Дельта-нейтральность и ЛЧИ

Практически каждый в курсе, что сейчас проводится конкурс ЛЧИ 2010. Кто-то следит за ним и отслеживает результаты участников, кто-то нет. Лично я наблюдаю всего лишь за парой мне знакомых трейдеров.

На что я обратил внимание, что достаточное количество счетов с отрицательной доходностью. У некоторых участников значение отрицательной доходности равняется 20 и более процентов. С другой стороны, читая френд-ленту в живом журнале, я отметил, что среди трейдеров много жалоб на рынок, что невозможно торговать, так как нет тренда; рынок пилит, происходят выносы то в одну, то в другую сторону.

Связи с этим я задаюсь вопросом и даже не одним, если у вас отрицательная доходность и вы понимаете, что не можете торговать не на трендовом рынке, зачем вы продолжаете совершать сделки? Ок, может быть вы надеетесь поймать тренд. То, что эта ловля происходит в слепую? Потому что у вас не получается это сделать, так как тренда нет. Или, допустим, вы используете технический анализ для определения тренда и заходите по сигналам, то получается, что теханализ тоже не работает, так как тренда нет.

Моё мнение заключается в том, что на рынке быть всё время не нужно и не надо. Надо выбрать свой стиль, подход, систему или стратегию, определить, когда она работает, когда нет, и торговать исходя из всего этого. Поэтому если вы играете только, когда на рынке тренд, то не торгуйте пока на рынке боковик.

Я не понимаю, почему те люди, у которых просадка больше 20% продолжают торговать. В надежде на чудо или они боятся признаться себе в том, что у них не получается и нужно остановить торговлю. Just stop it!

Или они бояться некоего публичного позора, так как участвуют в конкурсе?! На мой взгляд – это бред. Неужели лучше потерять деньги?!

Я немного понимаю тех, кто выступает на этом конкурсе с целью показать хороший результат, чтобы продавать свою систему, семинары и т.д. Но некоторые из них тоже имеют просадку около 20%.  Как они будут дальше рассказывать про свою систему или подход, который так или иначе должен иметь некий ММ. Или это так задумано? Я бы на их месте честно и открыто сказал: “Что да, система не работает, и хороший трейдер должен это вовремя понять и прекратить торговлю, тем самым он сохранит свой капитал для других возможностей”.

“Хороший полководец видит не только путь к победе, он также знает, когда победа невозможна”.Полибий

В общем к чему это я всё написал. Первое, если у вас не получается что-то в торговле не нужно продолжать торговать, нужно остановиться, признаться себе, что не прав, и подумать, что не так. Иначе денег, чтобы попробовать другой подход у вас может и не остаться. Второе, если вы нашли свой стиль в торговле, то и применяйте его, совершенствуйте, добейтесь стабильности и тогда уже пробуйте, что-то ещё.

А с другой стороны, наблюдая за конкурсом, читая блоги трейдеров, я всё больше и больше понимаю, что любой вид трейдинга акциями или фьючерсами это не для меня. И я очень рад, что выбрал опционы и именно дельта-нейтральные стратегии, которые, что самое удивительное работают и на трендовых рынках и во время боковика. Да они приносят не столько много прибыли, как направленная торговля, но и рисков существенно меньше.

Если понравилась запись, то вы всегда можете подписаться на RSS feed !
Post a Comment or Leave a Trackback

3 Comments

  1. Posted 30 сентября 2010 at 4:59 | Permalink

    Последний абзац – ну оочень точно сказано. Ни добавить, ни отнять))

    Ответить Ответить
  2. boyaroff
    Posted 30 сентября 2010 at 22:18 | Permalink

    Илья, а как бы ты торговал на таком рынке как осенью 2008 или в мае 2010? Продолжал бы использовать нейтральные стратегии или действовал бы как-то по-другому?

    Ответить Ответить
  3. ilya
    Posted 30 сентября 2010 at 22:28 | Permalink

    Вот здесь http://optiontraders.ru/2010/05/19/etf-pridumany-dlya-bednyx/ я делал бэктест бабочки за 2009г. Так что ответ да. Дело не в том, какая стратегия, а как она потом перестраивается – вот искусство. Ничто не мешает изменить дельту в любую сторону и зарабатывать на росте/падении, как было сделано здесь http://optiontraders.ru/2010/03/18/taktika-regulirovaniya-kalendarnogo-spreda/

    Ответить Ответить

Post a Comment

Your email is never published nor shared. Required fields are marked *

*
*