Роллирование

роллирование Прежде, чем войти в рынок и открыть позицию, трейдер должен составить чёткий план торговли. Определить не только размер допустимого убытка в этой торговле, но и цели по получению прибыли. Другими словами должен обозначить для себя точки выхода. Поэтому, когда рынок оказывается на этих уровнях, вы, следуя своему плану, закрываете позицию. Это дисциплина. Но одно дело, когда рынок идёт против вас. По достижению им вашего стопа, вы жёстко и бесповоротно ликвидируете позицию. Совсем другое дело, когда рынок идёт в благоприятную сторону. В этом случае очень часто уже не хочется выходить из рынка, а, наоборот, продолжать дальше удерживать позицию. К сожалению, рынок непредсказуем. В каждый момент времени могут произойти различного рода события или выйти важные новости, благодаря которым рынок может изменить свой тренд. И вот уже ваша бумажная прибыль начинает очень быстро исчезать, так как рынок откатывается назад. Так что же делать, если на бумаге прибыль получена, а закрывать позицию не хочется. Я думаю, вы должны заново определить свой риск, цели по прибыли и отрегулировать позицию должным образом. Одним из способов регулировки является роллирование. Роллирование позволяет вам зафиксировать часть прибыли и остаться в рынке.

Роллирование – это операция, во время которой трейдер закрывает текущую позицию и открывает другую с другими параметрами, но на тот же базовый актив.

Для чего применяется роллирование.

Роллирование применяется для регулировки позиции с целью фиксации части прибыли или получения позиции с лучшими параметрами по сравнению с первоначальной.

Роллирование может быть трёх типов:

  1. Роллирование вверх
  2. Роллирование вперёд
  3. Роллирование вниз

Роллирование вверх (roll-up).

Допустим, вы ожидаете, что рынок будет расти. Тогда вы покупаете опцион колл. Если рынок оправдал ваши надежды и вырос достаточно сильно, достигнув цели по получению прибыли, то перед вами стоит на выбор несколько вариантов дальнейших действий. Первое, вы можете просто закрыть позицию. В этом случае вы получите свою прибыль, но не сможете участвовать в дальнейшем возможном росте рынка, зато и не рискуете потерять заработанное, если рынок решить снова пойти вниз. Второе, вы можете сделать roll-up, то есть продать свой опцион с одновременной покупкой опциона со страйком выше – более близкого к текущей цене базового актива. Таким образом, вы получаете доход от разницы цен продажи и покупки опционов и остаётесь в рынке. Если рынок продолжает свой рост и растёт значительно, то вы также применяете роллирование своих купленных опционов. Минус данной стратегии заключается в том, что вы продаёте опцион в деньгах, который:

  1. Не имеет практически временную стоимость – подвержен меньшему временному распаду
  2. Имеет большую дельту – прибавляет в стоимости, как базовый актив

, а покупаете опцион, который, наоборот:

  1. Имеет бОльшую временную стоимость, подвержен бОльшему временному распаду. То есть вы должны рассчитывать на быстрое продолжение восходящей тенденции.
  2. Имеет меньшую дельту, прибавляет в стоимости меньше базового актива.

Это приводит к тому, что если идёт серия роллирования опционов с низших страйков на более высокие, то прибыль будет меньше той, которую вы получили бы при продаже первоначально купленного опциона. Но считайте это просто платой за избавление от риска.

Например:

Фьючерс на индекс РТС торгуется по 50300.
Покупаем опцион Call 50000 по цене 7200. Через 15 дней рынок вырос до уровня 60000.
Продаём опцион Call 50000 по 13000, получаем прибыль в размере 5800.
И сразу покупаем опцион Call 60000 за 7500.
Таким образом, наш потенциальный убыток теперь составляет 5800-7200= -1700, вместо первоначальных -7200. То есть вы забрали с рынка 5800. Если бы мы дали вырасти рынку на бОльшее значение, то могли бы получить вообще безубыточную стратегию.

Роллирование вперёд (roll-forward).

Итак, наш оптимизм не угасает, и мы снова с вами ждём рост рынка. Поэтому, также как и в предыдущем примере, покупаем опцион Call. Стоит отметить, что в отличие от акций, опционы обладают таким свойством, как временной распад. И если вы являетесь держателем опциона, как в данном случае, то это свойство работает против вас. Все мы знаем, что временной распад усиливается в последние 30 дней жизни опциона. Поэтому не рекомендуется продолжать держать опцион в эти последние дни. Так что же делать, если мы правы насчёт тренда, но не угадали со временем. Вот здесь мы и можем применить roll-forward, то есть мы продаём наш опцион, который из-за временного распада начал очень быстро терять в стоимости, и одновременно покупаем опцион с более дальним сроком исполнения, который в меньшей степени подвержен временному распаду. Стоит отметить, что у нас на рынке базовым активом являются фьючерсы, жизнь которых ограниченна тремя месяцами, поэтому не всегда можно сделать роллирование вперёд.

Например:

Фьючерс на индекс РТС торгуется по 50300.
Покупаем февральский опцион Call 50000 по цене 7200. Через 30 дней рынок остался на этом же уровне. И до экспирации нашего опциона осталось 30 дней.
Тогда продаём опцион Call 50000 по 6200.
И сразу покупаем мартовский опцион Call 50000 за 7300.
Наш потенциальный убыток, безусловно, увеличился, а точка безубыточности сдвинулась чуть дальше. Но если мы правы в отношении рынка, то всё равно можем заработать.

Роллирование вниз (roll-down).

Роллирование вниз отличается от роллирования вверх тем, что вы переходите с текущего страйка на более низкий страйк. Соответственно, данная стратегия применяется для роллирования и фиксации прибыли, когда вы имеете опционы Put, а рынок находится в нисходящем тренде. Также роллирование вниз может применяться и для опционов Call, но скорее всего уже в каких-либо комбинациях.

Также становится совершенно понятно, что мы можем комбинировать различные способы роллирования, например, роллирование вперёд и вниз/вверх.

Если понравилась запись, то вы всегда можете подписаться на RSS feed !
Post a Comment or Leave a Trackback

19 Comments

  1. Posted 1 февраля 2009 at 20:19 | Permalink

    Есть 31-ые коллы на доллар. Хочу сделать роллирование, на 40-ые..

    Ответить Ответить
  2. ilya
    Posted 1 февраля 2009 at 21:31 | Permalink

    Я бы так и сделал.

    Ответить Ответить
  3. Posted 2 февраля 2009 at 17:44 | Permalink

    Сделал :)

    Ответить Ответить
  4. meotida
    Posted 8 февраля 2009 at 17:09 | Permalink

    чо есть “ЗАБОБРИТЬ “?
    чо начат цифры = 9+10 (no spam ) ?

    Ответить Ответить
  5. ilya
    Posted 8 февраля 2009 at 21:15 | Permalink

    Забобрить – значит добавить в закладку на сервисе bobr.ru, вроде так. Цифры требуются для исключения автоматичекого оставления комментариев.

    Ответить Ответить
  6. Posted 12 февраля 2009 at 13:26 | Permalink

    Стратегия входа в рынок и выхода из него нужна в любой торговли, иначе прогоришь

    Ответить Ответить
  7. Аноним
    Posted 13 февраля 2009 at 23:53 | Permalink

    привет Илья! как счас с ликвидностью, улучшения есть?

    Ответить Ответить
  8. ilya
    Posted 15 февраля 2009 at 13:44 | Permalink

    Трудно сказать, я пока вне рынка

    Ответить Ответить
  9. Posted 19 февраля 2009 at 13:14 | Permalink

    Улучшений с ликвидностью пока не наблюдаю.

    Ответить Ответить
  10. Аноним
    Posted 28 февраля 2009 at 2:49 | Permalink

    ага покупаете вы 800-й кол а рынок хуячит на 600 вы ролируете на 700 рынок хуярит на 500 вы ролируете на 600 рынок пиздует на 480 и потом сидит в гнилом боковике полгода а ваши роллированные стухли а вы хотите ролллировать на следующий месяц а роллировать то уже и нечего короче дороллировались блять)

    Ответить Ответить
  11. ilya
    Posted 28 февраля 2009 at 11:53 | Permalink

    А зачем вы играете против тренда?!

    Ответить Ответить
  12. pavel
    Posted 13 марта 2009 at 0:30 | Permalink

    Илья, добрый день!
    Хотелось бы услышать Ваше мнение относительно маржируемых опционов, введенных РТС. В частности, апрельские опционы на фьючерсы на индекс РТС только маржируемые, июньские – вперемешку. Причем активность в июньских пока не спешит перемещаться в сторону маржируемых.
    Интересно какие, с Вашей точки зрения, могут быть плюсы и минусы для участников, какие изменения в стратегиях может понадобиться внести.
    Возможно Вы оформите это в отдельный пост. Спасибо.

    Ответить Ответить
  13. ilya
    Posted 14 марта 2009 at 13:27 | Permalink

    Минус на нашем рынке в том, что очень низкая ликвидность. Соответсвенно, большие спрэды между спросом и предложением, а также существенное отличие от теоретической стоимости опционов. Плюс безусловно в том, что вы можете реально оценивать вашу прибыль и убытки по позиции, а не пересчитывать самому каждый раз. Было бы неплохо если следующим шагом была возможность устанавливать стоп-приказы на опционы, но это возможно лишь при хорошей ликвидности.
    З.Ы. Плохо, что изменились наименования контрактов, раньше было удобнее. И не понятно какие контракты маржируемые какие нет.

    Ответить Ответить
  14. Posted 16 марта 2009 at 0:18 | Permalink

    тему по моему надо бы развивать – не все еще вкурили что такое Роллирование

    Ответить Ответить
  15. max.turbo
    Posted 11 апреля 2009 at 15:23 | Permalink

    день добрый ну объясните мне хоть кто нибудь плиззз………никто не хочет объяснить и нигде не вижу ответа ….Опцион это ПРАВО!!!!!!!!!..правильно? Фьючерс на индекс РТС торгуется по 50300.
    Покупаем опцион Call 50000 по цене 7200. Через 15 дней рынок вырос до уровня 60000……у меня колл есть экспирация через неделю две три месяц неважно ………нафига мне его продавать? если до даты экспирации индекс вырастет к примеру в 1000000??????…….может тогда и лучше свое право реализовать ? .как это все происходит ? ведь по логике продав опцион я становлюсь покупателем базового актива если рынок рванет против меня и получив его на исполнение я теряю в разы больше полученной премии…………объясните хоть кто нибудь …плиззззззз)))))))))))

    Ответить Ответить
  16. ilya
    Posted 11 апреля 2009 at 16:07 | Permalink

    У вас по-моему всё перепуталось. Если вы купили опцион колл, рынок вырос, если до даты исполнения опциона остаётся ещё много времени, то лучше продать данный опцион. При этом вы совершаете оффсетную сделку, более подробно здесь , т.е. у вас все позиции ликвидированы и вы не несёте никаких обязательств. Если вы думаете, что рынок будет расти, то конечно вы можете продолжать дальше держать опцион. Но если вы до конца не уверены в росте рынка, то вы можете применить роллирование для фиксации части прибыли.

    Ответить Ответить
  17. max.turbo
    Posted 11 апреля 2009 at 16:43 | Permalink

    Илья вот такой вопрос опять же ………опцион это право …….и если я к примеру покупаю опцион где базовый актив фьюч на акции сбера и он в деньгах зачем мне его исполнять сразу как только он вошел в деньги если к примеру я хочу подождать будучи уверенным что базовый актив выростет значительно еще??????….какой смысл в продаже опциона объясните я не понимаю, неужели премия полученная при продаже перевесит доход полученный при экспирации? ……..извините за наив но вы первый который хоть как то попытался мне ответить внятно ………заранее благодарен

    Ответить Ответить
  18. ilya
    Posted 11 апреля 2009 at 17:07 | Permalink

    Я не понимаю, кто заставляет вас его продавать? Если вы уверены, что актив вырастит держите его до исполнения, либо можете сделать роллирование вперёд. Вы всегда можете посчитать внутреннюю и временную стоимость опциона. Так же вы всегда знаете сколько в день теряет ваш опцион зная тету, то есть можете примерно прикинуть как быстро и насколько должен вырасти опцион, чтобы компенсировать потерю стоимости опциона из-за временного распада.

    Ответить Ответить
  19. max.turbo
    Posted 11 апреля 2009 at 17:24 | Permalink

    спасибо

    Ответить Ответить

2 Trackbacks

  1. [...] роллирование длинных (купленных) опционов здесь. Теперь изучим механизм роллирования коротких [...]

  2. [...] Одним из решений, может быть роллирование позиции. Принципы которого описаны здесь. [...]

Post a Comment

Your email is never published nor shared. Required fields are marked *

*
*