Закрыть нельзя оставить

Вопрос на засыпку: “Что хуже, закрыть позицию слишком рано или слишком поздно?” Дилемма. Я думаю, для многих следующая ситуация является знакомой: вы запланировали цель по получении прибыли в 50% от вложенных средств в покупку опциона Call. Вы достигли своей цели, но что-то, как обычно, удерживает вас от продажи данных опционов. Следующим солнечным утром вы просыпаетесь, открываете терминал и обнаруживаете, что рынок развернулся и заодно смыл всю вашу бумажную прибыль. Вы реагируете вполне адекватно. Вырывая на себе волосы и ломая клавиатуру, вы обещаете себе больше такого не допускать. И в следующий раз, когда цель по прибыли будет взята, вы покорно закроете позицию. А в этот самый момент, как это обычно и бывает, рынок взмывает вверх ракетой, оставляя вас внизу, считающего каждый рубль, который не смогли заработать. И вы ломаете уже вторую клавиатуру. Так как же разрешить данную дилемму? Если вы торгуете опционами достаточно давно, то вы знаете, что для покупателя опциона, время как никогда дорого. Если к этому добавить боязнь потерять профит или наоборот пропустить хорошее движение и не заработать больше, то угроза стремительного временного распада приводит даже опытных ветеранов рынка к принятию эмоциональных решений, за которые впоследствии они готовы себя “убить”.

Давайте рассмотрим следующий сценарий и попробуем смоделировать разные решения, которые позволят не только остаться в игре, но и уменьшить риск потерь. Предположим, фьючерс на индекс РТС торгуется по 150000, а опцион Call 150000 по 7000. Вы покупаете 10 опционов Call 150000 с целью получения 50% прибыли от вложенных средств. По прошествии какого-то времени фьючерс на индекс РТС поднялся до 157000, и ваши опционы Call котируются по 10500. Ваша цель достигнута. И что же вы будете делать? Заберёте деньги или рискнёте оставить позицию? На самом деле и то и другое.

Одним из решений, может быть роллирование позиции. Принципы которого описаны здесь .

Но есть и ещё некоторые приёмы, которые будут разобраны ниже.

Если рынок достиг вашего уровня, где вы думали выйти из позиции, но ваше эго не позволяет этого сделать, то попробуйте один из следующих приёмов:

  1. Просто продайте обратно достаточное количество контрактов, чтобы уйти от первоначального риска и получить какую-то прибыль. Но так, чтобы осталось несколько контрактов. Тогда вы уже в любом случае получите профит. Но я бы не сказал, что эта стратегия не несёт в себе рисков, так как по-сути ваши деньги ещё в игре. Например, если рынок вырос до уровня в 157000 и опцион Call 150000 стоит 10500, то вы можете продать обратно 8 из 10 опционов. Таким образом, вы получите гарантированные 20% профита ([84000-70000]=14000/70000=20%) и шанс сделать больше благодаря оставшимся двум контрактам. Но в случае негативного развития событий не позволяйте стоимости этих контрактов упасть до нуля. Определите для себя тот уровень, когда вы полностью уйдёте с рынка. Так как продажа этих двух контрактов – это ваш дополнительный профит.
  2. Другой вариант получения дополнительного заработка заключается в том, что оставшиеся два контракта вы превращаете в спрэд. А конкретно в Бычий Call спрэд . Для этого вам надо продать два опциона Call со страйком выше. Таким образом, вы сможете получить уже прибыль близкую к 50%, а если рынок пойдёт выше, то вы снимите ещё и дополнительные сливки. Как? Допустим, вы продадите 2 опциона Call со страйком 160000 за 5200. Тогда вы получите 10400 за два опциона, а это плюс 14,8% от вашей первоначальной инвестиции в 70000. То есть суммарно вы получите 34,8% прибыли. А полученный вертикальный спрэд имеет шанс сделать для вас дополнительные 20000.  Поэтому при самом плохом развитии событий, когда стоимость спрэда упадёт до нуля, вы получите 30% профита. ( Ура! ) В наилучшем случае ваш спрэд принесёт дополнительно 20000, тогда вы получите порядка 63% прибыли ( Гип-гип-ура! )

Поэтому в обоих случаях, когда вы продаёте слишком рано или слишком поздно, оба действия могут иметь негативные последствия. Так что имейте в виду, что получение прибыли, не всегда означает полное закрытие позиции. Самое привлекательное в опционах то, что развивая свою торговлю, вы можете и “рыбку съесть и… косточкой не подавиться”.

Если понравилась запись, то вы всегда можете подписаться на RSS feed !
Post a Comment or Leave a Trackback

9 Comments

  1. Posted 25 января 2010 at 1:38 | Permalink

    На мой взгляд роллирование – это самое мудрое решение. На втором месте идет спред, а на третьем – пропорциональный спред.

    Ответить Ответить
  2. Posted 25 января 2010 at 5:30 | Permalink

    Для меня спред,всегда очень интересен..

    Ответить Ответить
  3. Александр
    Posted 25 января 2010 at 16:40 | Permalink

    А почему основное внимание уделяется срочному рынку FORTS, или торговля валютными опционами не интересна???

    Ответить Ответить
  4. ilya
    Posted 25 января 2010 at 16:54 | Permalink

    Потому что, как я думаю, большинство моих читателей торгуют в России, поэтому и уделяется внимание фортс. Валютные опционы не интересны, так как торгую сам на американском фондовом рынке.

    Ответить Ответить
  5. Posted 25 января 2010 at 22:02 | Permalink

    Я вот прочитал статью, и подумал. А ведь это первый шаг к формализированному управлению купленных стредлов/стренглов.

    Типа поросло, либо ролл, либо спред, чтобы путы в без убыток. Если откат, то с путами аналогично….

    Ну как-то так, в сыром виде. Очень интересно, если эту тему развивать будешь.

    Ведь как выкрутится/управлять короткими позами пишут все, а как длинными, так сразу и не скажешь…
    ))

    Ответить Ответить
  6. ilya
    Posted 25 января 2010 at 22:13 | Permalink

    Таки да. Только формально это и будет торговля волатильностью. Которую можно и через синтетику с акциями замутить.

    Ответить Ответить
  7. Posted 25 января 2010 at 23:36 | Permalink

    Именно..
    И мало того, добавлю что,все равно, даже синтетическая бумага, например короткая, (длинный пут + короткий колл), немного изменит вид. У нас получатся и короткие коллы (синтетика) и длинные колы (первичная поза) Они поглощаются (взаимоуничтожаются) и в итоге снова средл/стренгл
    )))

    Ответить Ответить
  8. Posted 4 апреля 2010 at 14:00 | Permalink

    Если вижу, что ситуация почти достигнута, то скорее всего “недодерживаю”. Редко когда “передерживаю”. Если будете передерживать, то включается жадность, “в принципе 50% есть, а может ведь и больше?” И поэтому люди часто передерживают и рынок разворачивается…

    Ответить Ответить
  9. Posted 20 августа 2010 at 12:45 | Permalink

    СПАСИБО ЗА СТАТЬЮ, очень познавательно и открыто.

    Ответить Ответить

Post a Comment

Your email is never published nor shared. Required fields are marked *

*
*