SPX 1300

Я не занимаюсь прогнозированием рынка, потому что, во-первых, это бесполезно, а во-вторых, для моих стратегий это вроде и не нужно. Но сейчас рынок подошёл к довольно интересному уровню. Говоря “рынок”, я подразумеваю индекс широкого рынка S&P 500 (SPX). А уровень – 1300. Данный ценовой уровень примечателен тем, что с него в 2008 году рынок скатился в пропасть. Поэтому некоторые говорят о том, что вполне возможно, что данный уровень будет достаточно сильным сопротивлением для движения рынка выше.

Я решил тоже провести некий анализ и представить его вам.

Итак, что мы имеем. Прежде всего ознакомимся с графиком SPX ( картинка кликабельна ):

Что вижу я . С одной стороны, действительно уровень 1300 может оказаться двойной вершиной. Но с другой  - на рынке сильный восходящий тренд. Даже может чересчур сильный. Так как за последние дни рынок прибавил достаточно сильно.

Одно стандартное отклонение для 5-ти дней равно около 23 пунктов. Если в понедельник 10.01.11 рынок закрылся на уровне 1269. То 1269+23= 1292. А в пятницу рынок закрылся на уровне 1293. Если согласно законам статистики рынок 68% времени должен находится в пределах одного стандартного отклонения, то мы вполне можем увидеть коррекцию. Если же рынок продолжит движение, то значит рынок действительно силён. А это вполне может произойти, так как период отчётности ещё не закончился. Не исключено, конечно, и обратное.

Открытый интерес.

Если посмотреть на открытый интерес в оцпионах Call на январь, февраль и март:

, то увидим, что открытый интерес в опционах со страйком 1300 достаточно существенный. И это может быть, действительно, хорошим уровнем сопротивления.

Всё вроде бы хорошо, и можно достаточно уверенно утверждать, что рынок в ближайшее время не преодолеет уровень в 1300 пунктов. Если бы не одно но!

Если посмотреть на график индекса Russell 2000 (RUT) ( картинка кликабельна ):

, то увидим, что он сделал новый хай. И получается, что SPX  отстаёт от RUT. Индексы имеют достаточно большую корреляцию между собой. И одно из двух, либо снизится RUT, либо вырастет SPX.

Какую стратегии можно было использовать, если всё таки мы уверены в том, что 1300 устоит?

Например, для SPX можно было построить диагональный спрэд:

Две крайние вертикальные линии – это ±1 стандартное отклонение. Точка безубыточности сверху находится чуть меньше, чем половина одного стандартного отклонения. Так рынок уже двинулся существенно + мы имеем сильный уровень сопротивления, этого должно хватить. Снизу точку безубыточности сможет отодвинуть ещё ниже возросшая волатильность от снижения рынка.

Для RUT можно построить сломанную бабочку такого плана:

Тут тоже самое. Две крайние вертикальные линии – это ±1 стандартное отклонение. Точка безубыточности сверху находится примерно равно половине одного стандартного отклонения.

Данные позиции не являются торговой рекомендацией.

Если понравилась запись, то вы всегда можете подписаться на RSS feed !
Post a Comment or Leave a Trackback

6 Comments

  1. reem
    Posted 18 января 2011 at 10:55 | Permalink

    А в thinkorswim есть опционы на валюты?

    Ответить Ответить
  2. ilya
    Posted 18 января 2011 at 18:27 | Permalink

    Да

    Ответить Ответить
  3. Art
    Posted 19 января 2011 at 7:23 | Permalink

    А какой план по этим двум позициям если все-таки будет сильный рост (например пробой уровня и сильный рост на закрытиях стопов)?

    Ответить Ответить
  4. ilya
    Posted 19 января 2011 at 9:34 | Permalink

    Во-первых, если будет пробой уровня, то там ещё куда расти. Во-вторых, какой будет сквиз? Потому что даже сильный рост может повысить волатильность. Есть много факторов, которые будут влиять на принятие решения. Регулирование должно быть, но когда и как это зависит от рынка.

    Ответить Ответить
  5. Art
    Posted 19 января 2011 at 12:26 | Permalink

    Илья, я все еще начинающий, что имеется в виду под сквизом здесь? Пока то, что я наблюдаю это рост на рынке -> снижение волатильности (даже при пробоях) и наоборот, хотя читал конечно, что при выходе из коридоров она должна расти, но зесь не важно это т.к. приведены примеры двух скорее медвежьих позиций и волатитьность на них влияет по-разному (одна из них выигрывает, вторая проигрывает, смотря куда пойдет волатильность т.к. веги по знаку у них разные). Т.к. позиции медвежьи их будет трудно вытянуть в прибыль бабочками или календарями на более высоких страйках -> будем фиксить убыток? Задаю вопрос т.к. сам был в подобной ситуации на paper money слава богу. Спасибо!

    Ответить Ответить
  6. ilya
    Posted 19 января 2011 at 13:43 | Permalink

    Что тогда значит рост на закрытиях стопов? По-моему, это и есть сквиз. Вчера под закрытие сессии было резкое движение вверх, волатильность возросла на это движение (свечки белые и там и там). Позиции не медвежьи, а умеренно-медвежьи. Если хочется сыграть именно на волатильности, то бабочку нет смысла применять. Если хочется сыграть на движении вниз, то может тогда не применять диагональ, поэтому что у бабочки нет точки бу снизу.
    Регулирование от того, когда его нужно будет делать. Если уже сегодня-завтра, то это одно, а если через 15 дней, то другое.

    Ответить Ответить

Post a Comment

Your email is never published nor shared. Required fields are marked *

*
*