Роллирование коротких опционов

роллирование Роллирование – это операция, во время которой трейдер закрывает текущую позицию и открывает другую с другими параметрами, но на тот же базовый актив. Уже было рассмотрено роллирование длинных (купленных) опционов здесь . Теперь изучим механизм роллирования коротких (проданных) опционов. Сразу отмечу, что продажа опционов наиболее актуальна на рынке акций, нежели на фьючерсном рынке. Поэтому я и буду рассматривать именно опционы на акции. Есть несколько причин, чтобы продавать различные опционы на акции. Одна из них - это покупка акций по наиболее привлекательной цене, для этого используется продажа опциона пут (голый пут). Вторая – это получение дополнительной прибыли от имеющихся уже в наличии акций, для этого используют продажу опциона колл (покрытый колл). Более подробное внимание данным стратегиям (почему и для чего они используются) я уделю в одном из следующих постов.

Для держателя покрытого опциона колл роллирование является той стратегией, которую используют многие инвесторы для сохранения базового актива (акций) и получения дополнительного дохода от надписания (продажи) нового опциона колл, поскольку предыдущие опционы либо истекли ничего нестоящими, либо были закрыты. Роллирование требует от инвестора продать новый опцион колл с другим страйком или датой исполнения, а, быть может, и всё вместе. В основном держатели покрытых опционов колл могут провести роллирование вперёд, вверх и вниз.

Стратегия продажи опциона использует одно из его свойств - временной распад . То есть целью продажи служит получение временной стоимости опциона. Если мы посмотрим на график ниже, то заметим, что временной распад усиливается в последние 30 дней жизни опциона. Поэтому чаще всего имеет место быть именно продажа одно-, двухмесячных опционов. 

  временной распад

Роллирование вперёд.

Роллирование вашего опциона вперёд требует от вас обратного выкупа ранее проданного опциона и продажи нового опциона с более дальним сроком исполнения с тем же страйком. То есть мы выкупаем опцион с маленькой временной стоимостью, а продаём – с большой.

Решение о роллировании опционов вперёд должно приниматься тогда, когда ранее проданный опцион становиться в деньгах или вне денег.

Лучшим моментом для роллирования опциона в деньгах является тот, когда он практически не содержит временной стоимости. Пока опцион содержит хоть немного временной стоимости, то шанс его исполнения не высок. Но как только опцион будет близок или торговаться по паритету, то шанс его исполнения возрастает, и ваши акции будут отозваны. Поэтому если вы хотите продолжать держать акции, то вам необходимо выкупить ранее проданный опцион. Сделать это лучше тогда, когда временная стоимость практически равна нулю, а это происходит практически перед самой датой или в дату экспирации опциона. То есть в этот момент вы выкупаете один опцион и продаёте другой с более дальней датой исполнения.

Опционы вне денег также испытывают временной распад, и их временная стоимость стремиться к нулю по мере приближения даты экспирации. Решение о роллирование опционов вне денег должно приниматься тогда, когда ежедневное получение дохода от временного распада ранее проданного опциона гораздо меньше, чем, если бы вы продали опцион с более дальним сроком исполнения. Чтобы понять так это или нет, вы должны посчитать денежный возврат за день от текущего проданного опциона и сравнить с опционом с более дальним сроком исполнения. И если последний показывает лучший результат, то вы должны сделать роллирование.

Всегда лучше сравнить несколько вариантов роллирования вперёд на один, два или три месяца. А также было бы полезно взглянуть на акции с точки зрения фундаментального и технического анализа.

Роллирование вниз.

Роллирование вниз требует от инвестора закрыть текущий проданный опцион и выписать другой с более низким страйком. Это происходит тогда, когда цена акций падает и делает проданный опцион относительно ничего не стоящим, а опцион с более низким страйком начинает выглядеть более привлекательным. В большинстве случаев инвесторы должны избегать таких случаев, так как проданные опционы дают не очень большую защиту снизу (“подушку”). Вместо этого лучшим решением может быть продажа акций на уровне заранее выставленного стоп-лосса, либо как альтернатива – покупка защитного пута. С другой стороны, если вы видите, что цена ваших акций падает, но вы уверены в скором их восстановлении, то вы можете применить роллирование вниз с целью некоторого возмещения ваших потерь.

Когда вы делаете roll-down, вы выкупаете текущий опцион, вероятнее всего с прибылью, так как курс акций упал.  И потом уже продаёте новый опцион со страйком ниже, более того вы можете выписать опцион и с более дальним сроком исполнения.

  роллирование вниз

Принятие решения о роллирования вниз опционов должно приниматься исходя из технического анализа – определения уровней поддержки и сопротивления. Благодаря этим знаниям будет легче определиться стоит применять роллирование вниз или нет.

Роллирование вверх.

Когда цена акций уверенно поднимается вверх и становиться выше страйка проданного опциона колл, то у инвестора есть два варианта дальнейших действий. Стоит отметить, что в этом случае вы уже находись в профитной позиции, что уже неплохо, поэтому не так важно, какую стратегию дальнейших действий вы выберете. Первое и самое простое, что вы можете сделать – это позволить акциям быть отозванными. В этом случае вы получите именно тот результат по прибыли, который планировали изначально. Второе, что вы можете сделать – это закрыть текущий опцион и надписать следующий с более высоким страйком. Это и будет роллирвание вверх.

Принятие решения о дальнейших действиях (роллировать или позволить акциям быть отозванными) должны основываться на том, на сколько акции подходят вам для дальнейшей торговли и отвечают вашим запросам по получении прибыли. Если вы считаете, что акция в дальнейшем может принести хорошую прибыль от надписания серии опционов, то вам следует закрыть текущий и надписать новый. Но, если по вашему мнению, акции уже не столь хороши и не смогут принести вам нужный доход, то разумнее всего избавиться от них и найти новые с более подходящими параметрами.

Хотя roll-up и имеет привлекательные стороны, но есть некоторые нюансы, о которых инвестор обязан знать. Например, при роллировании вверх вы можете сдвинуть свою точку безубыточности выше, так происходит, если вы выкупаете текущий опцион с убытком. Это не проблема, пока цена акции движется вверх, однако, если цена акции станет снижаться, то вы можете столкнуться с убытком гораздо раньше, чем рассчитывали. А акции, как известно, растут и падают, даже если находятся в тренде. Поэтому есть некое эмпирическое правило: стоит избегать роллирования, если вы не сможете выдержать 10% падения акций.

Есть также ещё одна проблема при роллировании, которую тоже надо знать и понимать. Допустим, вы имеете акции и не имеете каких-либо намерений позволить им быть отозванными. Но акции поднимаются в цене довольно стремительно и быстро достигают уровня последующего страйка. В результате вы должны выкупить текущий опцион и продать со страйком выше, принимая на себя убыток по этим сделкам. Но акции не думают останавливаться и продолжают повышательное движение, достигая следующего страйка. И опять с убытком для себя вы должны выкупить текущий опцион и продать следующий. Такая тактика сводит на нет все преимущества стратегии продажи покрытого опциона колл. Таким образом, если вы видите такое поведение акций, то вы должны поменять свою стратегию.

У вас есть три альтернативы. Первое, вы можете позволить акциям быть отозванными. Минус этого в том, что вы рискуете не участвовать в дальнейшем росте акций. Если акции всё же были поставлены, то вы можете найти другие более подходящие для построения стратегии продажи покрытого опциона колл.

Второе, вы можете выбрать опцион для надписания с другими временными рамками. В этом случае вы получаете преимущество от бОльшей временной стоимости. Это стратегия рассчитана на долгий восходящий тренд.

Третье, при выкупе опциона вы можете поставить трейлинг-стоп, чтобы предотвратить получения убытка при падении акций.  

Если понравилась запись, то вы всегда можете подписаться на RSS feed !
Post a Comment or Leave a Trackback

6 Comments

  1. Шу
    Posted 24 мая 2009 at 16:12 | Permalink

    После прочтения роллирования вниз возник вопрос:

    Сложилось впечатление что продажа опционов беспроигрышное дело:
    Акция растет – получаешь премию.
    Акция падает – выкупаешь опцион обратно по меньшей цене.
    В чём подвох?

    Ответить Ответить
  2. ilya
    Posted 24 мая 2009 at 17:16 | Permalink

    Подвох в том, что ваши акции обесцениваются! Смотрите профиль позиции.

    Ответить Ответить
  3. Шу
    Posted 24 мая 2009 at 18:20 | Permalink

    Профиль = Дельта = Экспозиция по акциям?
    Я имел ввиду что если просто продать голый пут.
    То при падении цены акции он будет тоже дешеветь (по выкладкам статьи). И тогда его можно выкупить дешевле.
    Где не прав?

    Ответить Ответить
  4. ilya
    Posted 24 мая 2009 at 18:44 | Permalink

    При падении акций путы дорожают. В статье описана стратегия покрытого кола, то есть при наличии акций на них продаётся опцион Call

    Ответить Ответить
  5. Шу
    Posted 24 мая 2009 at 19:09 | Permalink

    Прочитал про роллирование у макмиллана, не понял, вышел на вашу статью.
    Лорг Акция + Шорт Колл = Шорт Пут?
    Т.е. по прибыли покрытый колл ведет себя как шорт пут.
    При падении Цены мы обратно выкупаем шорт колл и продаем новый с меньшим страйком. А если просто выкупить без последующей продажи. Тогда получится как я сказал?
    Т.е. если бы не выкупили (акция росла) получили бы премию, а так (акция падает) разницу продажи. Т.е. всегда прибыль?

    Ответить Ответить
  6. ilya
    Posted 24 мая 2009 at 20:07 | Permalink

    Да. Позиции идентичны. Если у нас акция+шорт колл, то при падении цены, кол, конечно, дешевеет, но и дешевеют акции. Поэтому по акциям вы будете иметь убыток при сильном падении. продажа колов безусловно несколько компенсирует убыток по акциям, но при длительном и глубоком падении вы можете получить убыток.

    Ответить Ответить

Post a Comment

Your email is never published nor shared. Required fields are marked *

*
*