Почитаем

дисциплинированный трейдер Прежде, чем начать торговать или уже начав, почти каждый трейдер прочитывает множество книг по принципам торговли. И очень часто, с подачи тех же книг, трейдер начинает много времени уделять непосредственно построению торговой системы основанной на техническом, фундаментальном анализах или на обоих сразу. Быть может, в этом и нет ничего плохого, но, придя на рынок, трейдер вдруг начинает понимать, что, несмотря на полученные знания, он не может их применить на практике. То он вдруг не может открыть позицию, хотя на рынке как раз тот момент, который был описан в учебниках, то, наоборот, открыв, не может закрыть, когда тающий на его глазах счёт вовсю сигнализирует об этом. На мой взгляд, это происходит от того, что трейдер мало, а то и вовсе не уделил внимание таким немаловажным аспектам в торговле, как психология и дисциплина. Дело в том, что во многих книгах хоть и упоминаются психология и дисциплина, но они ограничиваются такими общими фразами, как “Давайте прибыли расти, а убытки пресекайте, Trend is your friend, Не позволяйте жадности и страху овладеть вами” и т.д., в том же духе, не раскрывая и не говоря ничего более подробного.
В отличие от них, автор книги “Дисциплинированный трейдер” из-ва “СмартБук” Марк Даглас старается найти и объяснить источники нашего с вами страха и жадности, а также описывает способы управления ими.

В этой книге знаток движущих сил торговли Марк Даглас объясняет, почему большинство трейдеров не готовы перейти на другую, нередко совершенно иную, тактику, без которой на рынке не преуспеть.
Опираясь на редкую проницательность, приобретенную благодаря личному опыту торговли на товарных рынках, Марк Даглас показывает, почему понятия, усвоенные для преуспевания в обществе, на рынке становятся зачастую серьезными психологическими барьерами. Вскрыв причины развития пораженческого настроя, автор приступает затем к подготовке читателя к “генеральной уборке его внутреннего мира” с выкорчевыванием засевших там понятий и традиционного образа мышления. Далее в книге рассказано, как развить в себе и применять подход и тактику, которые преодолевают психологические барьеры и ведут к успеху.

“Дисциплинированный трейдер” поможет читателю присоединиться к немногим избранным, которые научились управлять своими рыночными действиями. Эти немногие – трейдеры, которые стабильно добиваются на рынке наивысшего показателя прибыли. Они достигли этого, овладев принципом систематического, поэтапного (из недели в неделю и из месяца в месяц) наращивания прибыли.

Вот, что пишет один из читателей книги по поводу составляющей успеха любого трейдера: “…составляющие торгового успеха – это 80% психология трейдера и лишь 20% – его методика, будь то фундаментальный анализ или технический. Так человек может быть не слишком силён в них, но если он держит себя в руках, то выигрывает. И наоборот: есть шикарная торговая система, испытанная, прибыльная уже не первый год; но потерял человек контроль над собой – и проигрыша не миновать”.

Автор в начале своей книги описывает ряд типичных торговых ошибок, которым подвержен трейдер: “…

  1. Трейдер не желает определить для себя критерии потерь…
  2. Он остаётся в убыточной сделке, даже признав, что шансы на успех сильно упали…
  3. Он не разворачивает позицию, хотя явно чувствует перемену в направлении рынка…”

Потом пишет о том, чему должен научиться трейдер, чтобы избегать этих ошибок и, как научиться управлять своими эмоциями.

Хочу отметить лишь то, что в книги много “воды” и автор затрагивает темы физиологического устройства психологии, которые читать не совсем интересно и понятно. Поэтому 270 стр. вполне могли уместиться в объёме гораздо мЕньшем. Но, несмотря на пространственные отступления, книга всё же несёт множество полезных советов, о том, как стоит себя вести на фондовом рынке, да и вообще по жизни.

Будет ли полезна данная книга опционному трейдеру, я думаю, что да. Не смотря на то, что при покупке опционов “критерии потерь” определены, тем не менее, многие трейдеры не желают или не хотят перестраивать свои позиции даже при том, что они “явно чувствуют перемену в направлении рынка”.

Лично для себя, не знаю почему,  я вынес из этой книги принцип мало связанный с торговлей на рынке. Принцип этот говорит о том, что первый опыт всегда должен быть положительным, тогда даже если вы столкнётесь с отрицательной стороной, первоначальная положительная реакция будет доминировать. Но если первый опыт был резко негативным, то сколь угодные плюсы не смогут перекрыть первоначальный отрицательный опыт. 

Если понравилась запись, то вы всегда можете подписаться на RSS feed !
Post a Comment or Leave a Trackback

2 Comments

  1. Posted 19 января 2009 at 16:11 | Permalink

    Я думаю мне стоит почитать….

    Ответить Ответить
  2. Posted 10 ноября 2010 at 23:52 | Permalink

    Благодарю за статью. Куча книг есть о торговле и какую именно выбрать не знаешь. А все прочитать не хватит сил и времени. Спасибо за совет

    Ответить Ответить

Post a Comment

Your email is never published nor shared. Required fields are marked *

*
*