Первый блин комом?

шторм В пятницу 15.05.09 г. был последний день обращения майских опционов. И уже чуть больше месяца как я торгую на американском фондовом рынке. Именно по дате экспирации я делаю отсечку по своим результатам, так как многие стратегии основаны на продаже опционов, которые либо откупаю перед экспирацией, либо позволяю им истечь ничего нестоящими. В общем, после дня исполнения опционов я обычно подвожу итоги. О самих итогах поведаю в конце поста. А сейчас хотел бы поделиться своими впечатлениями об американской бирже. Рассказ будет неким сравнением нашего срочного рынка и рынка опционов в Америке.

Очень часто какой-либо процесс или движение и пр. сравнивают со стихией. Вот и я себе позволю сравнить два рынка со стихией моря-океана. Мне кажется, именно, такое сравнение в большей степени отразит то, что я хочу донести до вас.

Итак, срочный рынок в России – это некое море, где дует лёгкий бриз. То есть всё дольно спокойно и предсказуемо. В зависимости от своего торгового опыта вы идёте на своей шхуне, яхте, лодке, на плоту, бревне и т.д. ( нужное подчеркнуть ). Размер судна подразумевает, насколько надёжно и уверенно вы себя чувствуете, и какую опасность может для вас представлять внезапно поднявшийся ветер и волны. (Под этой аллегорией подразумевается  резкие движения рынка в ту или иную сторону, приносящие вам убыток).  Иногда бывает и на нашем рынке штормит. Умение справляться с данными погодными условиями зависит от:

  • Вашего торгового опыта: как быстро вы пресекаете убытки, закрывая или регулируя позицию. 
  • Вашей позиции. Какая у вас позиция – с ограниченным риском или нет? Крайнюю степень опасности представляет собой продажа голых опционов.
  • Размера вашего счёта. Какие маржинальные требования вы можете обеспечить.

На ФОРТС, если вы ошиблись и забыли в шторм убрать паруса, то сам по себе убыток, безусловно, может быть существенным, но не губительным.

Но, даже не смотря на ваш торговый опыт, а в данном сравнении опыт мореплавателя. Есть в море (на рынке) вещи и условия, которые не зависят от наших умений. В море это будет мель и рифы, на рынке – ликвидность. Хотя вы и способны справиться с волной, волна вас может вынести на ту самую мель и бросить вас на рифы, что в любом случае гарантирует пробой судна и принятие убытка. Со мной уже была такая история .

Что же касается американского рынка  – то это шторм в океане. Здесь действуют все те же принципы, что описаны выше. Но волны здесь бывают такой силы и настолько внезапны, что того и гляди просто смоет за борт. Поэтому, если ваш опыт торговли несравним с океанским лайнером, то торговлю здесь нужно вести очень осторожно и обдуманно. Этот рынок ошибок не прощает. Забудьте сразу про открытие позиций с неограниченным риском. На мой взгляд, без достаточного опыта торговли это самоубийство. Более того, даже позиции с ограниченным риском могут ощутимо ударить по счёту, так как движение отдельных акций может быть просто фантастическим. Об этом я тоже уже писал . Необходимо открывать позицию не просто с ограниченным риском, а именно с тем риском, который вы готовы принять в самом худшем случае. С другой стороны, поймав ту же самую волну, вы можете легко найти Остров Сокровищ. Что же касается рифов, то они здесь тоже есть. На некоторых инструментах ликвидность не радует. Но, зато есть некое усиление кормы в том плане, что есть возможность построения сложных стратегий вводом одной заявки, то есть не нужно самому “leg-by-leg” строить стратегию, которая из-за неликвидности и спрэдов может оказаться неэффективной.

Ещё одно преимущество, которое у вас есть на американском рынке, даже, если вы управляете плотом, это наличие навигационных карт и современного оборудования. Под этим я подразумеваю возможности торгового терминала. Это наличие большого количества индикаторов и возможность построения и графического отображения стратегий реал-тайм.

Если сравнивать два рынка по количеству и разнообразию инструментов, то это сельский магазинчик, где понятное дело выбор не велик, и современный гипермаркет. И если в сельском магазинчике всё до боли знакомо и изучено, то в гипермаркете есть опасность купить что-то незнакомое и непонятное и, быть может, даже просроченное. Но если не лезть в подсобные помещения и брать прямо с витрины, то разнообразие всё равно удивляет. Как я уже писал в ранних постах, здесь есть инструменты на любой вкус, под любую торговую стратегию и даже под любой кошелёк. Есть инструменты дорогие, например, опционы на индекс S&P 500 (SPX). Центральный месячный опцион стоит порядка $3000. Нет таких денег? Не беда. Практически полный аналог индексу это SPY. Опцион на него стоит в 10 раз дешевле. То же самое касается и акций. Есть акции с дорогими опционами, есть акции с дешёвыми.

Надеюсь, мне удалось донести общий смысл различий двух рынков. 

Всё вышесказанное делает торговлю на американском рынке более интересной, динамичной и где-то, быть может, даже прибыльнее.

Что же касается меня. То свой вояж я веду пока на плоту.

Были испытаны различные стратегии. Некоторые показали неплохую доходность. Это и продажа путов (описаны здесь и здесь ) и покупка календарных спрэдов (описаны здесь ). Но всё же случались и ошибки. С некоторыми, из которых я справился достойно и успешно (будут разобраны в следующем посте).

В итоге прибыль за первый месяц торговли составила +1% к общему счёту.

Есть ещё, что доработать и чему поучиться.

Поэтому желаю удачи и ветра полные паруса себе и вам.

Если понравилась запись, то вы всегда можете подписаться на RSS feed !
Post a Comment or Leave a Trackback

4 Comments

  1. Posted 17 мая 2009 at 21:45 | Permalink

    Различия FORTS и CBOE (имеем ввиду все опционы США, т.е. OPRA) несколько другие. У Вас совсем поверхностно. Много букв про море и совсем мало про Рынки. Не обижайтесь, но тема НЕ раскрыта. Будет время напишу пост в своём ЖЖ…

    Ответить Ответить
  2. ilya
    Posted 17 мая 2009 at 21:49 | Permalink

    Что делать, если про море я знаю чуть больше, чем про американский рынок :) . За месяц торговли все нюансы не прочувствуешь. Пишите, будет интересно почитать.

    Ответить Ответить
  3. Posted 19 мая 2009 at 10:42 | Permalink

    Ну а как она может быть раскрыта (тема),если четко написано:
    “И уже чуть больше месяца как я торгую на американском фондовом рынке. ”
    Всего месяц.
    Т.е. абс. справедливо что Илья захотел -”
    поделиться своими впечатлениями “, что и сделал))
    Вот у него так получилось)) Пройдет время, проторгует месяцы-года, раскроет) Все впереди.

    Ответить Ответить
  4. ilya
    Posted 19 мая 2009 at 11:30 | Permalink

    Во, блин! Спасибо за поддержку! :)

    Ответить Ответить

Post a Comment

Your email is never published nor shared. Required fields are marked *

*
*