Разбор полётов

разбор полётов Как и обещал, публикую очередной разбор полётов  (немного подзабытый), но первый по торговле на американском рынке. Сначала пару слов о том, насколько отличается торговля акциями и опционами. Я не понимаю, зачем люди торгуют акциями. Я согласен с тем, что у меня нет никакого практического опыта в спекуляции именно акциями (чуть-чуть фьючерсами)  и, быть может, я не знаю всех секретов или приёмов в спекулятивной торговле акциями, но, те фокусы какие возможны на опционах, на акциях, я думаю, невозможны. А под фокусами я подразумеваю, те приёмы опционной торговли, которые, казалось бы, на первый взгляд убыточную сделку/позицию, превращают в прибыльную. Что это магия? или мой торговый опыт? или просто удача? Я не знаю. Но знаю, что это возможно. Вот поэтому, я в который раз убеждаюсь в том, что торговля опционами, которая может казаться сложной, является более безопасной, чем торговля акциями. Об этом я и поведу речь.

Самой главной ошибкой моей торговли на Америке и, как итог мой не впечатляющий результат, является то, что, попав на американский рынок, я клюнул на его разнообразие и количество инструментов. В итоге, всего понахватал и понастроил различные стратегии, которые не были адекватно доступны на нашем рынке. Некоторые, безусловно, показали неплохой результат, а по некоторым пришлось зафиксировать убыток. Второй ошибкой было то, что, не смотря на открытие позиции с ограниченным риском, риск представлялся большим по сравнению с моим счётом. Я уже писал, что есть акции с дорогостоящими опционами. И третьей ошибкой являлось то, что я погнался за рынком. Видимо это привычка осталась с ФОРТС, где я практически торговал только опционами на фьючерс индекса и там нужно было успеть построить стратегию. Здесь же из-за разнообразия инструментов и возможности построения стратегии вводом одной заявки поспешность в принципе не нужна. Ниже описан пример такой поспешности и его результаты. 

Часть 1. С BIDU чуть не попал в беду.

Одной из опционных стратегий направленной на получение прибыли от временного распада и снижения волатильности является стратегия продажи Iron Condor (железный кондор). Строится она путём построения бычьего Put спрэда и медвежьего Call спрэда. Таким образом, данная стратегия является кредитной, то есть вам сразу на счёт зачисляется премия. Чтобы полностью премию оставить у себя, необходимо, чтобы цена на момент экспирации осталась между двумя страйками коротких опционов. Убыток по данной стратегии ограничен.

Сначала будет описание стратегии и торговых шагов, а потом анимированная картинка всей торговли.

В терминале TOS, я уже неоднократно об этом говорил, есть возможность построения данной стратегии вводом одной заявки. Оценив, что волатильность по инструменту BIDU падала, и до экспирации оставалось, грубо говоря, 20 дней (то самое время, когда временной распад наиболее сильный)  я решил продать Iron Condor. Простояв в стакане целый день и не получив исполнения ордера (надо отметить, что спрэды бид/аск на тот момент были довольно большими) , я особо не расстроился и забыл про этот инструмент. Но соотношение прибыли и максимального убытка мне не давало покоя. Я, к сожалению, не могу представить график возможной стратегии, но риск представлял собой убыток $150, а прибыль $750, примерно так. Тем более что волатильность падала. Поэтому я ещё раз решил открыть данную позицию, но немного схитрив. Так как позиция строится путём продажи двух спрэдов, я решил построить её “leg-by-leg”, то есть отправил на исполнение два ордера, но спрэды по этим позициям были довольно широким, а по маркету продавать не хотелось. Так случилось, что рынок пошёл вверх, и моя заявка на продажу медвежьего Call спрэда была успешно исполнена, а на продажу бычьего Put спрэда нет, так как цена на этот спрэд упала.

Шаг 1. 29.04.09 SOLD -1 VERTICAL BIDU 100 MAY 09 230/240 CALL @3.40 ISE , вместо того, чтобы быстро продать бычий Put спрэд, я решил подождать, когда рынок вернётся. В этом и была ошибка. Рынок пошёл ещё выше. И уже на следующий день достиг точки безубыточности по этой позиции. Нужно было, что-то делать. Единственным правильным решением на тот момент мне показалась продажа Iron Condor на других страйках, так, что в итоге получилась бабочка.

Шаг 2. 30.04.09 SOLD -1 IRON CONDOR BIDU 100 MAY 09 240/250/230/220 CALL/PUT @6.80 ISE , тем самым я поймал цену между двумя страйками. И если рынок остаётся в этом диапазоне, то я зарабатываю. Но рынок решил иначе и пошёл дальше вверх. Через несколько дней снова достиг точки безубыточности. Чтобы спасти положение мне пришлось откупить убыточный медвежий Call спрэд и продать медвежий Call спрэд на более высоких страйках.

Шаг 3. 04.05.09 BOT +1 VERTICAL BIDU 100 MAY 09 230/250 CALL @12.05 ISE  

Шаг 4. 04.05.09 SOLD -1 VERTICAL BIDU 100 MAY 09 250/260 CALL @3.45 ISE   , этой операцией я создал Iron Condor, опять поймав цену между двумя страйками: внизу-230, вверху-250. Если цена остаётся здесь на момент экспирации, я получаю максимальную прибыль. В итоге так и получилось. Цена на момент экспирации была 235. Я закрыл позицию днём раньше, так как в принципе удерживать позицию до последнего – это “игра с огнём”, потому что цена может резко уйти, и будет очень трудно вытащить позицию даже в ноль. Но уменьшить убыток, безусловно, возможно. Итогом моей торговли стало то, что имея бумажный убыток в $500, я получил реальную прибыль в $10. Скрины стейтмента до и после с объяснениями в конце поста.

Кликнув на картинку ниже, вы можете посмотреть, как вела себя цена, и какой профиль позиции я получал в результате торговых операций. Картинка анимирована.

BIDU

Мораль следующая: быть может не всегда, но можно убыточную стратегию превратить в прибыльную или, во всяком случае, уменьшить убыток. “Не проще ли просто закрыть позицию, если цена повела себя неправильно?”- спросите вы. Иногда, безусловно, проще закрыть позицию и принять убыток. Так как любое регулирование требует дополнительного капитала и тем самым увеличивает конечный риск. Тут уже надо смотреть по ситуации. Но с другой стороны, согласитесь, что когда вы закрываете убыточную позу, фиксируя убыток, очень некомфортно психологически, так как вы признали себя неправым. Когда же вы сделали правильные шаги и вытащили позицию в прибыль/ноль/уменьшили насколько можно убыток, то тогда у вас уже совсем другое отношение к торговле, в этом случае вы достойны похвалы. Таким образом, вы чувствуете себя более опытным и уверенным трейдером. Вы уже знаете, что врасплох вас не застать.

Я уже сказал о том, что любое регулирование требует дополнительных затрат. Отсюда вытекает ещё одно условие успешной торговли – это грамотный манименеджмент. Не надо открываться на все деньги, держите сумму про запас, так как это ваши солдаты в резерве, которых вы можете послать в бой и решить исход сражения в свою пользу (это не моя мысль, а кого не помню). Будет очень обидно и досадно, если вы видите, что позицию можно улучшить, но из-за не достаточности средств приходиться либо принимать убыток, либо держать до последнего, как говориться: “будь что будет”. (Считаю, что это не очень правильный подход).

Чтобы вы не считали, что мне повезло в этом трейде. Привожу вам ещё пример того, что все шаги были вполне обоснованы.

Часть 2. Все дороги ведут в RIMM.

Изначально открыл медвежий Call спрэд на RIMM.

Шаг 1. 09.04.09 SOLD -1 VERTICAL RIMM 100 MAY 09 65/70 CALL @1.77 ISE   , цена некоторое время болталась ниже 65, а потом пошла выше.

Шаг 2. 21.04.09 SOLD -1 VERTICAL RIMM 100 MAY 09 65/60 PUT @1.72 ISE , тем самым я сделал бабочку, поймав цену в диапазоне. Но рынок не остановился и пошёл выше.

Шаг 3. 01.05.09 BOT +1 VERTICAL RIMM 100 MAY 09 65/70 CALL @3.75 ISE  , я откупил убыточный медвежий Call спрэд и сразу продал его же на страйках выше

Шаг 4. 01.05.09 SOLD -1 VERTICAL RIMM 100 MAY 09 75/80 CALL @1.15 ISE , тем самым получив Iron Condor.

На момент экспирации цена осталась в нужном мне диапазоне. Итогом торговли стало то, что бумажный убыток в $200 я превратил в реальную прибыль в $34.

Анимированная картинка ниже:

RIMM

Стейтмент до:

до

Несмотря на то, что в столбце P/L Open показана одна прибыль, то в столбце P/L YTD показана другая. То есть, чтобы понять в каком я был минусе по позиции, отнимите от первой цифры вторую.

Стейтмент после:

после

Для тех, кто осилил весь текст, есть небольшой бонус. Кому-то, я думаю, может пригодиться. Это два файла с примерами регулировки спрэдов, в зависимости от поведения цены. Один минус, что всё на английском языке. Файл 1 , Файл 2

Удачи!

Если понравилась запись, то вы всегда можете подписаться на RSS feed !
Post a Comment or Leave a Trackback

15 Comments

  1. Можно глупый вопрос?
    Posted 19 мая 2009 at 17:33 | Permalink

    Зачем так мучаться? :) Не проще было купить Call?

    Ответить Ответить
  2. Posted 19 мая 2009 at 17:55 | Permalink

    “Я не понимаю, зачем люди торгуют акциями. ………. но, те фокусы какие возможны на опционах, на акциях, я думаю, невозможны.”
    Это факт)))
    Я тоже не понимаю (и не торговал) ими))
    А торгуют акциями и не торгуют опционами……скорее всего- от лени, здесь ведь нужно немного голову напрягать, и прежде всего, напрягать в процессе освоения-изучения. Куда как проще, прочитать про поддержку, может скользщие и т.п, напихать это все на график и встать в лонг))

    Ответить Ответить
  3. Можно глупый вопрос?
    Posted 19 мая 2009 at 18:28 | Permalink

    Да это типичная стратегия МаркетМейкер – “продавать Синтетику” и если что НЕ так вытягивать позицию. При хорошей модели оценки премий и риск-менеджменте – вот так они монотонно тупо и снимают с рынка. Пока не случится резкого движения – тогда приходится делится этой монотонно накопленной прибылью за месяцы.

    Не забывайте что ваше вытягивание происходило на падающей Волатильности. А что если бы Волатильность скакнула и спрэды разъехались? что тогда…

    Ответить Ответить
  4. Posted 19 мая 2009 at 20:50 | Permalink

    А выводы где? (выводы, для которых используются аналогии, не в счет)

    Ответить Ответить
  5. ilya
    Posted 19 мая 2009 at 20:57 | Permalink

    Что касается покупки кола, то я в принципе не покупаю опционы. По поводу резкого движения, я уже написал, что в дорогостоящие опционы пока лезть не готов, поэтому таких промашек больше не будет, то есть здесь уже всё упирается в манименеджмент. Что касается волатильности и спрэдов и пр., то это реалии рынка. Не хотите не торгуйте.

    Ден, про какие выводы ты говоришь?

    Ответить Ответить
  6. LeMax
    Posted 20 мая 2009 at 21:43 | Permalink

    Привет, Илья! А у меня тут вопрос не по теме родился: ты пробовал деньги от туда выводить обратно? Или может знаешь кого, кто пробовал? Интересно насколько это проблематично?

    Ответить Ответить
  7. ilya
    Posted 20 мая 2009 at 22:11 | Permalink

    Пока не пробовал

    Ответить Ответить
  8. Posted 21 мая 2009 at 0:52 | Permalink

    отличный пост.. драгоценный опыт русского человека на американском рынке.. сейчас читаю книгу Шелдона Натенберга “Опционы”.. Меня действительно привлекает этот инструмент как для чистых спекуляций , так и для того что бы сделать портфель более эффективным.

    Ответить Ответить
  9. max.turbo
    Posted 22 мая 2009 at 16:20 | Permalink

    Илья здравствуйте , на фортсе торгую фьючом на сбер у меня лонг (я постоянно увеличиваю количество коней ) и покупаю путы ( я согласен потерять их стоимость если они окажутся не в деньгах) …..и заметил , что без опционов ГО намного больше вообще имеется смысл в такорй позе ?так как я уверен в достижении фьючом определенного уровня после которого я его продам))

    Ответить Ответить
  10. ilya
    Posted 24 мая 2009 at 17:17 | Permalink

    Я бы купил колы и всё.

    Ответить Ответить
  11. max.turbo
    Posted 24 мая 2009 at 18:15 | Permalink

    так до экспирации осталось то две недели всего . хотя посчитаю подумаю , последний раз когда продал колы больше 50%за два дня получилось

    Ответить Ответить
  12. max.turbo
    Posted 24 мая 2009 at 18:26 | Permalink

    меня смущает только отсутствие ликвидности там, и хорошо бывает когда кто то заявку хорошую на покупку ставит и я успеваю ему продать , но в основном котировки какие то нереальные

    Ответить Ответить
  13. novicetrader
    Posted 5 июня 2009 at 7:02 | Permalink

    Суупер!
    Вот теперь действительно наглядно вижу, что можно как-то выкручиваться. Но до такого уровня еще расти и расти…

    Ответить Ответить
  14. Аноним
    Posted 11 июня 2009 at 17:35 | Permalink

    считаю возможным для себя озвучить мысль касаемо того отчего многие не залазят в опционы))

    итак если интересно кому то вот мое имхо
    1)опции-это опции как бы глупо это ни звучало..я к чему-не каждый инвестиционный дом(к примеру) может позволить себе заходить вопционы если эта организация чесно и легально работает то они там в штатах чтут закон и не всегда есть возможность занятся опциями

    2) налицо моменты с ликвидностью-на больших депо могут быть проблемы с принятием ордером точнее они полюбому есть-сия ниша не бездонна

    3) не каждый брок как таковой дает выход на опции

    4) опции могут быть доступны если есть на счете допустим 50 кило я встречал таких брокеров а вот стоки у того же брока вполне доступны-многие просто не доживают до опций ибо дороговато точнее брокер выставляет кривые условия чтобы заюзать опции по первости можно было

    5) поиметь профит по дефолту ка кгрится все таки не всегда возможно на опциях-разговаривал с человеком он уже лет 10 как стоками забугорными бачит дак он так и сказал..опции мне просто не нужны))

    оно конечно лирика и все же думаю основные моменты затронул отчего с опциями многие не связываются

    Ответить Ответить
  15. ilya
    Posted 12 июня 2009 at 19:55 | Permalink

    Отвечаю:
    1. Не понимаю причём тут легальность и опционы? Опционы – это абсолютно легальный биржевой и не только инструмент.
    2. О каком размере депо идёт речь?
    3. Ищущий найдёт.
    4. Опции у моего брокера доступны если на счёту > $3500
    5. Что значит профит по дефолту?
    Вы сами опционами торгуете?
    Основной посыл был не в том, что акциями торгуют глупцы, а в том, что опционы более гибкий инструмент, который даёт больше возможностей.

    Ответить Ответить

Post a Comment

Your email is never published nor shared. Required fields are marked *

*
*