Календарики

Одной из стратегий рассчитанной на изменение волатильности ( в данном случае на её рост) и на свойство опционов терять свою стоимость с истечением времени является стратегия календарный (горизонтальный) спрэд. Чтобы построить данный спрэд необходимо продать опцион с близкой датой экспирации и купить такого же типа на том же страйке с более далёкой датой исполнения. Например, продаёте майский опцион Call и покупаете июньский опцион Call с тем же страйком. Капитала данный спрэд требует немного и этой же суммой ограничены потери. Стратегия использует свойство временного распада в том ключе, что у ближних опционов тэта больше, чем у дальних, и поэтому они теряют в стоимости быстрее. Потенциальная прибыль зависит от поведения волатильности. Если волатильность возрастает, то спрэд расширяется и потенциальная прибыль становиться больше. При падении волатильности спрэд сужается. Это происходит из-за того, что вега дальних опционов больше, чем вега ближних, то есть они более чувствительны к изменению волатильности. Поэтому дальние опционы больше прибавляют/теряют в своей стоимости, чем ближние. Благодаря, вышеуказанным свойствам потенциальная прибыль может быть гораздо больше, чем вам пришлось заплатить за спрэд.

Вот реальный пример:

покупка календарного спрэда на RT 08.04.09  BOT  CALENDAR RT 100 JUL 09/MAY 09 5 CALL @.23 ISE , то есть спрэд куплен за $23.

продажа календарного спрэда на RT отдельно по “ноге” 27.04.09 BOT RT 100 MAY 09 5 CALL @2.05 CBOE  (выкупил короткий за $205)  SOLD RT 100 JUL 09 5 CALL @3.00 CBOE (продал длинный за $300), то есть спрэд продан за $95.

Итого, доход на вложенные средства равен 308%.

Если понравилась запись, то вы всегда можете подписаться на RSS feed !
Post a Comment or Leave a Trackback

10 Comments

  1. deen-ua
    Posted 27 апреля 2009 at 20:54 | Permalink

    герой)))

    Ответить Ответить
  2. deen-ua
    Posted 27 апреля 2009 at 21:19 | Permalink

    308 это круто!!!
    Еще бы и вероятность рисков озвучить, дабы баланс сошолся. А то граалем пахнет )))

    Ответить Ответить
  3. ilya
    Posted 27 апреля 2009 at 21:25 | Permalink

    При выборе правильной точки входа любая стратегия будет граалем. Здесь даже не до конца подфортило, так как волатильность немного снизилась. Насчёт вероятности риска… даже не знаю, что ответить. Я стараюсь просто смотреть на соотношении риска и максимальной возможной прибыли, хотя бы 1:4. Здесь, кстати, можно ещё больше было заработать, но цена ушла от страйка, поэтому я и решил фиксануть.

    Ответить Ответить
  4. deen-ua
    Posted 27 апреля 2009 at 21:38 | Permalink

    “”При выборе правильной точки входа любая стратегия будет граалем.”"
    +100. Обьяснить бы это математикам )))

    Ответить Ответить
  5. ilya
    Posted 27 апреля 2009 at 21:42 | Permalink

    Да уж, математикам это, наверное, не объяснишь )))
    Вот у Наташи здесь написано про систему http://oppenhiemer.livejournal.com/52905.html#cutid1 , будущую прибыль посчитать не возможно, главное смотреть за рисками.

    Ответить Ответить
  6. Posted 28 апреля 2009 at 14:04 | Permalink

    Вот тут, http://www.stockportal.ru/forum/index.php?showtopic=9476&st=560

    я описал, свой календарный спрэд, на РФР. Может, кому пригодится.))

    Ответить Ответить
  7. ilya
    Posted 28 апреля 2009 at 18:21 | Permalink

    Отлично!

    Ответить Ответить
  8. max.turbo
    Posted 1 мая 2009 at 23:47 | Permalink

    Доброй ночи Илья !!!!!!!.возможно я вас достал своими глупыми вопросами,но прошу отнестись к ним снисходительно по мере накопления знаний вопросов будет меньше ……..Ну так вот .насколько я сейчас уже понимаю спекуляция опционами подразумевает в основе своей не понимание конечной стоимости базиса на дату экспирации (т.к.мы не волшебники все таки и высчитать пункт в пункт вряд ли ее сможем)…………а движение базиса в ту или иную сторону в промежутке времени между совершаемой сделкой и экспирацией?……т.е в отличии от спекуляции теми же акциями ..,опционному спекулянту необходимо просчитывать амплитуду движения базиса в основном и как следствие извлечение максимальной прибыли и минимизации риска????????.я правильно понял??? . т.е там где спекулянт акций ждет днями или месяцами,нужной котировки чтобы получить прибыль опционный спекулянт при правильном использовании волатильности умудряется приумножить свой капитал многократно при этом посредством роллирования и прочих операций снизить свой риск до минимума ????…….ответьте пожалуйста логика рассуждения и понимания у меня верна?заранее спасибо

    Ответить Ответить
  9. ilya
    Posted 2 мая 2009 at 20:42 | Permalink

    Можете вопросов задавать сколько хотите. Не факт, конечно, что на все отвечу :) Опционный трейдер и отличается от трейдера акциями тем, что он может оперировать не только ценой БА, но и такими параметрами как временной распад и волатильность. Безусловно, опционный трейдер в меньшей степени зависит от колебаний БА, но при определенном движении цены необходимо пересмотреть свой взгляд на рынок, быть может вы все же ошиблись и стоит пересмотреть свою позицию. Сложность же опционного трйдера заключается в том, что он должен все же уметь угадывать во времени, где будет цена БА. А так я думаю вы двигаетесь в правильном направлении.

    Ответить Ответить
  10. max.turbo
    Posted 2 мая 2009 at 21:11 | Permalink

    в том то и дело что у меня гораздо лучше получается видеть картину целиком и прогнозировать волатильность нежели вычислять пункты в пункт ,где окажется БА))))))))

    Ответить Ответить

Post a Comment

Your email is never published nor shared. Required fields are marked *

*
*