ARNA. Спрэд. +300%

Кто обладает терпением , может достичь всего.

Франсуа Рабле.

Страх и жадность. Они всегда рядом с трейдером. В любой момент готовые захватить его разум и завладеть душой. Бывает, что они полностью подчиняют себе спекулянта. И тот уже не способен адекватно воспринимать рынок и рыночные условия, а также правильно реагировать на их изменения. Всё это, безусловно, ведёт к ошибкам и, в конечном счёте, к банкротству. Можно ли с этим бороться и управлять? Конечно!

Иногда, глядя на график и движение цены, особенно, когда оно сильное, многие, я думаю, пытаются заскочить и прокатиться на этой волне. Они торопятся отправить ордер на покупку или продажу, не разобрав, что послужило причиной для данного движения и не поздно ли уже запрыгивать в этот поезд.  Это истинное проявление жадности. Как ему противостоять? Терпение вот ключ. Я думаю, многие со мной согласятся, что терпение и выдержка, наверное, являются самыми главными качествами успешного трейдинга. Тот, кто не рвётся в бой, а взвешенно и спокойно наблюдает за рынком, анализируя и ожидая благоприятного момента для входа, будет чаще выигрывать, чем проигрывать. Рынок всегда предоставляет кучу благоприятных возможностей, чтобы заработать денег. Необходимо просто набраться терпения и дождаться их. Не надо гнаться за рынком.

Страх же чаще всего проявляется после того, когда мы открыли позицию. Нам всегда страшно потерять. Когда рынок идёт против нас довольно агрессивно, страх может просто перерасти в панику. Особенно, если речь идёт о значительных потерях, которые очень больно ударят по нам и нашему счёту. Как же бороться со страхом? Первый способ – это механический способ. Соблюдайте манименеджмент. Открывайте позицию только с таким риском, с которым готовы безболезненно согласиться в самом худшем случае. Второе, всегда имейте план эвакуации. Всегда планируйте, что вы будете делать в том или ином случае. Правда здесь уже опять начинает мешать чувство жадности и надежды. Поэтому надо тренировать дисциплину. Третий - некий ментальный способ. Будьте уверены в своих действиях и в своей позиции. Это, пожалуй, самое сложное. Всегда сложно быть уверенным на рынке, когда тот идёт против тебя. Здесь уже целый комплекс чувств и мыслей. Страх, жадность, надежда, недоверие и пр. Но быть уверенным на рынке помогает соблюдение первых двух правил. Но, тут есть ещё одна ловушка. Это излишняя уверенность или самоуверенность. Когда, всё вокруг сигнализирует о том, что пора бежать, вы продолжаете удерживать позицию. Это приводит к печальным последствиям, особенно, если не соблюдён манименеджмент.

Когда все правила соблюдены и торговля продумана, я про манименеджмент, терпение и уверенность, то результат не заставит себя ждать. И может превзойти все ваши ожидания. Вот вам история одного трейда.

Дело было ранней весной. А именно 7 апреля 2009 года. На улицах лежал ещё снег, а бледное весеннее солнышко лениво источало своё тепло на радость гуляющим людям. Несмотря на прошедшую зиму, на улицах темнело довольно рано. И чем ниже солнце опускалось к горизонту, тем с большей охотой промозглый холодный ветер овладевал улицами, заставляя всех торопиться домой. И люди торопились, прыгая через весенние лужи и забиваясь в метро, где пропадали, если не насовсем, то на длительное время.

Также и я, придя домой с прогулки, бегло посмотрев на часы – 17.10, что ж время ещё есть, сел за стол перекусить, попутно включив ноутбук. Часы довольно шустро отсчитывали время. Складывалось впечатление, что они куда-то торопятся. Или, быть может, торопят меня. А мне было куда торопиться. Ноутбук уже совсем разогрелся и манил к себе тихо работающим кулером и ярким светом монитора. Счёт времени шёл на секунды. И вот этот звук. Звук, который просто притягивает к себе миллионы людей. Звук, который превращает только что мирно беседовавших джентльменов в орущую толпу. Или в зомби, прикованных к экрану мониторов. Это звук колокола, который предвещает открытие биржи и начало торгов.

Всё шло как обычно. На экране мелькали сотни котировок, и, словно земленые черви, изгибались графики цен. Просматривая и изучая различные опционы на различные акции, строя те или иные хитрые и не очень стратегии, мой взгляд зацепился за одну позицию. С первого взгляда позиция была хороша. Да и со второго тоже. Определив для себя максимальный возможный риск, а также взвесив все за и против, я решил открыть данную позицию. И уже не колебавшись ни секундой более, нажал Confirm and Send. Заявка, повисев некоторое время в стакане, была исполнена, о чём оповестил приятный сигнал из динамиков и надпись на мониторе FILLED. Итак, вот она та самая заявка:

07.04.09 BOT +2 VERTICAL ARNA 100 JUL 09 2.5/4 CALL @.33 ISE

Стоит отметить, что цена акций находилась чуть ниже уровня в $2,5.

Ниже график этой позиции:

ARNA

Максимальный убыток ограничен и равен $66. Максимальная прибыль тоже ограничена и равна $235. Что ж соотношение 1:3 –  довольно не плохо.

Позиция была открыта, но цена вовсе не хотела двигаться выше. Она болталась на том же уровне или даже снижалась. Так продолжалось около полутора месяца. Но уверенность в правильности суждений не позволили мне закрыть позицию. Более того я уже согласился потерять эти $66 и торопиться с принятием убытка не хотел. Потом настало оживление, и цена медленно поползла вверх. Иногда в день она делала по 20%, но потом снижалась. Эта внутренняя борьба цены акций привела к тому, что стремление вырасти взяло своё, и акция успешно выросла выше $5. Настал момент распрощаться с данным инструментом и закрыть позицию, так как потенциал для заработка оставался совсем маленьким, а риск уже представлялся большим. Что и было сделано.

18.06.09 SOLD -2 VERTICAL ARNA 100 JUL 09 2.5/4 CALL @1.35 ISE

Итого, прибыль составила $204. Или 323% за три месяца.

Терпение, манименеджмент и уверенность в себе - это адская смесь, которая ведёт к успешному трейдингу.

THE END

 

Если понравилась запись, то вы всегда можете подписаться на RSS feed !
Post a Comment or Leave a Trackback

8 Comments

  1. Posted 18 июня 2009 at 20:42 | Permalink

    насколько романтично написан текста, настолько и романтична сама сделка :-)

    Ответить Ответить
  2. ilya
    Posted 18 июня 2009 at 21:12 | Permalink

    Да уж. Чё-то меня пропёрло

    Ответить Ответить
  3. Posted 18 июня 2009 at 21:21 | Permalink

    не то слово)
    +1) за трейд
    +2) за стиль))

    Ответить Ответить
  4. ilya
    Posted 18 июня 2009 at 21:26 | Permalink

    Да уж. Всегда офигенски приятно делать на бирже деньги :)
    Но как же научиться делать это всё время?

    Ответить Ответить
  5. Posted 18 июня 2009 at 23:56 | Permalink

    Классный пост.Трудовые будни и переживания трейдера.До боли знакомо))Это первый прочитанный мною пост после отпуска.С самолета сошел 2 часа назад.Спасибо. Еще килограмм позитива мне.)

    Ответить Ответить
  6. Posted 18 июня 2009 at 23:57 | Permalink

    Вроде все заполнил,а вышел анонимом)))Расслабился.

    Ответить Ответить
  7. Аноним
    Posted 19 июня 2009 at 18:55 | Permalink

    вопрос автору-если понял правильно то как грится обрезать акции по много раз на дню вам не грозит.ибо подействует ограничение на интрадэй..

    не поступало требований об довнесении средств?)

    ну в общем насколько активно-как вам показалось-можно трейдить не имея постоянного остатка на счете в том обьеме при котором интрадэй становится возможным?

    Ответить Ответить
  8. ilya
    Posted 19 июня 2009 at 19:35 | Permalink

    Да, интрадеить мне нельзя. Пока требований таких не поступало, стараюсь аккуратно вести торговлю.
    Не совсем понял последний вопрос, но интрадей разрешён при сумме => $25000

    Ответить Ответить

Post a Comment

Your email is never published nor shared. Required fields are marked *

*
*