Продаём путы – получаем доход

Одним из способов получения дохода с использованием опциона Put является его непосредственная продажа. В отличие от стратегии продажи голого опциона Call, которая является довольно рискованной и не подходит для большинства трейдеров, стратегия продажи голого опциона Put не имеет такого риска и может быть использована практически всеми. Стратегия продажи голого опциона Put на деньгах или вне денег используется инвесторами тогда и на те акции, которые они не прочь приобрести. Если цена акции остаётся на том же уровне или возрастает, то инвестор просто сохраняет у себя премию, полученную от продажи опционов, так как те истекают ничего нестоящими.

Данная стратегия требует от инвестора маржинального обеспечения, поэтому, если вы намерены осуществить продажу голого пута, то вы должны иметь на счёту достаточно наличных, чтобы суметь выполнить обязательства в случае исполнения опционов. Что происходит, если цена начинает снижаться? В этом случае, инвестору в конечном итоге предъявляют опционы к исполнению, и он обязан купить акции. При этом стоимость акций для него будет равняться страйку опциона минус премия, полученная от продажи. Вот почему продавцы опционов должны быть готовы к покупке акций и иметь на счёту достаточно средств для выполнения своих обязательств.

Например, предположим, что акция торгуется по $42,5. А опцион вне денег со страйком 40 можно продать за $2,50, тогда результатом данной операции будет получение на счёт $250 ( комиссия не учитывается ). Эти $250 в любом случае ваши, и самое худшее, что может произойти, вы должны будете заплатить за 100 акций $4000. Вычтите $250, и стоимость ваших акций станет равна $3750 или $37,5 за акцию. Не так уж плохо.

Когда вы продаёте голый опцион Put, то вы надеетесь, что акция будет расти. То есть имеете бычий взгляд на рынок и ожидаете соответствующее движение цены акции, в этом вы схожи с покупателем опциона Call. Различие же, однако, в том, что покупатель опциона Call имеет дело с временным распадом. Держателю опциона Call нужно, чтобы цена совершила достаточно сильное благоприятное движение для покрытия потерь из-за временного распада, и также могла принести доход. Продавец опциона, наоборот, получает доход от временного распада, и поэтому может получать прибыль даже, если цена и вовсе останется на том же уровне. Таким образом, ключевое различие состоит в том, сложнее получить прибыль от покупки опциона Call, и относительно легче получить прибыль от последовательной продажи опционов Put. Причина всё та же: временная стоимость опциона. Снижение временной стоимости опциона работает против держателя, но работает на продавца.

Итак, если вы решили продать опцион Put, то вы подвергаетесь риску в виде покупки 100 акций по цене страйка этого опциона. Держатель вашего опциона обязательно его исполнить, если тот будет в деньгах . Это значит, что вы будете обязаны купить акции по цене выше рыночной. В этом нет ничего страшного, если вы убеждены, что данная цена является справедливой для данных акций. Рынок полон неточностей и в нём полно недооценённых акций. В этом случае рынок предоставит вам возможность продать эти акции.

Когда вы продаёте опцион Put, то вы получаете некую премию за этот опцион. И это является не только доходом, но и неким дискоунтером для акций, в том случае, если ваш опцион будет исполнен. То есть, если при продаже опциона Put на 40 страйке вы получили премию в размере $2,5, то цена акции для вас будет равна $37,5. График позиции представлен ниже.

  продажа опциона пут

Первое, что вы должны заметить, это то, что график идентичен позиции Покрытого опциона Call. Но создание стратегии продажи опциона Put требует меньше капитала. Если цена акции превышает точку безубыточности $37,5, то вы имеете профит, ниже этого уровня вы будете терять деньги. Но даже в этом случае есть приёмы для возмещения потерь. Например, вы могли бы продать опцион Call.

Вы можете продать опцион Put и ждать, когда он истечёт ничего нестоящим. С другой стороны, если опцион быстро теряет в стоимости из-за того, что цена акции растёт, то вы можете закрыть данную позицию и открыть новую, делая так снова и снова, по мере роста цены акции, зарабатывая деньги без особого риска покупки акций. Единственное, что ваш брокер, скорее всего, будет предъявлять бОльшие маржинальные требования в случае исполнения опционов.

Использование стратегии продажи голого опциона Put должно основываться на вашем мнении об истинной ценности компании. Когда вы продаёте голые опционы Call, то ваш риск потенциально неограничен, потому что цена акций не имеет предела для роста. Но когда вы продаете опцион Put, то ваш риск ограничен и равен разнице между ценой страйка опциона и нулём. В теории, пока у компании есть активы, которые стоят больше, чем ее долги, то ваш “реальный” риск тоже ограничен и равен он разнице между ценой страйка опциона и материальной стоимостью основного капитала компании.

Продажа опционов пут или колл на рынке, где базовым активом является фьючерс, является гораздо более рискованной, чем на рынке акций!

Если понравилась запись, то вы всегда можете подписаться на RSS feed !
Post a Comment or Leave a Trackback

13 Comments

  1. max.turbo
    Posted 19 апреля 2009 at 21:51 | Permalink

    Илья вопрос на конкретном примере …..завтра открывается биржа я покупаю RTS-6.09M110609PA 65000…..ведь насколько я понимаю пока волатильность небольшая то как раз время взять ..(я никогда не покупал не продавал опционов)…день два жду коррекцию если цена двигается в моем направлении и его продаю ….если цена дернется в течении хотя бы -5%.то прибыль должна быть приличной …….если он окажется в деньгах и мне предъявят его на исполнение то мне автоматом откроют длинную по старайку 65000?(это меня устраивает)….объясните какие движения по счету в момент покупки пута и в момент продажи его .будут ли замораживаться какие то средства и если да то в каком объеме .Ну не связывался я с ними еще не разу ,хотя схема с голыми путами мне очень и очень по душе если честно

    Ответить Ответить
  2. ilya
    Posted 19 апреля 2009 at 22:21 | Permalink

    Не совсем понятно, что в итоге, вы покупаете опцион пут или продаёте? Сразу хочу предостеречь вас и остальных читателей, что продажа голых опционов пут (колл), где базовым активом являются фьючерсы, является очень рискованной. В статье речь идёт именно о продаже опционов пут на акции, там это является не столь рискованным предприятием.

    Ответить Ответить
  3. max.turbo
    Posted 19 апреля 2009 at 22:30 | Permalink

    именно на фьюч ……..и именно продаю

    Ответить Ответить
  4. max.turbo
    Posted 19 апреля 2009 at 22:31 | Permalink

    если я правильно понимаю , предъявят на исполнение откроют мне по фьючу длинную по страку 65000?

    Ответить Ответить
  5. max.turbo
    Posted 19 апреля 2009 at 22:33 | Permalink

    для того чтобы его продать его надо купить и подождать пока цена рванет в мою сторону я правильно понял?

    Ответить Ответить
  6. ilya
    Posted 19 апреля 2009 at 22:53 | Permalink

    Если вы сначала купите, а потом продадите, то вам ничего не предъявят. А вот если вы сначала продадите, и опцион окажется в деньгах, то при его исполнении, вам запишут длинную позицию по фьючерсу.

    Ответить Ответить
  7. max.turbo
    Posted 19 апреля 2009 at 23:31 | Permalink

    т.е если я правильно расчитал движение индекса то схема с голым опционом для меня окажется выигрышной?………ведь получаю премию ,а потом длинную по фьючу на том страйке который мне нужен?

    Ответить Ответить
  8. ilya
    Posted 20 апреля 2009 at 8:05 | Permalink

    Вам нужно поторговать опционами, у вас, как мне кажется, какая-то путаница в голове. Если мы ведём речь о коротком опционе (тот который продали), то если рынок на момент исполнения выше цены страйка опциона, то опцион истечёт ничего нестоящим, в этом случае вам не нужно будет покупать фьючерс. Если рынок будет падать, то вы можете поиметь существенные убытки, так как опцион окажется в деньгах и вам придётся купить фьючерс по цене страйка опциона. Всё бы ничего, если у вас очень большой счёт и вы можете выдержать такие просадки и подождать, когда цена фьючерса вернётся на уровень страйка. Но дело в том, что жизнь фьючерса ограниченна 3-мя месяцами, то есть, если он не успеет вернуться, вам по-любому придёться принемать убыток.

    Ответить Ответить
  9. Posted 25 апреля 2009 at 22:29 | Permalink

    Имхо, но Макс-турбо нужно не поторговать, а все же еще теорию подтянуть, точнее- с азов.

    Ответить Ответить
  10. Lesya
    Posted 14 мая 2009 at 14:43 | Permalink

    насколько я знаю на российском фортсе все опционы выписываются только на фьючи. получается что продавать в принципе голые опционы не выгодно?

    Ответить Ответить
  11. ilya
    Posted 14 мая 2009 at 14:59 | Permalink

    Не то чтобы не выгодно, можно продавать, только осторожно. Просто немного меняется смысл и механизм. Продавать опционы на акции безопаснее.

    Ответить Ответить
  12. Оинга
    Posted 11 августа 2010 at 14:18 | Permalink

    По-моему, продавать пут на фьюч РТС, к примеру, имеет смысл после того, как фьюч хорошо просел, то есть у продавца должны быть уверенность в том, что рынок не пойдет далее вниз. Для большей надежности лучше покупать вне денег, но не очень далеко от них, ибо в противном случае при малом риске продавец будет иметь микроскопическую прибыль.
    Полагаю, что если на счету есть, к примеру, 100 тыс. руб., то можно продавать путы на 25 тыс. руб. ежеквартально и, тем самым, иметь годовую прибыль 100% и более. Это ведь так?

    Ответить Ответить
  13. ilya
    Posted 12 августа 2010 at 10:51 | Permalink

    Оинга, я бы не стал продавать голые путы на РТС

    Ответить Ответить

Post a Comment

Your email is never published nor shared. Required fields are marked *

*
*