Покрытая продажа

покрытая продажа Покрытая продажа чаще всего позиционируется как безопасный способ получения дополнительного дохода от имеющегося портфеля акций. А покрытая продажа опциона Call является чаще всего первым знакомством инвесторов с опционами. Так как выписать опцион Call на акции не так уж сложно. Если вы имеете акции, то просто продаёте опцион Call на эти акции. Это и есть покрытая продажа опциона Call. При этом вы сразу же получаете доход на свой счёт. Это кажется простым и безопасным.

В то время как спекулянты покупают и держат опционы Call сравнительно непродолжительное время, продавец покрытого опциона Call чаще всего держит его до экспирации. Если опцион на момент экспирации окажется вне денег, то он истекает ничего не стоящим. Если же опцион окажется в деньгах, тогда инвестор должен решить: выкупить ему опцион обратно, чтобы закрыть позицию и оставить акции у себя, или он может ничего не делать, но тогда в случае исполнения опциона его акции будут отозваны.

Некоторые инвесторы постоянно надписывают опционы Call на свои акции после каждой экспирации. Это позволяет им генерировать дополнительный доход. Наибольшее преимущество ( если сравнивать с обычными держателями акций ) такие инвесторы получает тогда, когда акции колеблются на одном уровне. Доход от продажи опционов может быть весомым порядка 20% и больше годовых. Но такой доход возможен, только если акция повышается или остаётся на одном и том же уровне.

Некоторые могут полагать, что такая торговля опционами может быть довольно опасной, но на самом деле покрытая продажа опциона Call используется именно для того, чтобы уменьшить риск от  удерживания портфеля акций. И это правда. Продажа опционов Call против существующего портфеля акций действительно в целом уменьшает риск по акциям. Но опять же таки в сравнении с обычными держателями акций.

Однако, чтобы понимать и умело применять данную стратегию, необходимо более детально в ней разобраться. Если посмотреть на графический профиль данной стратегии, то вы заметите, что он идентичен профилю позиции продажи голого опциона Put. Поэтому, несмотря на то, что данная стратегия очень привлекательна из-за получения мгновенного дохода, она имеет и недостаток. Покрытая продажа опциона Call имеет такой же риск снизу, как и продажа голого опциона Put или, если бы вы просто владели акциями. И в то же время потенциал получения максимальной прибыли ограничен.

Основная идея стратегии состоит в том, что вы продаёте ближайший опцион Call на деньгах и слегка вне денег, а затем “покрываете” свою продажу покупкой 100 акций на каждый проданный опцион. Либо, если вы уже владеете акциями, то на каждые 100 штук можете продать один опцион Call. График ниже иллюстрирует, что стратегия имеет неограниченный риск снизу и ограниченный потенциал получения дохода.

продажа опциона пут

Говорят, что продавцы опционов “выписывают” или “надписывают” опционы, потому что своими действиями они создают контракт, хотя, безусловно, никто не видит и не использует фактические бумажные контракты. Когда вы выписываете опцион, то премию по опциону вы получаете в виде кредита на свой счёт. И надеетесь, на то, что в течение жизни опциона акция будет колебаться вокруг одного и того же уровня или слегка упадёт, так чтобы опцион истёк ничего не стоящим. Если такой случай будет иметь место быть, то ваши акции останутся при вас, но вы уже получили и оставили у себя премию по опциону. Теперь вы опять можете выписать новый опцион на свои акции для получения ещё одной премии.

Ключевая вещь, которую вы должны понять и всегда помнить, когда вы продаёте опцион Call против своих акций, то вы даёте кому-то право выкупить ваши акции в любое время в течение жизни опциона по цене страйка опциона. Взамен получения мгновенной, но ограниченной прибыли.

Что будет, если акция пойдёт вверх? В этом случае, ваш проданный опцион будет, скорее всего, исполнен, и вы будете обязаны продать ваши акции по цене страйка опциона. Но это не катастрофично, так как вы продаёте акции по цене чуть выше той, по которой купили, и потом премия по опциону остаётся у вас.

В чём же тогда минусы данной стратегии? Давайте рассмотрим, тот случай, когда цена акции будет значительно колебаться в течение короткого времени. Если цена акции резко пойдёт вверх, и даже удвоится в цене, то вы не сможете заработать значительно, так как ваша прибыль ограничена разницей ценой страйка опциона и ценой уплаченной по акциям плюс полученная премия. Главной причиной для покупки акций служит ожидание того, что цена акций пойдёт вверх, но имея покрытый опцион Call ваша прибыль, в случае роста их цены будет ограничена, хотя изначальная идея покупки акций была правильной.

А что будет, если акция резко пойдёт вниз? Проданные опционы ничего не смогут сделать, чтобы защитить вас. Безусловно, они истекут ничего не стоящими, и вы также сохраните премию у себя, но вы ещё держите акции, цена которых теперь уже гораздо меньше той, по которой вы их купили.

Проблемы начинаются тогда, когда вы не можете выписать новый опцион на том же страйке, вместо этого вам приходится выписывать опцион на более низком страйке. И если цена вернётся назад к изначальному уровню, то вам придётся продать акции по цене ниже той, по которой вы их купили.

В этом и заключается главный подвох данной стратегии. Ваша прибыль ограничена, но риск у вас такой же, как и у обычного держателя акций.

Но это всё в теории. На самом же деле, опытные трейдеры могут увеличить свою прибыль сверху путём осторожного управления позицией. Вы спросите как? Роллирование. После того как акция поднимется в цене, они выкупают проданные опционы Call (с убытком) и продают новые опционы на более высоком страйке. Такая стратегия позволяет им оставаться на растущем рынке. Стоит отметить, что убыток от коротких опционов вы получаете незамедлительно, в то время как конечная прибыль отложена во времени.

Также стоит упомянуть ещё одну стратегию покрытой продажи. Это покрытая продажа опциона Put. Хотя данная стратегия используется гораздо реже, чем покрытая продажа опциона Call. График данной стратегии является зеркальным отражением графика покрытой продажи опциона Call.

короткий опцион Call

Данная покрытая продажа применяется тогда, когда у вас есть акции проданные в короткую.

Одну важную вещь, которую должен знать трейдер, занимающийся продажей опционов, что необходимо продавать дорогие опционы. Дорогие или дешёвые опционы мы можем судить по их подразумеваемой волатильности. Цена опционов не стоит на месте и колеблется между периодами, когда она высокая и когда низкая. Поэтому вы должны уделять особое внимание оценке цены опциона. Сделать это можно с помощью сравнения их подразумеваемой волатильности с исторической волатильностью. Именно так вы сможете определить дорогие или дешёвые на данный момент опционы.

Если понравилась запись, то вы всегда можете подписаться на RSS feed !
Post a Comment or Leave a Trackback

8 Comments

  1. Posted 8 июня 2009 at 21:21 | Permalink

    Отличная статья!
    Спасибо!

    Ответить Ответить
  2. ilya
    Posted 8 июня 2009 at 21:28 | Permalink

    Стараюсь, сэр!

    Ответить Ответить
  3. Posted 8 июня 2009 at 21:33 | Permalink

    ну прям сер..
    может я просто серун? ))

    Ответить Ответить
  4. ilya
    Posted 8 июня 2009 at 21:37 | Permalink

    Не знаю, не проверял ))

    Ответить Ответить
  5. Алексей
    Posted 9 июня 2009 at 18:23 | Permalink

    Илья, а по какой методе ты рассчитываешь историческую волатильность?

    Ответить Ответить
  6. ilya
    Posted 9 июня 2009 at 18:35 | Permalink

    Так она и не расчитывается. это исторические данные, их можно посмотреть либо в терминале, либо на различных ресурсах

    Ответить Ответить
  7. Andron
    Posted 10 июня 2009 at 8:35 | Permalink

    Привет, Илья!
    на самом деле респект и уважуха тебе за этот сайт!)

    хотел уточнить, что при продаже коллов или путов сейчас на FORTS премию тебе НЕ НАЧИСЛЯЮТ СРАЗУ на счет. т.к. теперь там практически одни маржируемые опционы.

    Т.е. если раньше продав опцион ты мог бы держать короткую позицию до срока экспирации без ущерба для своего счета (при неблагоприятном изменении базового актива), то теперь при неблагоприятном движении со счета будет списываться маржа и счет будет уменьшаться.

    Ответить Ответить
  8. Аноним
    Posted 11 июня 2009 at 3:56 | Permalink

    Только шорты требуют еще и ресурсов для их удержания. Так же шорты могут запретить или порезать перед закрытием реестра. Это не считая разной налоговой базы опционов и акций, а также что шорт переносить через налоговый период очень не удобно и т.п. Накладных расходов немало.

    Ответить Ответить

One Trackback

  1. By optiontraders.ru » Календарные спрэды on 15 сентября 2009 at 17:36

    [...] чем-то данная стратегия напоминает стратегию продажи покрытого опциона Call, но является более профитной в том случае, если цена [...]

Post a Comment

Your email is never published nor shared. Required fields are marked *

*
*