Не понимаю

я Отдохнувший и посвежевший я опять вернулся к терминалу. И то ли со светлой, то ли с пустой головой смотрю на этот рынок. Смотрю и понимаю, что ничего я в нём не понимаю. Быть может, я кому-то покажусь занудой, но всё же пропою свою старую песню о том, что не понимаю, как люди пытаются спекулировать акциями. Почему то я всё больше и больше утверждаюсь в том, что технический анализ является полным шаманством. Я не спорю, что, быть может, есть единицы, которые его успешно применяют. Но у меня один к ним вопрос, сколько различных индикаторов они используют и насколько всё это сложно? Потому что мне кажется, что одним там дело не обходится. А применение бОльшего количества уже влечёт за собой столько условностей, что вызывают сомнения в успешности торговли. Например, я. Я по большей части на рынке торгую волатильностью. Покупаю опционы при низких её значениях и продаю опционы при высоких. Почему именно этот путь и стиль торговли я избрал?

Всё дело в простоте. Вы всегда можете открыть терминал и увидеть, на каких уровнях находится подразумеваемая волатильность. Ниже исторической или выше. Историческая волатильность – это однозначный показатель, который рассчитывается. Немного по-другому обстоят дела с подразумеваемой волатильностью. Это некие будущее ожидания рынка. Но доказанный факт: волатильность всегда возвращается к средним своим уровням или к уровню исторической волатильности. Не факт, конечно, что если волатильность гораздо ниже исторической, она не может уйти ещё ниже. Или, наоборот, если она на запредельно высоких уровнях, то не может уйти ещё выше. Но всё же в итоге она вернётся к своим средним значениям.

Далее. Как мы можем использовать значения подразумеваемой волатильности? Например, мы можем посчитать стандартное отклонение цены за нужный нам промежуток времени: день, неделю, год. Всё просто – это обычная математика. Это может сделать любой. И получить практически однозначный ответ. Не надо придумывать сто тысяч точек отсчёта для какого-либо индикатора, а потом получить такое же количество интерпретаций его значений.

Статистически доказано, что цена  68% времени находится в пределах одного стандартного отклонения.

95% времени в пределах двух стандартных отклонений. И 99,7% времени в пределах трёх стандартных отклонений.

То есть вы всегда можете посчитать уровни колебания цены с заранее известной вероятностью и на этом строить свою стратегию. Например, если известно, что на 68% цена останется в определённом диапазоне, вы можете продать стрэнгл или кондор, так чтобы точки безубыточности равнялись этим уровням. Другими словами, вы имеете 68% шанс того, что ваша торговля будет профитной. Или вы можете взять страйки ближе и купить стрэддл или стрэнгл, зная, что цена рано или поздно выйдет за эти пределы, и вы снова будете с профитом. Но опять же таки необходимо смотреть на значения волатильности.

Не знаю как вам, но мне это кажется гораздо более простым и главное понятным, чем какие-либо стохастики и скользящие средние.

Ну и чтобы не быть голословным, выкладываю пару различных трейдов за вчера и сегодня.

Железный кондор.

Вот вам график EEM. Если посмотреть на бары снизу, то увидим значения стандартного отклонения в течение 30 дней. Таймфрейм тоже выбран 1 месяц. То есть уже очень много времени отклонение цены за месяц не превышало одного стандартного отклонения. Исключением был октябрь прошлого года. Не факт, конечно, что такого не случится вновь, но я всё же продал Iron Condor со страйками близкими к уровням одного стандартного отклонения.

13.07.09 SOLD IRON CONDOR EEM 100 AUG 09 32/33/29/28 CALL/PUT @.62 ISE

EEM

Календарный спрэд.

Второй трейд – это покупка обычного календарного спрэда на XLB. Волатильность ниже исторической и практически находится на своих минимумах за очень долгий период.

13.07.09 BOT +2 CALENDAR XLB 100 SEP 09/AUG 09 25 CALL @.35 ISE

SPY.

Я уже один раз писал про SPY. О том, что позиция была построена при низких значениях волатильности, но она упала ещё ниже, и это непосредственно сказалось на полученном профите. Я ещё раз купил двойной диагональный спрэд, так как волатильность находится на низких уровнях. Точки безубыточности равны примерно половине одного стандартного отклонения.

14.07.09 BOT +2 DBL DIAG SPY 100 SEP 09/AUG 09 93/86/92/87 CALL/PUT/CALL/PUT @1.35 ISE   

Ещё одной составляющей успешной торговли (и я тоже об этом неоднократно говорил) является регулирование позиции в случае неблагоприятного развития. Как будут развиваться события, покажет время. Я же вас в случае каких-либо изменений в позиции буду уведомлять.

Если понравилась запись, то вы всегда можете подписаться на RSS feed !
Post a Comment or Leave a Trackback

26 Comments

  1. vit
    Posted 14 июля 2009 at 23:18 | Permalink

    какими вы пользуетесь индикаторами для подразумеваемой и исторической волатильности и стандартного отклонения в TOS?

    Ответить Ответить
  2. Posted 15 июля 2009 at 9:33 | Permalink

    Спасибо за науку с опционами. Объясню про направленную торговлю. Для того чтобы зарабатывать на движении цены, не нужно знать, куда и как далеко пойдет цена. Теханализ вообще бессилен в прогнозировании цены. Все что нам нужно – это держаться трендов и быстро выходить из убыточных позиций. При этом мы никогда не можем сказать заранее, начался ли тренд или нет… Мы можем купить и протестирвоать гипотезу. И либо будем высиживать прибыль, либо быстро выйдем с прогнозируемым убытком.

    Ответить Ответить
  3. ilya
    Posted 15 июля 2009 at 16:44 | Permalink

    vit, если говорить про волатильность, то я в один скрипт объеденил HistoricalVolatility и ImpVolatility. Что же касается индикатора стандартного отклонения то называется он AUGENSTDDEVPLOT и взял я его здесь http://www.thinkscripter.com

    Ответить Ответить
  4. ilya
    Posted 15 июля 2009 at 16:48 | Permalink

    Б.Д., вот в том вся и проблема, как угадать тренд. Лично я использую дельта-нейтральные стратегии, то есть от движения цены не завишу или в меньшей степени. А что например торговцу акциями делать сейчас, когда боковик?

    Ответить Ответить
  5. Б.Д.
    Posted 15 июля 2009 at 17:24 | Permalink

    мы никогда не можем сказать заранее, начался ли тренд или нет…
    поэтому проблемы с угадыванием тренда просто нет – она в мозгах трейдеров, которые пытаются угадать.

    Ответить Ответить
  6. ilya
    Posted 15 июля 2009 at 17:31 | Permalink

    ok, возьмём сегодняшний рынок (я правда не знаю, где вы торгуете), вы купите или продадите, допустим индекс? Что определяет ваши действия?

    Ответить Ответить
  7. Posted 15 июля 2009 at 19:26 | Permalink

    Илья, с приездом!
    “Не знаю как вам, но мне это кажется гораздо более простым и главное понятным, чем какие-либо стохастики и скользящие средние.

    И мне эт ближе и понятнее, поэтому и опционю.
    Ну а кто-то от этого далек, не вникал еще, не увидел всех прелестей. Идет своим путем, тоже нормально.
    Больше будет информации, не скучных сайтов, коих было навалом (опционы), а вот практических (таких, как у тебя))))), люди начнут обращать внимание на новые (старые, на самом деле) возможности.
    У каждого свой уровень восприятия, когда я прочитал про подразумеваемую волу, я так внутренне ее понял и прочуйствовал)),мне это было близко, а кто-то с трудом воспринимает такую инфу и не знает, как ее использовать.

    Ответить Ответить
  8. Posted 16 июля 2009 at 12:35 | Permalink

    “Что определяет ваши действия?”
    - только сигнал торговой системы.

    торгую на ФОРТС, рез-ты можно глянуть на Стокпортале в разделе trackercords

    Ответить Ответить
  9. novicetrader
    Posted 16 июля 2009 at 21:41 | Permalink

    Не совсем понимаю влияние временного интервала на приниятие решения.
    Грубо говоря, если подразумеваемая волатильность выше исторической, то есть шанс, что она снизится и опционы подешевеют (т.е. выгоднее продавать).
    Вот только на одну и ту же дату на разных таймфреймах (месяц, неделя, день) результаты самые разные. Где-то imp_volatility выше, а где-то ниже…
    Соответственно непонятно как интерпретировать результаты.

    Ответить Ответить
  10. ilya
    Posted 16 июля 2009 at 22:03 | Permalink

    Смотреть надо на дневных таймфреймах. Почему? Пришёл к этому опытным путём, а потом увидел на ivolatility.com, что там тоже дневные берут.

    Ответить Ответить
  11. novicetrader
    Posted 17 июля 2009 at 7:14 | Permalink

    Вот-вот. на дневных. мне это тоже ближе.
    Смутило, что на картинке EEM 10 y M
    Или здесь просто для иллюстрации было, что так долго низкая волатильность держится?
    А если бы было дневка, но период все равно длительный результат бы более-менее совпал (в пределах одного стандартного отклонения)?

    Ответить Ответить
  12. ilya
    Posted 17 июля 2009 at 8:33 | Permalink

    Здесь картинка показывает стандартное отклонение за 30 дней, поэтому и месячный таймфрейм

    Ответить Ответить
  13. LeMax
    Posted 17 июля 2009 at 21:59 | Permalink

    Математика – это хорошо и сигмы вместе с ней, но помните такой фонд LTCM. Его Блэк с Шоулзом основали и ещё пару нобелевских лаурятов по экономической математике. Они тоже любили раситывать сигмы, ну и в принципе всю свою торговлю строили при помощи математики. Но настал 97 год. Все знают, что стало с фондом. И кстати потом кто-то из основателей LTCM в 99г. ещё один фонд создал и слил его в 2000. Так что будьте осторожны, Илья, с продажами и сигмами.

    Ответить Ответить
  14. ilya
    Posted 17 июля 2009 at 22:19 | Permalink

    Я эту историю тоже читал. Всё нормально, все риски учтены. Но спасибо за заботу ))

    Ответить Ответить
  15. Posted 21 июля 2009 at 19:24 | Permalink

    Опционы SPY регулируй опционами $VIX. И про Логнормальность не забывай! Она особенно ярко на опционах на $VIX видна…

    Ответить Ответить
  16. Posted 21 июля 2009 at 19:28 | Permalink

    Илья и сделайте OpenID авторизацию на этом сайте, как вот к примеру на этом сайте http://superinvestor.ru/archives/2078

    Не удобно без авторизации каждый раз комментировать

    Ответить Ответить
  17. ilya
    Posted 21 июля 2009 at 19:54 | Permalink

    Хм. Попробую найти такой плагин для комментариев.
    Что ты имеешь в виду под регулировкой? Можно поподробнее?

    Ответить Ответить
  18. Posted 21 июля 2009 at 21:07 | Permalink

    Стучись в Skype – пообщаемся. Здесь не удобно писать…

    Ответить Ответить
  19. Posted 30 июля 2009 at 21:16 | Permalink

    уважаемый товарищ Б.Д.
    вы говорите следовать за трендом…
    вы можете мне непутевому сказать что такое тренд и как за ним следовать?

    Ответить Ответить
  20. max.turbo
    Posted 2 августа 2009 at 13:12 | Permalink

    сорри что вмешиваюсь , но я не покупаю опционы на фортсе ., только продаю … колы на выносах вверх , путы на панике или хорошем движении вниз , через день два позу закрываю , вот и вся наука

    Ответить Ответить
  21. ilya
    Posted 3 августа 2009 at 11:47 | Permalink

    Отлично!

    Ответить Ответить
  22. max.turbo
    Posted 3 августа 2009 at 13:05 | Permalink

    илья мне здорово помогает твой сайт , но недавно прочитал М.Томсетт “Биржевые секреты Опционы”….. вот это реально книга где все просто и понятно описано на конкретных примерах и так тоскливо стало глядя на рашу …. деньги нормальные появятся на опции сразу уйду с рашки … а тебе за сайт отдельное спасибо )))

    Ответить Ответить
  23. ilya
    Posted 3 августа 2009 at 13:14 | Permalink

    Спасибо, что читаешь!

    Ответить Ответить
  24. Андрей
    Posted 15 апреля 2010 at 13:54 | Permalink

    Не совсем понимаю что уж такого сложного в ТА, я например его применяю без индикаторов вообще, только уровни и фибо.
    Это основа. конечно могут быть еще индикаторы, но применять его вполне можно.

    Но то что вы не видите ТА – ну по-моему это не такая-уж проблема. У всех свои данные. Вы торгуете волу и в этом успешны, замечательно.

    П.С. кто там спрашивал определение тренда. Ну уж если определение не знать, то да пожалуй ТА не стоит торговать.
    Это все равно что лезть в щитовую с 0 знаниями по электрике.
    Поищите классическое определение отца ТА – Чарльза Доу.

    Ответить Ответить
  25. Max
    Posted 20 апреля 2012 at 10:58 | Permalink

    Тема наверное забыта давно, но все равно

    Поясните, пожалуйста, чему было равно одно стандартное отклонение по EEM при открытии кондора? И откуда это значение берется? Из подразумеваемой волатильности? Можно поподробнее …

    Ответить Ответить
  26. ilya
    Posted 20 апреля 2012 at 20:36 | Permalink

    @ Max : Я уже не помню. Про стандартное отклонение, например, можно прочитать здесь http://optiontraders.ru/2012/03/02/iz-godovoj-volatilnosti-poluchaem-dnevnuyu/

    Ответить Ответить

5 Trackbacks

  1. [...] О чём писал вот здесь. [...]

  2. By optiontraders.ru » Разбор полётов on 20 августа 2009 at 21:00

    [...] вот здесь я писал о том, что решил ещё раз открыть двойной [...]

  3. [...] ещё про один трейд, который упоминал в этой статье. Речь идёт про тикер EEM. Позиция по этому тикеру была [...]

  4. [...] на разных инструментах. Среди них был инструмент SPY, который является неким аналогом индекса S&P 500. Так [...]

  5. [...] обстоятельств”. И что это за значки ±1σ. В этой статье я писал о том, [...]

Post a Comment

Your email is never published nor shared. Required fields are marked *

*
*