Выбираем опцион для покупки

покупка опциона Недавняя статья о сравнении покупки и продажи опциона: ” Покупка vs Продажа “, многим показалась не совсем объективной, в том плане, что по-моему мнению, продажа опционов - лучшая стратегия на рынке, нежели покупка. И поэтому вызвала бурную реакцию в защиту покупки опциона. Этот вопрос стал предметом обсуждения на различных форумах, в комментариях, а также в ваших письмах. Вот, например, письмо Игоря, которое по своему содержанию и аргументации вполне отражает некое консолидированное мнение всех тех, кто считает покупку опциона лучшей стратегией, чем продажу: “…мне кажется, что не совсем правильно сравнивать опционы в деньгах и вне денег. По идее, необходимо сравнить все три варианта, когда опционы в деньгах, на деньгах и вне денег. А иначе действительно получается некая однобокость вашего взгляда. Некоторые вообще строят спрэды, там присутствует и покупка, и продажа…” . Прочитав эту часть письма, у меня сразу возникли контраргументы по поводу того, какие опционы лучше покупать, а какие продавать. И я уже задумался о том, что ответить Игорю в письме. Но дальше я прочитал следующее: “…или, например, я могу купить опцион вне денег. Тогда я буду иметь бОльшое преимущество  перед продажей, так как эти опционы являются дешёвыми, соответственно, я имею маленький риск, а заработать могу очень много…”.  Это меня окончательно утвердило в том, что необходимо уделить особое внимание такому немаловажному вопросу, как выбор опциона для покупки.

Что ж, опционы  действительно являются замечательным инструментом. Если вы купили опцион, то при правильной оценке рынка и направления его движения, ваша прибыль может быть неограниченной. С другой стороны, если вы всё же ошиблись, то ваши потери лимитированы. Когда вы являетесь держателем опциона, то вы должны помнить, что время работает против вас. Другими словами опцион обладает свойством временного распада, то есть теряет часть своей стоимости с истечением каждого дня. Подробнее в статье “ Временной распад “. Поэтому для вас колебание рынка в определённом диапазоне или когда рынок сначала начинает двигаться против вас – неприемлемо. Вам необходимо, чтобы рынок как можно быстрее и дальше продвинулся в вашу сторону. Возможно ли, как ослабить влияние временного распада и неверных ценовых движений? С моей точки зрения это можно сделать следующим образом, если вы всё же решились на покупку опциона, то вы должны покупать справедливо оценённые опционы. Это такие опционы, волатильность которых находиться на нормальных своих уровнях или даже ниже. Подробнее в статье “ Волатильность “. Плюс ко всему вы должны дать рынку достаточно времени для совершения благоприятного для вас движения. Подробности ниже.

Допустим, мы решили купить опцион Call.

Длинный опцион Call имеет необычную кривую профиля прибыль/убыток. До того, как опцион истечёт, данный профиль имеет плавную кривую, которая имеет максимальный прогиб на текущей цене базового актива и сглаживается в любом направлении, превращаясь в прямые. На одном конце наша кривая превращается в прямую, имеющую наклон под 45°. В этой части наш опцион находится глубоко в деньгах. На другой стороне кривая превращается в горизонтальную линию. Опцион находиться глубоко вне денег.

График ниже хорошо демонстрирует нам знакомый профиль покупки опциона Call:

  покупка опциона колл

Здесь показан опцион на деньгах. Как видно максимальный прогиб приходится на точку страйка опциона. Именно отсюда, если рынок начинается двигаться в нужную нам сторону, наш опцион будет прибавлять в стоимости всё быстрее и быстрее, становясь всё глубже и глубже в деньгах. Сначала с каждым движением базового актива на один пункт вверх наш опцион будет прибавлять в стоимости по 1/2 пункта, потом 2/3 пункта и так далее до тех пор, пока опцион не станет очень глубоко в деньгах. Тогда он будет изменяться так же, как базовый актив. С другой стороны, если рынок идёт против вас, то опцион будет терять в стоимости всё медленнее и медленнее. Почему это происходит, вы можете уточнить в статье “ Дельта “.

Так, как трейдеру выбрать опцион для покупки? Вот несколько советов:

Во-первых, если вы не хотите ходить по лезвию ножа, то выберите опцион для покупки, как минимум, с двое бОльшим временем до экспирации, чем, как вам кажется, было бы необходимо. В этом случае движение рынка против вашей позиции не будет беспокоить также сильно, как если бы до экспирации опциона оставалось недели две. Потому что иначе, движение рынка против вас в течение одного – двух дней будет очень сильно нервировать. Вы будете постоянно задавать себе вопрос: “А не изменился ли рынок? А не тренд ли это? Быть может, нужно было продать вчера по лучшей цене, чем сегодня? А успеет ли рынок вернуться? Тогда бы я точно продал свой опцион” и т.д. Но рынок, как это обычно бывает, не успевает вернуться, и ваш опцион истекает бесполезным или вы продаёте его по текущей цене. Я думаю, что эта ситуация знакома многим. Довольно неприятно. Это приводит к лишнему стрессу, а стресс для торговли самый главный враг, так как ведёт к принятию необдуманных решений и влечёт за собой ещё бОльшие убытки. Поэтому покупайте опционы с большим сроком жизни и, тогда вы сможете более терпимо и спокойно относиться к колебаниям рынка.

Что же касается покупки опционов на/в деньгах или вне денег, то это всегда компромисс между риском и рычагом использования опциона. Если вы покупаете опционы на деньгах или слегка в деньгах, то вы выбираете меньший риск. Если вы покупаете опционы вне денег, то вы получаете бОльший рычаг, но вместе с бОльшим риском, того, что опцион истечёт бесполезным. Лично я никогда не купил бы опционы вне денег, если бы не знал о рынке чего-то такого, что дало бы мне преимущество и уверенность в его движении. Поэтому я рекомендую покупать опционы на деньгах или слегка в деньгах, как раз рядом с максимальной точкой изгиба кривой. Потому что, если рынок пойдёт против вашей позиции, то потери будут всё меньше и меньше, а если в вашу сторону, то вы будете зарабатывать всё быстрее и быстрее.

Хочется закончить тем, что дисциплина – это залог успеха. Прежде, чем открыть позицию, вы должны определить для себя цели и стопы. Если рынок идёт в благоприятную для вас сторону, то позиция должна быть снова пересмотрена с точки зрения новых рисков и новых целей, и соответственно им отрегулирована. К сожалению, у меня нет универсального совета, как должны быть определены цели и стопы, а также, как должна производиться регулировка позиции, это решает каждый сам для себя. Трейдер должен вести торговлю согласно своей системе и не отклоняться от намеченного пути.

Если понравилась запись, то вы всегда можете подписаться на RSS feed !
Post a Comment or Leave a Trackback

14 Comments

  1. Posted 25 декабря 2008 at 11:24 | Permalink

    спасибо

    Ответить Ответить
  2. Posted 13 января 2009 at 23:46 | Permalink

    Спсибо за рекомендации и что все так подробно объяснили!

    Ответить Ответить
  3. Бука
    Posted 7 сентября 2010 at 17:07 | Permalink

    Я новичок и могу ошибаться, но на первый взгляд, график не показывает большую прибыльность опциона в деньгах по сравнению со страйком вне денег. Доходность определяется не разницой в стоимости опционов разных страйков, а в соотношении этой разницы к цене опциона (доходность в процентах).
    Если я неправ, прошу отнестись к этому снисходительно и указать на мою ошибку. ))

    Ответить Ответить
  4. Александр
    Posted 1 ноября 2010 at 14:54 | Permalink

    Касательно изменения (дискретности) временного распада. На графиках он показан в днях. А во сколько именно это происходит по времени? Для простоты примем, что цена базового актива и волатильность на протяжении рассматриваемого времени не изменяется. Например, я в надежде на выход сильных новостей и сильного движения, купил, до ноябрьских (4-7 ноября) праздников, опцион вне денег (с датой экспирации 15 ноября). Конкретно я приобрел его в вечернюю сессию 3 ноября, и которая на РТС считается началом следующей сессии т.е. сессии от 8 ноября. Что в этом случае произойдет с временной стоимостью опциона утром 8 ноября? Если преимущество во времени в покупки опционов в вечернюю сессию перед длинными праздниками?

    Ответить Ответить
  5. ilya
    Posted 1 ноября 2010 at 18:57 | Permalink

    Я не думаю, что есть какое-либо преимущества покупки опционов в вечернюю сессию. Если вы купите опцион 3 ноября, то 8 ноября он должен подешеветь на величину временного распада за все эти дни.

    Ответить Ответить
  6. Александр
    Posted 1 ноября 2010 at 19:08 | Permalink

    Спасибо, Илья. Похоже вы правы. Иначе были бы скачки по премиям при переходе с дневной на вечернюю сессию. Только что в 19.00 посмотрел на премии опционов они не изменились. Значит временной распад опционов рассчитывают в такт с маржиналкой. Жаль, что специалисты по опционам ФК “Открытия” на такой элементарный вопрос не смогли ответить и начали юлить и вертеться как ужи на сковородках.

    Ответить Ответить
  7. Александр
    Posted 1 ноября 2010 at 19:17 | Permalink

    Кстати, из выше выявленного получается, что на длинные праздники нужно продавать стрэддл (стрэнгл) на ближайших опционах, с одновременной покупкой стрэддла (стрэнгла) с дальним сроком экспирации?

    Ответить Ответить
  8. ilya
    Posted 1 ноября 2010 at 19:32 | Permalink

    Календарные спрэды рассчитаны на временной распад, но будет ли этот распад существенным за эти дни? И потом надо рассматривать влияние всех факторов на данную стратегию.

    Ответить Ответить
  9. Александр
    Posted 1 ноября 2010 at 19:35 | Permalink

    После праздников до экспирации останется 5 дней. А вообще согласен, что все нужно учесть в том числе и разную плечность. А вы Илья какую стратегию на эти праздники примените? Все-тики ситуация неординарная и выборы в конгресс и заявление ФРС.

    Ответить Ответить
  10. ilya
    Posted 1 ноября 2010 at 20:17 | Permalink

    Вот из-за неординарности ситуации я думаю вообще над закрытием текущих позиций

    Ответить Ответить
  11. Андрей
    Posted 6 января 2012 at 14:06 | Permalink

    Что мы зарабатываем при короткой продаже опциона ? На вашем счету 10000 долл.Допустим, Вы решили продать одномесячный опцион пут “около денег” на акцию АБС со страйком 50 за 3,0 долл., при этом получите на счет 300 долларов. В этот момент брокер заморозит на вашем счету сумму от 3500 до 5000 долларов. Если повезет, и акция к моменту экспирации будет выше 50, вы заработаете 300 долларов, рискуя 5000. При падении акции всего лишь до 47 долл., премия проданного пута вырастет в полтора раза, а это уже убытки в рамере 50% от того, что вы могли заработать. Продавать опционы разумно только в качестве хеджа, но никак с целью спекуляции. Для примера, посмотрите, что произошла с акцией AIG в 2008 году. А ведь одномесячный пут “около” денег стоил 3-5 долларов. И трейдер, продавший его на следующий день мог потерять 70-90% своей инвестиции.

    Ответить Ответить
  12. Александр
    Posted 6 января 2012 at 14:14 | Permalink

    Согласен, что продажа голого опциона очень невыгодна/опасна/неразумна (нужное подчеркнуть). Поэтому в продажах использую вертикальные спреды, что уменьшает риск убытка и задействованную маржу.

    Ответить Ответить
  13. Андрей
    Posted 6 января 2012 at 15:15 | Permalink

    К выбору страйка опциона. Рассмотрим пример.
    Сейчас цена акции 50. Вы предполагаете, что в ближайшие несколько дней она достигнет уровня 52. Мы решаем купить двухмесячный колл. Допустим, премия колла 50 – 4 доллара, тогда премия колла 52 будет около 3 долларов, премия колла 48 около 5 долларов. При росте акции до 52 долларов,премия каждого из опционов увеличиться на 1 доллар. Т.е. прибыль на единицу вложений самая худшая в случае покупки опциона “в деньгах” и самая лучшая при покупке опциона немного “вне денег”.

    Ответить Ответить
  14. Андрей
    Posted 6 января 2012 at 15:19 | Permalink

    И еще. Если вдруг завтра окажется, что акция открылась с гепом вниз и стоит, скажем, 40 долларов. При покупке опциона “в деньгах” ваши потери будут максимальными, т.е. около 500 долларов, вместо 300 при покупке опциона немного “вне денег”.

    Ответить Ответить

Post a Comment

Your email is never published nor shared. Required fields are marked *

*
*