Покупаем индекс волатильности VIX

Индекс волатильности VIX Я думаю, многие из вас знакомы с такими понятиями как покупка и продажа волатильности. Обычно покупка волатильности значит, что мы строим дельта-нейтральную стратегию из купленных опционов с низкой волатильностью в надежде, что волатильность базового актива возрастёт, и мы сможем получить прибыль. Продажа волатильности заключается в построении нейтральной стратегии из проданных опционов с высокой волатильностью в расчёте на её падение. Я также приводил вам несколько примеров покупки и продажи волатильности на разных инструментах. Среди них был инструмент SPY , который является неким аналогом индекса S&P 500. Так вот на американском рынке можно покупать и продавать волатильность необязательно через индекс S&P 500, а можно напрямую купить или продать опционы на сам индекс волатильности VIX, который отражает волатильность индекса S&P 500. Таким образом, если волатильность находится на низких уровнях, мы покупаем опционы Call, если на высоких – опционы Put. Ещё немного строк в качестве предисловия.

Совсем недавно я писал о стратегии календарного спрэда . Суть данной стратегии заключается в получении прибыли за счёт временного распада проданных опционов, но в качестве некой страховки там также используются и длинные опционы. Данная стратегия хороша в том случае, если цена базового актива колеблется на определённом уровне. Поэтому используются, как правило, опционы на деньгах (ATM). А что нам делать, если мы имеем, допустим, умеренно бычий взгляд на рынок? То есть думаем, что рынок скорее всего немного подрастёт и останется на новом уровне. Ответ очень прост. В этом случае мы можем купить Бычий календарный Call спрэд. Чтобы его построить, нам необходимо продать и купить опционы с разной датой исполнения, с одинаковыми страйками, которые немного выше текущей цены базового актива. Желательно построить такой календарный спрэд так, чтобы нижняя точка безубыточности была ниже текущего уровня цены базового актива. Тогда даже если цена останется на текущем уровне, то вы всё равно сможете получить, хоть и небольшую, прибыль.

Именно такую стратегию я решил применить. Так как предполагал, что индекс волатильности не возрастёт намного выше уровня 30 и скорее всего даже останется ниже. А продав опцион с ближним сроком исполнения, я смог удешевить свой купленный опцион. Самый идеальный сценарий для такой стратегии, безусловно, является тот, когда короткий опцион истекает бесполезным, а потом рынок начинает безумное ралли. Но рынок, как всегда, имеет на всё своё мнение.

Итак, 27.07.09 был куплен календарный Call спрэд:

27.07.09 BOT +1 CALENDAR VIX 100 OCT4 09/SEP 09 30 CALL @.80 CBOE ,

а сегодня 16.09.09, когда истёк ничего не стоящим проданный опцион, я закрыл позицию по длинному опциону:

16.09.09 SOLD -1 VIX 100 OCT4 09 30 CALL @1.15 CBOE

Таким образом, прибыль составила $35 или 41%.

А теперь смотрим видео:

P.S. Несмотря на то, что в видеозаписи была отправлена заявка на исполнение, новая позиция открыта не была.

Update: Всё открыл позицию, но один контракт, так как под 2 уже резко уменьшается BP:

BOT +1 CALENDAR VIX 100 DEC 09/OCT4 09 27.5 CALL @1.60 CBOE

Если понравилась запись, то вы всегда можете подписаться на RSS feed !
Post a Comment or Leave a Trackback

8 Comments

  1. Posted 16 сентября 2009 at 20:19 | Permalink

    Молоток!! Так держать ))
    А что с оставшимся длинным делать будешь?

    Ответить Ответить
  2. ilya
    Posted 16 сентября 2009 at 20:35 | Permalink

    Так длинных нет, всё закрыл. Щас новый календарь открыл. Запись обновлена.

    Ответить Ответить
  3. Яков
    Posted 16 сентября 2009 at 21:46 | Permalink

    а зачем сдавать было длинный?! да еще и создавать опять рискованный спред на виксе?! хочется обжечься?!

    Ответить Ответить
  4. ilya
    Posted 16 сентября 2009 at 22:12 | Permalink

    Не вижу смысла держать опцион, до исполнения которого остался месяц. Почему рискованный?

    Ответить Ответить
  5. Аноним
    Posted 16 сентября 2009 at 22:14 | Permalink

    привет всем.скажите кто нить кто вопросом так сказать владеет-а по какому принципу отбираются клиенты которым можно предьявить право требования по исполнению опционов досрочно то есть именно исполнить и именно досрочно-где то как то можно промониторить момент когда и сколько опционов могут предьявить к исполнению ДОСРОЧНО.вот вышла опция в деньги а сколько предьявят досрочно к освоению?просто лично мне видится два момента-можно очень просто продавать опции с дальними и средними страйками относительно текушего рынка и на итог спустя немного времени попадать на одно и тоже-один из опционов дорожает и становится выгодным для экспирации досрочно а второй дешевеет и его можно откупить обратно ну или подождать истечения и оставить премию себе.для понимания возьмем вариант что продан один колл и один пут мстечение у обоих в ноябре.тикер А(это пример).колл продан страйк 10 -рынок на момент продажи 28 с мелочью.пут продан на этом же рынке страйк 25 оба ноябрьские…как избежать попадалова может с брокером перетереть можно как то чтобы он намерено не пускал ко мне ненужные требования?))

    одно точное условие-опцион ноябрьский стало быть на все про все два месяца плюс минус несерьезный разбег по времени- за условие возьмем два месяца..

    и еще-открытый интерес как таковой по любому страйку как то можно узнать сколько там в пропорциях шорт и лонг поз?

    Спасибо

    Ответить Ответить
  6. Яков
    Posted 16 сентября 2009 at 22:56 | Permalink

    где опцион?!
    в россии – кто позже зашел с того раньше спрос по исполнению
    на западе биржа случайным образом выбирает продавца для исполнения.

    Ответить Ответить
  7. Posted 17 сентября 2009 at 8:06 | Permalink

    Илья, я присмотрелся, к видео. Когда ты отправлял опцион, у тебя на руках остался не длинный, а короткий? Ты его оставил истекать, не выкупая?

    Ответить Ответить
  8. ilya
    Posted 17 сентября 2009 at 8:21 | Permalink

    Да, я не выкупал. На момент записи короткий опцион уже истёк бесполезным и его сняли с торгов, то есть никаких операций с ним сделать нельзя. Позицию по нему мне обнулил чуть позже.

    Ответить Ответить

Post a Comment

Your email is never published nor shared. Required fields are marked *

*
*