ETF придуманы для бедных

Речь в первую очередь пойдёт о таких инструментах среди ETF как SPY и IWM. Эти два инструмента полностью дублируют индекс S&P 500- SPX и индекс Russell 2000 – RUT соответсвенно. Но стоимость этих инструментов в 10 раз меньше, чем индексов. Поэтому они пользуются большой популярностью среди трейдеров. Преимущества для опционщика заключаются в минимальных спрэдах при покупке/продаже опционов на SPY, чем в том же SPX. Но в чём я узрел подвох для себя, как для опционного дельта-нейтрального трейдера, так это в комиссии. Да понятно и так, что комиссия это зло. Но она неизбежна как смерть и налоги. Так вот минус для меня заключается в величине комиссии, даже не в том сколько она в абсолютном значении, а сколько я плачу в процентном соотношении к прибыли. Но обо всё по порядку.

Дельта-нейтральные стратегии подразумевают под собой наличие у позиции нулевой дельты или дельты близкой к нулю.  При отклонении цены в ту или иную сторону опционный трейдер должен регулировать свою позицию, если он хочет, чтобы она сохраняла свою дельта-нейтральность. Любое регулирование позиции означает, кроме вложения дополнительного капитала, ещё и затраты на комиссию.

Если величина комиссии составляет существенную сумму по отношению к стоимости позиции и её потенциальной прибыли, а при использовании календарных спрэдов на SPY или бабочки на IWM так и выходит,

например, если вы сейчас откроете календарный спрэд на SPY BUY +1 CALENDAR SPY 100 JUL 10/JUN 10 112 CALL @1.12 LMT, то его потенциальная максимальная прибыль составит порядка $200. Комиссия для открытия такой позиции для меня составит $3. Для закрытия ещё $3. Итого уже $6. При наличии такой позиции вам как минимум нужно будет добавить ещё один календарный спрэд. +$6. То есть уже как минимум я заплачу $12. Если я расчитываю на получение прибыли в 20% от вложенных средств, то моя прибыль должна равняться $46. ( Первый спрэд стоит $112 и второй столько же. Итого $230 ). Если я хочу, чтобы эта прибыль была чистой мне необходимо прибавить сюда $12 комисии, тогда $58. В этом случае величина комиссии составляет порядка 20%.

то тогда при каждом регулировании зона прибыли серьёзно снижается, и также значительно сдвигаются точки безубыточности позиции. Последнее в свою очередь уже напрямую влияет на ваши последующие действия. Вам чаще придётся делать регулирование и платить больше комиссии. В итоге величина комиссии может достигать порядка 40-50% от прибыли, если вы её получите. Так оно и выходит:

Эту картинку я уже показывал в статье: “ Регулирование календарного спрэда “.

Как видно линия “за вычетом комиссии” довольно резко отстаёт от линии “общая сумма”. И чем дальше, тем разрыв безусловно будет увеличиваться.

Поэтому несмотря на то, что регулирование позиции есть гуд, то уплаченная комиссия резко негативно влияет на прибыль при использовании недорого инструмента SPY. Если бы здесь использовался инструмент SPX, то прибыль была бы уже в 10 раз больше, и тогда величина комиссии уже имела бы не такое сильное влияние на позицию. Потому что составила бы порядка 3-5% от прибыли. Конечно, использование инструмента SPX требует и в 10 раз больше капитала. Поэтому я и говорю, что в данном случае ETF придуманы для бедных.

Но использование более дорого инструмента на самом деле себя оправдывает. Ниже я расскажу о другой стратегии на другом инструменте, бэктест которой я сделал за 2009 год и немного за 2010 год.

Итак, был взят инструмент RUT – индекс Russell 2000. Его младший аналог, как я уже писал, является IWM.

Изначальная стратегия  - это бабочка с довольно размашистыми крыльями. То есть длинные опционы стоят в 40 пунктов от центральных проданных опционов, пример вы можете видеть ниже:

Цель по данной стратегии это получении прибыли в размере 15-20% от вложенных средств. То есть позиция закрывалась сразу же при достижении прибыли в как минимум в 15%.

При движении базового актива в ту или иную сторону, я добавлял ещё одну бабочку сверху или снизу. И тогда получал следующую позицию:

Некий вид кондора. Если рынок продолжал движение, то я роллировал первоначальную бабочку.

Итог данного бэктеста вы можете видеть ниже:

Как видно из графика разрыв линий “сумма gross” и “сумма net” незначительный. Потому что величина комисии небольшая по отношению к прибыли. Несмотря на то, что эта стратегия отличается от календарного спрэда, количество опционов равно количеству использованных опционов в бэктесте календарных спрэдов, поэтому общие суммы уплаченных комиссионных сопоставимы.

Максимум что пришлось делать в плане регулирования позиции – это добавление новой бабочки и одно роллирование одной из них. Из 16 месяцев было 5 таких случаев. Чаще всего стратегия вообще не регулировалась. Из 16 месяцев – 7 случаев. Ну и добавление просто ещё одной бабочки – 3 случая. И в апреле 2010 года пришлось больше всего сделать регулирований. Мне вот ещё за май интересно узнать, чем всё закончится. Там тоже пришлось много раз сделать роллирование. Ну, об этом чуть позже.

Если понравилась запись, то вы всегда можете подписаться на RSS feed !
Post a Comment or Leave a Trackback

15 Comments

  1. sofist
    Posted 19 мая 2010 at 19:15 | Permalink

    Там только надо учесть что на RUT at the money сегодня бид/аск 8.8/9.2 при цене БА 670 это 0.4/670
    а по SPY 1.38/1.39 это 0.01/110
    поменьше в процентах спред то будет для SPY
    И кроме того, в ТОС некорректные данные я наблюдао год назад, а то уж слишком заманчивая кривая получается
    Кроме того судя по графикам там третий шаг уже профиль не улучшит с точки зрения ТБ, может тогда использовать бабочку будущих периодо?

    Ответить Ответить
  2. ilya
    Posted 19 мая 2010 at 19:20 | Permalink

    Что спрэд меньший я писал. Что касается данных, наверное реальная торговля будет отличаться, но января 2010 я стратегии строил не в thinback, а в ondemand, там реал-тайм торговля по историческим данным.
    А так конечно бабочкой можно управлять по-разному, в том числе и покупать опцион колл/пут следующего месяца

    Ответить Ответить
  3. Posted 20 мая 2010 at 6:51 | Permalink

    да, использовать более дорогой БА выгодней, в плане комиссий. Комиссионная “выгода” между SPY и SPX – 10 раз. Но… скажем, 4 раза – тоже ведь хорошо :)

    Я к тому, что если комиссию платить не $3 за опцион, а $0.7 – то будет нечто среднее :) и комиссионная нагрузка меньше и можно менее денежные спреды торговать (остатся на SPY) :)

    Ответить Ответить
  4. shortname
    Posted 20 мая 2010 at 12:37 | Permalink

    Вопрос новичка: а как бектестятся опционные стратегии?

    Ответить Ответить
  5. ilya
    Posted 20 мая 2010 at 18:38 | Permalink

    В ТОСе есть специальная вкладка thinkback, там и тестю

    Ответить Ответить
  6. shortname
    Posted 21 мая 2010 at 10:27 | Permalink

    А может быть такое что этот тест глючит иногда?
    К примеру я выбираю дату 20.11.09 покупаю QQQQ JUN 43 CALL листаю день за днем до февраля. И все, с февраля уже не считает – профит/лосс стоит N/A.

    И второй вопрос про ликвидность, вот я куплю какой нить опцион на смалкап стак. а потом я смогу его продать? или могу оказаться в ситуации когда его никто не захочет покупать и буду вынужден держать до експирации?

    Ответить Ответить
  7. Алексей
    Posted 10 августа 2010 at 11:04 | Permalink

    Подскажите новичку – что такое ТОС? и где можно начать пробовать/тестировать свои идеи, т.е. какой торговый терминал, систему для построения и тестирования стратегий и какого (иностранного) брокера можно\нужно\лучше выбрать?
    есть для этого demo счета не на 30 дней, а для тестирования стратегий на реальных данных более продолжительное время?

    Ответить Ответить
  8. ilya
    Posted 12 августа 2010 at 10:51 | Permalink

    Алексей, про расчёт стандартного отклонения вы можете узнать здесь: http://optiontraders.ru/wp-content/uploads/2010/04/Стратегия-покупки-бабочки-на-индекс-РТС.pdf
    ТОС или TOS, он же thinkorswim.com – это брокер. Там вы можете пройти регистрацию и скачать терминал с неограниченным демо.

    Ответить Ответить
  9. Алексей
    Posted 12 августа 2010 at 12:48 | Permalink

    Благодарю – стало гораздо понятнее )

    Ответить Ответить
  10. fantomas
    Posted 15 декабря 2010 at 12:24 | Permalink

    Илья, а как стратегия повела себя в апреле и мае 2010 года, в самом конце поста ты писал, что в эти месяцы больше всего регулирований? Тейк профит по стратегии это 15%, а если с учетом регулирований или роста волатильности не удается выйти именно с такой прибылью, когда происходит выход? за день до экспирации?

    Ответить Ответить
  11. ilya
    Posted 15 декабря 2010 at 18:48 | Permalink

    В мае не торговал, так что повезло ))). Что касается выхода, то смотрю по ситуации, если мне не нравиться рынок, то выхожу хотя бы при своих. Хотя были случае, когда закрывал за несколько дней до экспирации.

    Ответить Ответить
  12. fantomas
    Posted 16 декабря 2010 at 17:39 | Permalink

    Спасибо, Илья, насчет мая действительно повезло), я так понимаю в такие моменты можно счет обнулить? или по крайней мере бумажный убыток в моменте выростит до неприличия, и под таким давлением сложно найти выход. Я так понял, что в такие дни спасет наличие двух разнонаправленный стратегии по веге?? или есть другие способы защиты

    Ответить Ответить
  13. ilya
    Posted 16 декабря 2010 at 18:36 | Permalink

    Счёт, конечно, не обнулишь и не потеряешь столько, если была бы направленная стратегия в другую сторону. Решение действительно трудно найти, тем более, что рынок не просто упал за 15 мин. но и обратно вырос. Но после этого я стал покупать путы для страховки.

    Ответить Ответить
  14. fantomas
    Posted 16 декабря 2010 at 21:43 | Permalink

    А путы покупать это не дорого?, имеется ввиду 1 пут на одну бабочку, чтоб его же при движении вниз использовать как одну из ног новой бабочки.?? Сегодня попробовал в thinkback прогнать май и там получился бумажный убыток на закрытии больше 50% от дебита. И еще вопрос, если можно, попробовал в папермани открыть бабочку, заплптил около 900 дебита и еще порядка 5000$ зарезервировали? откуда этот резерв ? или я что-то не учитываю?

    Ответить Ответить
  15. ilya
    Posted 16 декабря 2010 at 23:13 | Permalink

    Не один пут на бабочку, а на несколько бабочек, так чтобы дельта была близка к нулю.
    Не должны предъявлять больше никаких требований по марже, кроме стоимости бабочки.
    У тебя крылья на одинаковом расстоянии были?

    Ответить Ответить

Post a Comment

Your email is never published nor shared. Required fields are marked *

*
*