Календарные спрэды

календарный спрэд Календарный Call спрэд
Календарный Call спрэд относится к одному из типов календарных спрэдов. Остальные два типа – это Календарный Put спрэд и Пропорциональный календарный спрэд. По своей сути Календарный Call спрэд является нейтральной/бычьей стратегией. И чем-то данная стратегия напоминает стратегию продажи покрытого опциона Call, но является более профитной в том случае, если цена базового актива останется на месте или слегка повысится. Можно сказать, что Календарный Call спрэд является модифицированной стратегией покрытой продажи опциона Call. Модификация заключается в том, что вместо базового актива здесь используется опцион с очень дальним сроком исполнения – LEAP. Поэтому данная стратегия требует меньше затрат для её создания. А смысл данной стратегии остаётся  такой же, как и у покрытой продажи – получение временной стоимости проданных опционов. Так как временной распад у ближнесрочных опционов происходит быстрее, чем у дальнесрочных.

Так как Календарный Call спрэд содержит купленные опционы с дальним сроком исполнения, которые являются более дорогими, чем проданные ближнесрочные, то создание данного спрэда сопровождается затратами, то есть данный спрэд является дебетным.

Есть два пути для построения календарного Call спрэда. Первый – вы покупаете и выписываете опционы с разными сроками исполнения и разными страйками. В этом случае вы получите Диагональный спрэд. Другой путь – это покупка и продажа опционов с разными сроками исполнения, но с одинаковыми страйками. Тогда вы получите Горизонтальный спрэд. Ниже будут рассмотрены оба спрэда более детально. Так как оба спрэда являются календарными Call спрэдами, то для того чтобы их различать, я буду использовать упомянутые названия: Диагональный спрэд и Горизонтальный спрэд.

Когда можно использовать данную стратегию?
Использование данной стратегии может быть целесообразным тогда, когда ожидается, что цена базового актива останется неизменной или слегка повысится.

Как именно строить данную стратегию?

Диагональный спрэд
Для построения данной стратегии вы должны купить опцион Call в деньгах (ITM) с дальним сроком исполнения и сразу продать опцион на деньгах (ATM) или вне денег (OTM) с ближним сроком исполнения.
Например:

BUY +10 QQQQ 100 (Quarterlys) JUN5 10 35 CALL @8.15 LMT

SELL -10 QQQQ 100 OCT 09 42 CALL @.92 LMT

диагональный спрэд
Почему мы купили опцион в деньгах (ITM), а не на деньгах (ATM) или вне денег (OTM)? Дело в том, что купленный опцион в деньгах имеет бОльшую дельту, чем дельта у проданного ближнесрочного опциона. Таким образом, это гарантирует нам, что в случае роста цены базового актива наш купленный опцион будет прибавлять в стоимости быстрее, чем проданный.  

Горизонтальный спрэд
Для реализации данной стратегии вы должны купить опцион Call на деньгах (ATM) с дальним сроком исполнения и продать опцион Call на деньгах (ATM) с ближним сроком исполнения.
Например:

BUY +10 QQQQ 100 (Quarterlys) JUN5 10 42 CALL @3.56 LMT

SELL -10 QQQQ 100 OCT 09 42 CALL @.92 LMT

горизонтальный спрэд
В этом случае создание календарного спрэда обойдётся дешевле, чем построение диагонального спрэда. Поэтому при одинаковых затратах на ту или эту стратегию, данная стратегия будет обладать лучшим возвратом в процентах на вложенные средства.
Недостаток стратегии Горизонтального спрэда заключается в том, что в случае хорошего движения цены базового актива наверх, вы можете понести убытки в отличие от использования Диагонального спрэда. Это обусловлено тем, что ближнесрочный проданный опцион на деньгах имеет бОльшую дельту, чем купленный опцион на деньгах с дальним сроком исполнения. А раз так, то вы будете терять больше на коротком опционе, чем зарабатывать на длинном. Поэтому стратегию Горизонтального спрэда необходимо использовать при полной уверенности того, что цена базового актива будет колебаться на определённом уровне.

Потенциальная прибыль Календарного Call спрэда

Диагональный спрэд

В том случае, если на момент экспирации цена базового актива окажется на или чуть ниже уровня страйка проданного опциона, то короткий опцион истечёт ничего нестоящим. Таким образом, вы полностью оставите полученную прибыль от продажи у себя. Если к сроку исполнения короткого опциона цена базового актива будет выше страйка ближнесрочного опциона и продолжит расти, то вы также получите прибыль. Так как купленный опцион будет прибавлять в стоимости быстрее, чем проданный, за счёт бОльшей дельты. Максимальную прибыль вы можете получить в том случае, если цена базового актива окажется на момент экспирации короткого опциона точно равной страйку проданного опциона.

Горизонтальный спрэд

Горизонтальный Call спрэд принесёт прибыль, если цена базового актива на момент экспирации проданного опциона окажется на или чуть выше уровня страйка короткого опциона. Разница Горизонтального спрэда и Диагонального спрэда заключается в том, что в случае роста цены базового актива выше, последний останется с прибылью. (Помним о дельте). В то время как Горизонтальный спрэд может принести убыток, в случае значительного роста цены базового актива.

Максимальную прибыль Горизонтальный спрэд принесёт в том случае, если цена базового актива окажется точно равной страйку короткого опциона на момент его экспирации.

Максимальные убытки у обоих спрэдов ограничены и равны затратам при создании спрэда.

Если понравилась запись, то вы всегда можете подписаться на RSS feed !
Post a Comment or Leave a Trackback

4 Comments

  1. Posted 15 сентября 2009 at 18:34 | Permalink

    как все сложно…

    Ответить Ответить
  2. ilya
    Posted 15 сентября 2009 at 18:36 | Permalink

    :)

    Ответить Ответить
  3. Posted 15 сентября 2009 at 18:50 | Permalink

    сделки не реальные? Правильно?
    Чисто – информативность?

    Ответить Ответить
  4. ilya
    Posted 15 сентября 2009 at 19:57 | Permalink

    Да. Только, чтобы показать профиль позиции.

    Ответить Ответить

One Trackback

  1. [...] Контакты « Календарные спрэды [...]

Post a Comment

Your email is never published nor shared. Required fields are marked *

*
*