Ликвидность, ты где!

отстой Ликвидность, ты где ! Да, именно так, с восклицательным знаком. Потому что это не вопрос, а крик опционного трейдера. С каждым заходом вниз срочный рынок, а конкретно рынок опционов, становиться всё хуже и хуже. Не в том плане, что всё плохо, а в том, что ликвидность, которая и так была не на высоте, теперь практически исчезла. Вы можете часами стоять в стакане, предлагая лучшую цену, но ни участники рынка, ни маркет-мейкеры внимания на вас не обратят. Вот и со мной случилась такая неприятная вещь. Что называется, попал в ловушку ликвидности. Одно утешает, что это сопровождалось получением положительного опыта применения ранее не испытанной стратегии.

Итак, есть две новости: хорошая и плохая.

Хорошая новость состоит в том, что я угадал, быть может, не движение рынка, но, во всяком случае, его настроение. А именно, как я и писал в Обзоре рынка , решил построить календарный стрэнгл, так как предполагал возрастание волатильности. Что и случилось. Купленные мартовские опционы на страйке Call 60000 и Put 55000 имели волатильность 78% и 75% соответственно. В то время проданные февральские опционы на таких же страйках имели волатильность 77% и 75%. В эту пятницу 23.01.09 волатильность мартовских опционов Call достигала 110%, а волатильность опционов Put 95%. А февральские опционы имели волатильность порядка 85-87%. Поэтому из-за того, что мартовские опционы имеют бОльшую вегу по сравнению с февральскими, то их стоимость возрастает быстрее. А если добавить к этому, что их волатильность возросла ещё и на бОльшее значение, то закрытие позиции сулило мне порядка 60% прибыли от вложенных средств. НО всё это было прекрасно, что называется в теории или на бумаге.

И тут появляется новость ПЛОХАЯ! Позицию по нужным ценам не закрыть! Ни один страйк не купить/не продать по цене даже близко к теоретической. По некоторым страйкам предлагали на продажу опционы с премией на 1000-1500 пунктов ниже теоретической цены. И всё бесполезно. Заявки болтались в стакане часами. Маркет-мейкеров нет. А закрытие позиции по рыночным ценам легко и изящно превращала бумажную прибыль в убыток.

Вот такие грустные дела на нашем опционном рынке.

Поэтому для себя я сделал следующий вывод: пока стоит работать со стратегиями, опционы которых имеют не больше трёх различных страйков,  а то и не больше двух. Конечно, это несколько ограничивает поле деятельности и возможности, но какие же это возможности, когда нет вообще никакой возможности закрыть позицию. Вот такой вот каламбур.

А второй вывод состоит в том, что как-то я начал поглядывать на западные рынки и даже скачал демку. Скажу сразу, что ликвидность просто улёт, а возможность выставлять связанные заявки для формирования нужной стратегии – это просто нечто. Так что пока потренируюсь, а там посмотрим.

Если понравилась запись, то вы всегда можете подписаться на RSS feed !
Post a Comment or Leave a Trackback

13 Comments

  1. Posted 25 января 2009 at 23:46 | Permalink

    Вообще дело неблагодарное – во время кризиса и при такой огромной волатильности торговать – пока сам вылез на забор и наслаждаюсь торгами с высока

    Ответить Ответить
  2. iiivasyaiii
    Posted 26 января 2009 at 15:29 | Permalink

    Скажите Илья, а для работы на западных рынках тредуется больше или меньше средств? Где дороже преимии? И если не секрет, демку какой компании Вы скачали?

    Ответить Ответить
  3. ilya
    Posted 26 января 2009 at 18:55 | Permalink

    Всё зависит от того с каким плечом вы собираетесь работать. Чем больше плечо, тем больше должен быть счёт. Потом некоторые сразу предъявляют требования по мин. счёту. Не очень понял, что значит где дороже премии, потому что мне кажется не совсем адекватно сравнивать. Если переводить в рубли, то там дороже. Скачал пока отсюда: http://www.royal-futures.eu/rus/ . Но вообще нашёл неплохую статью об американских брокерах: http://www.stockportal.ru/main/invest/world/articles/k2k050308

    Ответить Ответить
  4. LeMax
    Posted 26 января 2009 at 22:29 | Permalink

    Согласен….ликвидность на нуле….иногда кажется, что на FORTS’е опционами пара-тройка физиков торгует со счётом 10 тыс руб

    Ответить Ответить
  5. Аноним
    Posted 27 января 2009 at 1:12 | Permalink

    Ну возможность выставлять связанные заявки есть например в Ай Ти Инвест, а вот с ликвидностью у нас действительно шляпа…
    Так что похоже надо копить бабос на западные рынки!

    Ответить Ответить
  6. ilya
    Posted 27 января 2009 at 8:38 | Permalink

    Хм, странно, что у Ай Ти есть такая возможность, потому как такой возможности нет у самой биржи выставлять связанные заявки. Либо мы говорим о разных вещах.

    Ответить Ответить
  7. Аноним
    Posted 27 января 2009 at 21:01 | Permalink

    Я имел в виду что там есть специальные типы приказов на построение спредов, стредлов и стренглов…

    Ответить Ответить
  8. ilya
    Posted 27 января 2009 at 21:51 | Permalink

    Ну и как, они работают? А как давно?

    Ответить Ответить
  9. Аноним
    Posted 28 января 2009 at 0:54 | Permalink

    Я с ними работаю больше 3 месяцев – уже тогда были такие приказы. Сам ими не пользовался – опционами пока не торговал… А вообще раз такой сервис есть – должен работать.

    Ответить Ответить
  10. ilya
    Posted 28 января 2009 at 10:21 | Permalink

    Ещё не менее важно их исполнение. А то заявка по одной “ноги” исполнится, а по второй нет. У западных брокеров насколько я понял есть возможность одновременного исполнения заявок, либо никакой.

    Ответить Ответить
  11. Аноним
    Posted 28 января 2009 at 11:49 | Permalink

    По поводу нашей ликвидности на опционном рынке совершенно верно: она просто отвратная. Еще более или менее смотрятся контракты на фьючерс на индекс. А на западе ребятишки давно уже продают готовые комбинации и довольно успешно.

    Ответить Ответить
  12. mad
    Posted 20 февраля 2009 at 13:11 | Permalink

    Странно, но в демке с http://www.royal-futures.eu/rus/
    нет опционов??? ((

    Ответить Ответить
  13. ilya
    Posted 20 февраля 2009 at 13:44 | Permalink

    Нужно дополнительно просить их включить опционы. Но есть кое-что получше это thinkorswim.com неограниченная демка. Возможности программы опысываются здесь http://mihatrade.blogspot.com/search/label/thinkorswim.com

    Ответить Ответить

One Trackback

  1. [...] Но, даже не смотря на ваш торговый опыт, а в данном сравнении опыт мореплавателя. Есть в море (на рынке) вещи и условия, которые не зависят от наших умений. В море это будет мель и рифы, на рынке – ликвидность. Хотя вы и способны справиться с волной, волна вас может вынести на ту самую мель и бросить вас на рифы, что в любом случае гарантирует пробой судна и принятие убытка. Со мной уже была такая история. [...]

Post a Comment

Your email is never published nor shared. Required fields are marked *

*
*