EEM. Календарный спрэд

календарный спрэд Представляю вам ещё один трейд с использованием стратегии календарного спрэда. Данная стратегия идеально подходит для торговли в том случае, если вы рассчитываете, что базовый актив будет колебаться примерно на одном уровне. Или если вы не уверены в том, куда может пойти базовый актив вверх или вниз. Поэтому стратегия календарного спрэда и относится к дельта-нейтральным стратегиям. Ещё одним плюсом данной стратегии является то, что она требует сравнительно небольшого капитала, а при удачном стечении обстоятельств может принести достаточно прибыли в процентном соотношении к вложенным средствам.

Небольшие требования к капиталу обусловлены тем, что стратегия строится из проданного ближнесрочного опциона, например, месячного и купленного опциона с более дальним сроком (двух-, трёхмесячный).

Например, мной был построен календарный спрэд на EEM:

17.11.09 BOT +8 CALENDAR EEM 100 JAN 10/DEC 09 42 CALL @.45 ISE

при цене базового актива примерно $41,80.

Графический профиль позиции:

EEM

Теперь о том, что такое “удачное стечение обстоятельств”. И что это за значки ±1σ. В этой статье я писал о том, что

статистически доказано, что цена  68% времени находится в пределах одного стандартного отклонения.

95% времени в пределах двух стандартных отклонений. И 99,7% времени в пределах трёх стандартных отклонений.

Значок σ – это и есть обозначение стандартного отклонения.

Так вот, если посмотреть ещё раз на профиль позиции, то будет видно, что точки безубыточности находятся ближе к цене открытия, чем уровни ±1σ. Точки безубыточности равны примерно половине одного стандартного отклонения и поэтому мы имеем 34% шанс того, что цена не выйдет за пределы половины стандартного отклонения.

На картинке ниже представлен ценовой график EEM со всеми уровнями:

ценовой график EEM

34% – это не очень большой шанс того, что цена останется в пределах половины стандартного отклонения, и не придётся регулировать позицию. А что такое регулировка? Это значит, что потенциальная максимальная прибыль снизится, если мы прибегнем к данной операции. Поэтому “удачное стечение обстоятельств” можно сравнить с джек-потом.

Если мы вернёмся к ценовому графику позиции, то увидим, что 27.11.09 цена уходила ниже точки безубыточности снизу. Почему же я не стал регулировать позицию? Ответ прост. В этот день был достаточно резкий взлёт волатильности не только индекса S&P 500, график которой показан ниже, но и других индексов, в том числе и EEM.

взлёт индекса VIX

Рост волатильности играет на руку держателю календарного спрэда, так как вега дальних купленных опционов больше, чем проданных, и поэтому при росте волатильности наш спрэд прибавляет в деньгах. Это и отображено на профиле позиции ниже:

новый профиль позиции EEM

Как видно на графике мои точки безубыточности сдвинулись дальше от уровня открытия позиции. Поэтому я и не стал регулировать позицию. Если вы посмотрите снова на ценовой график, то увидите, что цена в последующие дни ниже не опускалась. И даже была выше уровня открытия. А к моменту закрытия позиции вернулась практически к уровню открытия:

ценовой график EEM

11.12.09 позиция была закрыта:

SOLD -8 CALENDAR EEM 100 JAN 10/DEC 09 42 CALL @.74 ISE

Итого, спрэд мне принёс порядка 64% без учёта комиссии.

Почему я закрыл именно 11 декабря, а не позже? Дело в том, что с понедельника 14.12.09 начинается последняя торговая неделя перед экспирацией декабрьских опционов. Несмотря на то, что в этот период временной распад проданных опционов самый сильный, позиции желательно в этот период не удерживать. Так как гамма проданных опционов гораздо больше гаммы купленных и поэтому любое движение базового актива в ту или иную сторону будет сопровождаться существенным уменьшением потенциальной прибыли:

закрытие позиции EEM

Поэтому здесь уже более актуальным является защита той прибыли, которая есть на бумаге.

Если понравилась запись, то вы всегда можете подписаться на RSS feed !
Post a Comment or Leave a Trackback

2 Comments

  1. Аноним
    Posted 14 декабря 2009 at 7:43 | Permalink

    а вы на FORTS торгуете? было бы интересно посмотреть это всё на нашем рынке)

    Ответить Ответить
  2. ilya
    Posted 14 декабря 2009 at 10:16 | Permalink

    Пока стратегию календарного спрэда не применял, но хочу. Здесь проблема заключается в том, где нарисовать графический профиль позиции.

    Ответить Ответить

One Trackback

  1. [...] Контакты « EEM. Календарный спрэд [...]

Post a Comment

Your email is never published nor shared. Required fields are marked *

*
*