Обзор рынка

вопрос На этой неделе 14.01.2009 произошла экспирация январских опционов. Но вместе с этим появилась февральская серия опционов, исполнение которых произойдёт 13 февраля. Я думаю, перед многими стоит вопрос выбора опционной стратегии на ближайшее время. В нашем с вами распоряжении из более ликвидных опционов есть две серии – это, как я уже упоминал, февральская серия и опционы со сроком исполнения в марте. На рынке продолжает сохраняться неоднозначная ситуация. То рынок колеблется в диапазоне, то, благодаря выходу негативной статистики из-за рубежа, рынок совершает резкие значительные движения, из-за которых становиться нервным и способствует появлению панических настроений. Так, какже поступить и какую стратегию избрать на ближайший месяц-два?  Рассмотрим несколько факторов, которые могут нам помочь в принятии решения. Итак, первое, мы имеем две серии опционов со сроком жизни 28 дней (прямо как фильм ужасов) и 56 с момента написания поста. Соответственно, у нас будет либо краткосрочная стратегия, либо среднесрочная. Второе, необходимо понять, как будет вести себя подразумеваемая волатильность. волатильность

Если мы посмотрим на график слева, то увидим, что волатильность продолжает снижаться. И достигла очень низких уровней по сравнению со своими максимальными значениями, но всё же не достигла своих минимальных уровней, и поэтому имеет потенциал к дальнейшему снижению. А раз так, то лучший вариант торговли при падающей волатильности – это быть коротким по такому количеству опционов по которому только возможно. Другими словами нужно продавать и продавать опционы. Для продажи лучше всего подходят опционы с небольшим сроком жизни. Вывод: нужно продавать февральские опционы. “Что делать” –  вроде понятно, теперь надо ответить на вопрос: “Как продавать?” Можно продавать голые опционы  – стрэддлы или стрэнглы, но это очень рискованно. Для лимитирования рисков лучше продавать короткую бабочку или даже кондор, который имеет бОльший диапазон получения максимальной прибыли.

С другой стороны, хотя волатильность и не достигла своих минимальных уровней, она всё же опустилась достаточно низко и, конечно, есть вероятность её разворота наверх. Этому может поспособствовать и выход различной корпоративной статистики. Тогда, если волатильность возрастёт, продажа опционов, даже коротких кондоров, может не принести того положительного результата, который мы ждём. При росте волатильности лучшей стратегией является покупка опционов. Для покупки, наоборот, подходят опционы с продолжительным сроком жизни. Вывод: нужно покупать мартовские опционы. Если вы не уверены в каком-либо направленном движении рынка, то я могу посоветовать купить стрэддл или стрэнгл.

Так что же выбрать: покупку или продажу? Как угадать настроение и движение рынка? Каждый должен решать сам. Но есть ещё один вариант построения стратегии, которая включает в себя и покупку и продажу. Я ни в коей мере не говорю, что стратегия будет прибыльной, но всё же предлагаю рассмотреть вам такой вариант:

Мы совместим в одной стратегии две вышеописанные. Одновременно купим стрэнгл и продадим стрэнгл.

Длинный стрэнгл строится путём покупки Put 55000 и Call 60000 с датой исполнения в марте

Короткий стрэнгл строится путём продажи Put 55000 и Call 60000 с датой исполнения в феврале .

Другими словами, мы с вами построили календарный стрэнгл. В чём же его преимущества:

  1. Стратегия является дебетовой. Поэтому риск ограничен полученным дебетом, то есть равен разнице между полученной и отданой премией за опционы.
  2. Максимальная прибыль зависит от поведения волатильности. С её ростом максимальная прибыль увеличивается и приходится на один из любых страйков. С её падением прибыль уменьшается.
  3. При истечении коротких опционов бесполезными, уменьшается стоимость длинной позиции, и сдвигаются точки безубыточности.

Использование данной стратегии является несколько противоречивым, с одной стороны нам не нужны большие движения рынка в какую-либо сторону, а с другой - нам нужен рост волатильности.

Как управлять данной стратегией.

Самый лучший вариант – это когда короткие опционы истекают при уровне цены между двумя страйками, а потом рынок резко двигается в какую-либо сторону.

Если волатильность продолжает падение, то лучшим способом “ремонта” будет продажа длинных опционов и покупка подешевевших февральских крайних опционов так, чтобы короткий стрэнгл превратился в кондор. При этом не исключено то, что у вас он получится вообще безубыточным.

Отмечу, что все рассуждения являются мыслями вслух, и могут иметь ничего общего с будущим поведением рынка.

Если понравилась запись, то вы всегда можете подписаться на RSS feed !
Post a Comment or Leave a Trackback

7 Comments

  1. Posted 17 января 2009 at 20:35 | Permalink

    Построил, календарный спрэд. Продал февральские путы. Купил мартовские. Ставлю на дальнейшее снижение РФР.
    Продавать голые колы, пока опасаюсь. Опыт 1.5 месяца.

    Ответить Ответить
  2. Posted 17 января 2009 at 20:38 | Permalink

    Не представился))

    Ответить Ответить
  3. ilya
    Posted 17 января 2009 at 21:08 | Permalink

    Согласен Артём, что сейчас не время для продажи голых колов, как минимум комбинация. Но я, кстати, как и написал построил календарный стрэнгл. Если будет резко падать дальше, то буду регулировать позицию.

    Ответить Ответить
  4. Posted 1 февраля 2009 at 20:16 | Permalink

    Сейчас, мои проданные путы, хорошо в деньгах. Несколько напрягаюсь, как бы их не исполнили. Конечно, у меня есть и мартовские купленные..

    Стратегически все правильно рассчитал, не промахнутся бы тактически.

    Присоединяйтесь к ветке на стокпортале :)

    http://www.stockportal.ru/forum/index.php?showtopic=9476&st=0&start=0

    Ответить Ответить
  5. ilya
    Posted 1 февраля 2009 at 21:30 | Permalink

    Если их исполнят, то вы продаёте купленные и закрываете длинную позицию по фьючерсу.

    Ответить Ответить
  6. Posted 2 февраля 2009 at 17:47 | Permalink

    Так и придется сделать..

    Ответить Ответить
  7. Posted 21 февраля 2009 at 22:58 | Permalink

    ну уже наверное поезд ушел – февраль к концу идёт. Уже скоро и мартовские опционы сдавать прийдётся

    Ответить Ответить

One Trackback

  1. [...] Контакты « Обзор рынка [...]

Post a Comment

Your email is never published nor shared. Required fields are marked *

*
*