Зарабатываем на убыточном опционе

метаморфоз К сожалению, не всегда удаётся быть правым на рынке. Иногда мы имеем ошибочное суждение о направлении движения или о поведении рынка. Наверное, бывало так, что имея определённый взгляд на рынок, вы покупали опцион, а рынок вместо того, чтобы идти в нужную вам сторону, стоял на месте или, что ещё хуже, шёл в абсолютно противоположном направлении, и вы вместо ожидаемой прибыли получали реальный убыток? Я хочу предложить вам стратегию, как убыточный длинный опцион превратить вполне неплохую прибыль. На первый взгляд, это может звучать невероятно. Но это возможно.  Итак, вы купили опцион Call или опцион Put. Покупка опциона Call или Put требует от вас определённых затрат и поэтому является дебетной операцией.  Если базовый актив начинает двигаться в необходимую вам сторону, то ваш купленный опцион начинает приносить доход, так как его стоимость возрастает. И если вы решите продать его обратно, то получите некую прибыль. Но время работает против держателя опциона. И с каждым прошедшим днём стоимость опциона немного уменьшается, благодаря влиянию временного распада. Поэтому, если цена базового актива останется на месте или пойдёт в противоположную сторону, то держатель опциона на момент экспирации получит убыток в размере уплаченной премии. Правильно? Не совсем. Есть приём, который позволит убыточную стратегию длинного опциона превратить в прибыльную. И эта стратегия известна как вертикальный спрэд.

Допустим, мы имеем опцион Call со страйком 22,50 купленный за $0,40 при цене базового актива $20. Цена акции вместо того чтобы вырасти, наоборот, показала некоторое снижение. Что вы будете делать в этом случае? Кто-то из трейдеров будет просто смотреть, как опцион истечёт ничего нестоящим. Многие, я думаю, продадут опцион, чтобы получить какие-то деньги обратно. Так как по мере снижения цены акции, стоимость опциона будет снижаться также, плюс не забываем о воздействии временного распада. Безусловно, закрытие позиции убережёт вас от бОльших потерь, но всё же оставит вас с убытком.

Но есть ещё один вариант действий, который позволит убыток превратить в прибыль. Если цена акций продолжает снижаться и вы видите, что данное снижение скорее всего продолжится, например, из-за того что снижается весь рынок или данный сектор. То ваш изначальный бычий взгляд на рынок может измениться на противоположный. Тогда, безусловно, вы должны поменять стратегию, так как длинный опцион Call рассчитан на бычий рынок. Вы можете сделать следующее: оставить купленный опцион Call у себя и продать другой опцион Call со страйком ниже – Call 20. При продаже данного опциона вы получите бОльшую премию, чем уплатили за первоначальный опцион. Поэтому данная операция приведёт к следующему:

  1. Вы получите некий доход сразу же на счёт, так как данная продажа является кредитной.
  2. Изначально бычья стратегия превратится в медвежью.
  3. Теперь временной распад будет работать на вас.
  4. Ваш убыток превратится в прибыль.

Новая позиция будет называться Медвежий Call спрэд, которая будет профитной, если цена акции будет ниже или на уровне страйка проданного опциона. Если вы продали Call 20, то цена должна быть ниже или равна $20 на момент экспирации. В этом случае вы сохраните ту премию, которую получили при продаже опциона. Стоит отметить, что такая модификация сопровождается некоторым увеличением риска, но удержание длинного опциона, в любом случае, принесёт убыток.

Поэтому, если данная ситуация произойдёт с вами, не тяните с продажей опциона Call со страйком ниже.

Использование такой “ремонтной” операции позволит вам без особого страха покупать опционы Call или Put, так как вы знаете, что если цена базового актива пойдёт в неверном направлении, то вы всегда сможете себя защитить и превратить убыток в прибыль.

Если понравилась запись, то вы всегда можете подписаться на RSS feed !
Post a Comment or Leave a Trackback

5 Comments

  1. Алексей
    Posted 10 сентября 2009 at 11:32 | Permalink

    Плохо будет если цена после небольшой коррекции снова начнет расти, а позиция уже перестроена. Лишиний раз суетиться тоже не стоит.

    Ответить Ответить
  2. ilya
    Posted 10 сентября 2009 at 14:41 | Permalink

    Всё верно, поэтому необходимо точно убедиться в смене тенденции.

    Ответить Ответить
  3. Аноним
    Posted 14 сентября 2009 at 17:52 | Permalink

    Я тоже так считаю:Если цена начнет снова расти, вам захочется купить еще,(а если начется флэт риски сильно возрастут)

    Ответить Ответить
  4. Posted 23 ноября 2009 at 10:17 | Permalink

    Хорошая стратегия.
    Испоьзовал ее,на последней экспирации.Только на путах.”Края” стоят дешево,а “центр”- по внутренней стоимости.Опционные стратегии,на противоходах,порой очень эффективны..

    Ответить Ответить
  5. павел
    Posted 13 апреля 2010 at 20:52 | Permalink

    а что если выше купленного продать но так, чтоб отбить премию -потребуетя маржа , но мы не гоняемся за рынком зато

    Ответить Ответить

One Trackback

  1. [...] позицию. Чем быстрее, тем лучше. Второе, сделать из неё кредитный спрэд, продав опцион Call/Put со страйком [...]

Post a Comment

Your email is never published nor shared. Required fields are marked *

*
*