить
  8. Dezil
    Posted 15 марта 2011 at 12:51 | Permalink

    Илья, спасибо за отчет, всегда интересны практические примеры и результаты. Я правильно понял что Вы открываете по каждому из двух инструментов изначальную позицию примерно на 25% от депозита и соответственно 25% остается на регулировку по каждому инструменту. Получается при торговле двумя символами 50%(25+25) депо затраты на позиции (BP effect в TOS) и 50% остается в кэше? И еще маленький вопрос. По какому признаку закрыли позы, каков ваш план по прибыли был? Достижение определенного % прибыли на вложенные средства по символу или price action базового актива?

    Ответить Ответить
  9. ilya
    Posted 15 марта 2011 at 13:13 | Permalink

    @ Dezil : Да вы всё верно поняли.
    Критериев по закрытию позиций несколько. 1-ое, есть цель по общему доходу. 2-е, есть цели конкретно по каждой стратегии. в марте календарь закрыл, так как цель была выполнена, бабочку закрыл 10.03 из-за сильного движения рынка вниз. Как показало время очень даже удачно я вышел с рынка. Но цель выполнена не была конкретно по стратегии, но общий доход к счёту был на приемлемом уровне. Поэтому всё закрыл. то есть да есть цели по процентам. Но также я смотрю как ведёт себя рынок и в какое время до экспирации.

    Ответить Ответить
  10. Dezil
    Posted 15 марта 2011 at 13:44 | Permalink

    Илья, а имеет ли право на жизнь такой подход. Например открывать позицию не в долгую, а например с небольшой целью по прибыли. К примеру открываем бабочку с целью 10% по прибыли можно сразу лимитник на закрытие поставить). Цель достигли, закрыли и сразу открыли новую с той же экспирацией и тоже с 10% целью. И такт далее. Я в марте так в пейпермани кондором шириной в одно стандартное отклонение 3 раза взял по 10% а сейчас этот кондор ждет экспирации в комфортном диапазоне. При этом подходе за счет частого переоткрытия мы следуем за рынком вроде как.
    И еще помню Вы писали про то как заработать календарем например на ернингах, когда вола ближних опций подскакивает непосредственно перед, а потом снижается. Вы породолжаете экспериментировать на эту тему? Я посмотрел, получается очень интересно, быстро и легко, но т.к. новичек в опциях могу не заметить опасных подводных камней.

    Ответить Ответить
  11. ilya
    Posted 15 марта 2011 at 14:56 | Permalink

    @ Dezil : Если вы зарабатываете, то любой подход имеет право на жизнь ))
    Широкий кондор и длинная бабочка немного разные стратегии.
    Сколько вы удерживали данный кондор?
    И потом папер мани всё же отличается от реальной торговли в плане исполнения ордеров. + в зависимости от инструмента доля комиссии может быть существенной.
    Что касается календарей на ернингах, то надо понимать, что это спекулятивная игра и подход должен быть соответствующий, то есть правила ММ тут кардинально другие. Поэтому я пока в реале не решился открывать данные стратегии, потестирую в папермани

    Ответить Ответить
  12. Dezil
    Posted 15 марта 2011 at 15:28 | Permalink

    @ ilya : Торговал RUT, позиции держались по 2-3 дня, но тут я выиграл хорошо и быстро т.к. сыграл на падениях волы когда цена отбивалась вверх от линии тренда, т.е. открывал я кондоры на повышении волотильности при падении RUT к линии тренда. Дело не в том кондор это или бабочка или любая другая дельта нейтральная комбинация, просто хотелось брать немного но быть ближе к текущей цене базового актива. Цель по прибыли ставил 10%+комиссия. Если цель быстро не достигается, и позиция движется к точкам безубыточноси, то начинаем танцы с бубном по регулированию позы

    Ответить Ответить
  13. Серж
    Posted 15 марта 2011 at 15:35 | Permalink

    to Dezil
    я бы тут присоединился к совету Ильи, что папер мани отличается от реальной торговли и не только исполнением ордеров, но и чисто психологически на значимом для вас объеме с кондорами спаться плохо будет. Бросьте вы их, первый же черный лебедь сожрет и прибыль и депозит.

    Ответить Ответить
  14. ilya
    Posted 15 марта 2011 at 15:43 | Permalink

    @ Dezil : Ну, вот вы сами и ответили на свой вопрос, что в случае чего начинаются танцы с бубнами ))
    Поэтому вопрос в том, сколько долго будет работать такая тактика.
    Конечно, в разные периоды рынка разные стратегии показывают себя с наилучшей стороны.
    Даже те же бабочки и календари показывали хороший доход без регулирования позиции. Но это редкость.
    Мой подход – это стабильный ежемесячный доход вне зависимости от рынка, который достигается в том числе и управлением позицией
    Проценты я так понимаю к сумме под позицию?

    Ответить Ответить
  15. Dezil
    Posted 15 марта 2011 at 15:57 | Permalink

    @ Серж : По поводу реального счета согласен, психологическая разница огромна. Обязательно буду открывать реал, но т.к. планирую счет не менее 10 000 бакинских сначала потренируюсь). Я на форексе торгую в реале более года (до этого в демо извращался), там у меня чисто механический подход (МТС) на данный момент за 10 месяцев доходность 100% к первоначальному счету при просадке правда 24%, но не лежит душа к форексу в силу известных особенностей, хочется реальной биржи и размеренной торговли депозитом нормальных размеров без опасения кидалова. Кстати, а разве бабочку черный лебедь не сожрет? На то он и черный лебедь). Да и при регулировки бабочки очень часто, как я понимаю выходим на тот же кондор в итоге.

    Ответить Ответить
  16. Dezil
    Posted 15 марта 2011 at 16:05 | Permalink

    @ ilya : Да, 10% к сумме под позицию. Илья, но вы ведь сами пишете что редкая поза обходится без регулирования, так что вы тоже пляшете с бубнами)) пока держите позу чтоб добиться 20-25% прибыли на позу

    Ответить Ответить
  17. Серж
    Posted 15 марта 2011 at 16:16 | Permalink

    Dezil, с кондором это я погорячился, мне почему то почудилось, что вы стреддлами от продажи торгуете

    Ответить Ответить
  18. ilya
    Posted 15 марта 2011 at 16:17 | Permalink

    @ Dezil : Да, только это запланированные танцы, я к ним готов и знаю когда и как, что я буду делать.
    Другой момент, регулирование бабочки и широкого кондора – это не одно и тоже.

    Ответить Ответить
  19. Dezil
    Posted 15 марта 2011 at 16:27 | Permalink

    @ ilya : Да, на сколько я понимаю процесс, регулирование и вообще торговля опционами это как шахматы, и набор фигур вроде одинаковый и ходят все фигуры по постоянным правилам, а в итоге каждая партия разная

    Ответить Ответить

Post a Comment

Your email is never published nor shared. Required fields are marked *

*
*