Разбор полётов

“Победоносная армия сначала осознает условия победы, а затем ищет битвы; проигравшая армия сначала сражается, а затем ищет победу.”
Сунь-цзы.

Решил подвести некоторые промежуточные итоги своей биржевой деятельности. Провести некую черту, так сказать. Так что пост большой и, если вы куда-то торопитесь, то отложите прочтение на потом.

Итак, к чему, собственно говоря, приведённая цитата. С одной стороны, кое кто пытался меня упрекнуть в том, что я стою на месте и ничего не зарабатываю, с другой, что я стал узко направленным опционным трейдером и зациклился на дельта-нейтральных стратегиях, игнорируя всё остальное, и что так не правильно. Поэтому дальше последуют некие мои рассуждения и мысли по поводу работы на рынке и подхода к бирже.

Какое бы вы не начали дело, вряд ли оно начнёт сразу спориться и что-то будет получаться сразу хорошо. Для этого необходимо получение какого-то опыта. А если вы хотите стать профессионалом в этом деле, то опыта большого. Поэтому путь к профессионализму и глубокому понимания любого дела лежит через тернии, и пройти этот путь в некоторых случаях лучше всего через свои собственные ошибки, проигрыши и победы. Если дело для вас незнакомое и у вас есть желание в нём преуспеть, то начинать этот путь лучше всего с малого. Потому что переоценив себя и взяв больше, вы можете легко надорваться и больше не восстановиться. Поэтому начинайте с малого, не надо открываться на всё сразу или попытаться охватить необъятное. Делайте малые шажки. Это можно сравнить с игрой на фортепиано. Если вы не профессиональный музыкант, а только начинающий, то вряд ли вы сможете сразу сыграть хорошо первую попавшуюся мелодию. Сначала вы изучаете ноты, гаммы, а потом для разучивания мелодии вы ставите метроном на медленный отсчёт ритма, и под каждый его щелчок нажимаете клавиши. Потом вы переводите метроном в более быстрый темп и играете уже быстрее и лучше и т.д. Так же и на бирже, и в любом другом деле. Да, сначала это будет медленно, нудно и не интересно. Будут ошибки, отчаяние, желание всё бросить и прочее.  Ничто не даётся легко. И я думаю, что профессионалы в любом деле, в том числе и биржевые трейдеры, никогда не скажут, что их путь к профессионализму был лёгок, и что зарабатывать легко. Да, может быть, уже под ретроспективным взглядом кажется, что это и не так трудно, но все же не так легко, как можно подумать. Поэтому лично мой подход к любому делу это прежде всего неторопливость, аккуратность и доскональность. Моя цель не просто получить результат не важно как, а понять и разобраться, как именно его можно получить и получить лучшим способом. Тоже самое и на бирже. Моя цель понять, КАК здесь можно заработать. И как это сделать максимально стабильным. Я хочу быть профессионалом в этом деле. Потому что, как говорил герой романа Айн Рэнд “Атлант расправил плечи”: “…есть один критерий оценки человека, то насколько хорошо он делает своё дело”. Каждый человек обладает своими способностями и умениями. У кого-то путь становления может занимать больше или меньше времени. Но, как бы там ни было, выполнение вашей работы уже профессионально сторицей окупит все ваши моральные и материальные затраты. Как писал Чак Паланик в “Бойцовском клубе” : ” Приходится попотеть, чтобы достичь совершенства, но минутное совершенство оправдывает все усилия”.

Также путь к понимаю процесса любого занятия, в том числе и работы на бирже, включает и определение себя и своего места в этом деле. Так, чтобы работа выполнялась с наибольшим комфортом и результативностью. Если вы будете чувствовать дискомфорт, то любое занятие вам быстро надоест, и ваши мысли будут направлены не на то, как выполнить задачу или достигнуть цель, а на то, как бы уклониться от выполнения работы не приносящей даже морального удовлетворения.

На бирже в мире опционов, есть очень много стратегий и позиций. И нейтральные, и направленные, агрессивные и умеренные. Если сделать разбивку по страйкам, времени и т.д., то вы получите неимоверное количество возможных вариантов открытия позиции. Необходимо найти среди этого множества те стратегии и тот стиль , которые подходят именно вам. И уже в них становиться профессионалом. Изучать их, понимать их суть, их зависимость от движения цены, времени, греков  и т.д. Это необходимо для того, чтобы иметь некий плацдарм, для дальнейшего движения вперёд. Если вы осознаёте, что здесь вы можете стабильно зарабатывать, то вы можете уже пробовать применять другие стратегии. Тогда ваши потери в них будут не так страшны, потому что вы точно знаете, что восстановите эти потери. Или это можно сравнить с бизнесом. Трудно преуспеть в одном, управляя несколькими бизнесами, так как там точно необходимо понимание сути происходящего.  Но, ничто не мешает вам, имея стабильный бизнес, находить применение лишним деньгам в других сферах, где не требуется вашего постоянного присутствия и полного понимания, например, любого вида инвестирования и прочее.

Я пришёл на американский рынок, по большому счёту, только за одной стратегией – за календарными спрэдами. Потому что, когда узнал о них и изучил по ним информацию, которую смог найти в книгах и в сети, я понял, что это именно то, что мне надо.  Но, когда начал торговать, то немного подзабыл свою цель и стал использовать различные другие стратегии. Что-то получалось, что нет. Об этом я писал. В итоге после годового метания от одного к другому, я пришёл к тому с чего и начинал. Это нейтральные стратегии: календарные спрэды и длинные бабочки. О которых и рассказываю вам последнее время. А если вы почитаете мои первые посты , то  увидите, что там я тоже вёл речь о бабочках. Поэтому последнее время все мои усилия направлены на совершенствования техники в этих стратегиях. Но это не значит, что я не открыт для чего-то другого, но уже после того, как здесь я начну делать стабильные прибыльные трейды.

Поэтому всестороннее развитие это неплохо, но, на мой, взгляд правильнее всё таки определиться  с чем-то одним, стать в этом деле профи и потом повторить всё заново с другим направлением.

Далее представляю вам видео, рассказывающее о стратегии бабочки на RUT:

А теперь видео про идеальную бабочку на индекс РТС. И какой результат даёт профессиональный подход к делу:

Скачать источники – файлы pdf:

Идеальная бабочка на индекс РТС

ButterflyRUT

P.S. Это последний пост в этом сезоне. Продолжение ждите осенью. Всем спасибо и удачи!

Если понравилась запись, то вы всегда можете подписаться на RSS feed !
Post a Comment or Leave a Trackback

17 Comments

  1. Аноним
    Posted 26 июня 2010 at 21:55 | Permalink

    Уезжаете в отпуск? Хорошая статья.

    Ответить Ответить
  2. ilya
    Posted 26 июня 2010 at 22:06 | Permalink

    Не то что бы в отпуск, просто надо отдохнуть ))

    Ответить Ответить
  3. doc
    Posted 27 июня 2010 at 10:14 | Permalink

    Спасибо! Успехов!

    Ответить Ответить
  4. fore
    Posted 27 июня 2010 at 10:59 | Permalink

    Очень меня порадовала эта статья)) Наверное, потому, что подтвердила мои (пока не проверенные долгой практикой) выводы от торговли опционами.
    Мне очень нравится Ваш подход к торговле: “Моя цель понять, КАК здесь можно заработать. И как это сделать максимально стабильным.”
    Сложно охватить весь этот гигантский арсенал стратегий, доступный на опционах. Да и смысла в это никакого)
    Для себя я определил, что оптимальнее сосредоточиться на одной-двух стратегиях (пока) и досконально отработать методику применения этого арсенала.
    В связи с этим 2 вопроса:
    имеет ли какое ли значение для Вас решение об открытие близость цены к значению страйка, или только время до экспирации.
    Что все таки лучше – быстро и одномоментно открыть позицию целиком, купив и продав все 3 страйка по рынку, или дожидаться более благоприятной ситуации, выставив лимитированные заявки.

    И отдельное спасибо:
    каждый трейдер в процессе торговли приходит к определенным выводам, которые впоследствии оказывают решающее значение на принятие решения.
    Я внимательно смотрел на график сравнения двух позиций, и думал, что то мне не очень все таки нравиться синий график, стоит дороже,убытки больше. Но потом поразмышлял, прикинул, и понял: зачем я смотрю на убытки, если я все равно собираюсь регулировать позицию. А если “ворота” в данном случае шире, и прибыль больше, то это преимущество является определяющим ))

    Ответить Ответить
  5. ilya
    Posted 27 июня 2010 at 12:03 | Permalink

    Спасибо! Имеет значение скорее не близость цены, а значение дельты. Если цена находится между двух страйков, то выбор падает либо на ближайший, либо я всё таки оцениваю рынок и продаю центральные ниже или выше текущей цены, как это было с представленной бабочкой на RUT. Цена открытия была $658, но открыл я не на 660 страйке, а на 650. Время до экспирации тоже играет роль. Например, что на индекс РТС, что на RUT позиции были закрыты за 21-22 дня до исполнения. Можно было бы попробовать открыть ещё одну бабочку, но я всё же подожду эскпирации июльских опционов, а потом открою на августовских за 30 дней.
    Что касается заявок. Если говорить о рос. рынке, то тут нет возможности выставить заявку на покупку бабочки одним ордером, поэтому здесь я иногда тоже играю, в том смысле, что продаю опционы Call, жду снижения рынка и покупаю опционы Call. Но не всегда так можно угадать, поэтому, на мой взгляд, если вы хотите открыть не одну бабочку, а несколько, то лучше сначала купить одну, совершив операции со всеми страйками. Потом подождать движения рынка в ту или иную сторону, купить вторую бабочку и т.д. Тут уже сами решаете в какой пропорции будете действовать. Тем самым вы должны получить среднюю цену лучше, чем если бы вы открывали все бабочку сразу.

    Ответить Ответить
  6. fore
    Posted 27 июня 2010 at 12:28 | Permalink

    Спасибо! И еще вопросик, вызванный ликвидностью российского рынка:
    я у Вас все время вижу использование опционов CALL. По моим наблюдениям, не знаю почему, но маркетмейкеры больше любят PUT-ы)). У Вас чем вызвано использование CALL-ов?

    Ответить Ответить
  7. ilya
    Posted 27 июня 2010 at 12:42 | Permalink

    Мне казалось, что наоборот народ больше любит оперировать с колами, потому что они больше понятны. Да это и не важно. Но на самом деле, если бы мне пришлось регулировать позицию, то бабочку я строил бы на путах.

    Ответить Ответить
  8. fore
    Posted 27 июня 2010 at 13:29 | Permalink

    Спасибо! Я тоже для себя такое решение принял, что путы в принципе интереснее) Если например, строить спрэд(не важно какой) то профили (по теоретической цене) отличаются. Если строить по рыночной цене, то они совпадают.
    И по ликвидности всегда в большем количесве страйков +- от центрального присутсвуют продавцы и покупатели)

    Ответить Ответить
  9. Posted 29 июня 2010 at 13:05 | Permalink

    1. Почему вы не продаете стрэнглы, из-за веги? т.е. из-за риска дальнейшего роста волатильности.
    2. Бабочки открываю так: продаю центр хеджируясь фъючем до дельтанейтральности, после появления прибыли вхожу лимитами или маркетами по краям бабочки.

    Ответить Ответить
  10. sofist
    Posted 3 июля 2010 at 12:44 | Permalink

    1)Если рынок не отвечает внутренним требованиям, то возможно, надо пересмотреть требования
    2)Тоже замечание что и раньше- нет точного критерия когда регулировать, на примере видно что плюс/минус от точки БУ, что говорит о внутренним сомнениях плюс/минус к БУ
    3)Много регулируешь. Следовательно, надо волатильность БА соотносить с размером бабочки. В этом смысле замечание что за 25-30 дней лучшие бабочки получаются- оно неверно. Оно для тебя как инвестора кажется наилучшим. У каждого свои требования – это зависит и от суммы и от рисков и от времени. Самые дешевые и широкие бабочки на дальних опционах могут получаться
    4)Размер прибыли 15-20% и убытков 15% требует ответа на вопрос какова вероятность выигрыша. Потому что если она порядка 50%, то статистического преимущества практически нет, небольшое и будет уходить в комиссионные

    Ответить Ответить
  11. ftm
    Posted 9 июля 2010 at 15:13 | Permalink

    1.согласен с предыдущим комментом, прибыли 15-20% и убытков 15%, то есть статистически ждем убытки, бабочка ради бабочки, зачем?
    2.прибыль считаем от задействованных средств, а при регулировании добавляем еще средств, некорректно. нужна сумма с которой работаете, к ней считать прибыль и убытки.
    при ожидании результатов из пункта 1, появится еще одно зачем.
    3.если говорить о доходности по позиции скажем те же 15-20%, при рисках 5-7%, что даст по портфелю 25-40% годовых, то ваш подход оправдан.

    Ответить Ответить
  12. Антропоген
    Posted 12 июля 2010 at 13:28 | Permalink

    Статья порадовала конечно. испытываю полное согласие с автором в том, что лучше отработать одну стратегию, а потом уже смотреть на другие. Вопрос: на что оптимальнее ориентироваться при выборе стратегии? нужен не рецепт и не грааль, а мнение-).
    Да, и Айн Рэнд – это сила, коненчо, спасибо, что напомнили.

    Ответить Ответить
  13. павел
    Posted 21 июля 2010 at 8:22 | Permalink

    а не пробовали третью бабочку внизу когда покупали не продавать верхнюю а получить 3 бабочки и сидеть??

    Ответить Ответить
  14. ilya
    Posted 12 августа 2010 at 10:46 | Permalink

    Антропоген, на мой взгляд, нужна ориентироваться на то, где есть бОльшее понимание и что больше получается, а также немаловажным является размер капитала, так как на многие вещи его может банально не хватить

    Ответить Ответить
  15. ilya
    Posted 12 августа 2010 at 10:46 | Permalink

    Павел, пробывал, расскажу про это осенью.

    Ответить Ответить
  16. kas
    Posted 28 июля 2011 at 20:27 | Permalink

    Я так понимаю при построении бабочки присутствует одно неудобство – это покупка опциона глубоко в деньгах. В данном случае например пришлось покупать колл на 15000 пунктов в деньгах. И если опционы вне денег ликвидны на большом расстоянии, то в деньгах да еще на 15000 спреды в стакане уж очень большие. Меня это от бабочки в сторону кондора и увело.

    Ответить Ответить
  17. ilya
    Posted 8 августа 2011 at 19:11 | Permalink

    Можно бабочку строить на колах и путах. тогда все будут вне денег

    Ответить Ответить

Post a Comment

Your email is never published nor shared. Required fields are marked *

*
*