Почитаем.

трейдеры Пока ни разу не делал обзор прочитанных книг по трейдерской тематике и особенно тех, которые касаются непосредственно опционов. С одной стороны оно и понятно, книги по опционам довольно специфичны и не относятся к жанру популистских, а скорее даже к неким учебникам. Во многих книгах пишут практически одно  и то же, с небольшим различием в подробностях и тонкостях опционной торговли. С другой стороны на русском языке достойных книг вообще единицы и, наверное, любой опционный трейдер уже давно их купил и успел прочитать не один раз. Конечно, есть ряд прочитанных книг на английском, но их отличие в том, что где-то даются более подробные выкладки стратегий, их тонкости и специфика. Было прочитано много художественных книг, которые, так или иначе, касаются трейдеров, банкиров, финансистов и т.д. Но это чтиво нет смысла рецензировать, хотя есть действительно интресные романы.
Так вот, как-то раз, зайдя в один книжный магазин небезызвестной питерской сети и убив некоторое время на изучение ассортимента забитых книжных полок, мне на глаза попалась странная книга со странным названием: Сатьяжит Дас “Трейдеры, Пушки и Деньги” изд-ва Волтерс Клувер.  Примечательным и интригующим было название книги. Поначалу я решил, что это какой-то детектив или ещё что-то в этом роде. Повертев не очень толстую, но увесистую книгу, и прочитав различные отзывы на обложке, я понял, что это нечто иное, чем очередной художественный опус. Позже, открыв книгу и бегло прочитав несколько первых страниц, я уже полностью утвердился в том, что это гораздо больше, чем захватывающий детектив. Это оказалось настоящим триллером про деривативы.

Книга является живым рассказом о сверкающем мире финансовых деривативов. Ее автор — Сатьяжит Дас — провел более 25 лет в мире, который он называет «царством прекрасных обманов». Дас остроумно показывает механизмы, скрывающиеся за загадочными терминами кривых доходности, ценообразования опционов и так далее.

По мнению Finance Asia, «книгу необходимо прочитать генеральным директорам, финансовым директорам, банкирам и вообще всем, кого волнует, что именно банки делают с их деньгами».

“…Во время войны в Ираке Дональд Рамсфельд, министр обороны США, ненамеренно сформулировал модель для понимания современного мира: “Как мы знаем, есть известные известные. Есть вещи, о которых мы знаем, что мы их знаем. Мы также знаем, что есть известные неизвестные. Это значит, мы знаем, что есть некоторые вещи, о которых мы не знаем. Но есть также неизвестные неизвестные – те, о которых мы не знаем, что мы их не знаем…”

Так про что же это книга?

Побольшому счёту книга написана не только про опционы они там упоминаются в нескольких главах, а в основном про деривативы связанные с рынком облигаций, кредитных свопов, структурированных продуктов и с рынком CDS и CDO, которые считаются виновниками нынешнего кризиса.

Эта книга об “ известном ” мире деривативов: “…Деривативы были известными известными – о них было известно, что они – это ОМУ (оружие массового уничтожения). В конце концов, так считал августейший Уоррен Баффет – поэтому нет сомнений, что они существуют…”  И про неизвестные опасности этого безумного мира производных инструментов: “…Результат использования ОМУ – это череда катастроф и разрушений в истории финансов: вспомните компании Barings,..LTCM”.

В свете нынешних событий автор задаёт вполне актуальные вопросы : “…Известным неизвестным было: почему люди возятся с ОМУ? Что они надеются выиграть? Это уж точно было известным неизвестным…” И тут же даёт ответ: “ …Деривативы были простым примеров жадности и страха. Клиенты используют эти инструменты, чтобы делать деньги (жадность) или защититься (страх)…”.

В целом книга написана легким и понятным языком. Порою чувствуется сарказм и ирония автора по поводу использования производных инструментов. А порою, автор пишет так, что просто не удержаться от смеха: “Регулярные выступления Гринспена на слушаниях в Конгрессе привлекают внимание финансовых аналитиков, журналистов и лингвистов в равной степени… Вовсе не пытаясь себя парадировать, Гринспен, тем не менее, дал подсказку для интерпретации своих высказываний. “Я знаю, вы думаете, будто понимаете, что, как вам кажется, я сказал, но я не уверен в том, что вам понятно: то, что вы услышали, это не то, что я имел в виду”, – вот что маэстро однажды предложил как объяснение. Дальше он разъяснил свою позицию с необычной прямотой: “Если я высказался ясно, то вы меня не поняли”. :)

Также Гринспен говорил : …я уверен, что участники рынка будут всё в большей степени полагаться на деривативы, чтобы распределять риски и таким способом укрепить процесс создания богатства”.

Так ” было ли ОМУ действительно реальной угрозой? Был ли Баффет прав? Или верной была точка зрения Гринспена?”

Это вы сможете понять, прочитав данную книгу. Хотя использование деривативов на себе почувствовал уже весь мир. Жаль, конечно, что автор написал её задолго до сегодняшних событий, было бы интресно узнать его мнение.  

Если понравилась запись, то вы всегда можете подписаться на RSS feed !
Post a Comment or Leave a Trackback

8 Comments

  1. Posted 22 декабря 2008 at 15:08 | Permalink

    Надо бы прочесть….

    Ответить Ответить
  2. Klein Maximus
    Posted 23 декабря 2008 at 11:33 | Permalink

    Вот только где бы ее, эту книгу, взять?

    Ответить Ответить
  3. ilya
    Posted 23 декабря 2008 at 15:25 | Permalink

    Я думаю практически в любом крупном книжном магазине или инет-магазине купить можно.

    Ответить Ответить
  4. Posted 26 декабря 2008 at 10:13 | Permalink

    Да главное когда покупаешь книгу например про менеджмент, что бы человек который написал эту книгу был сам продавцом…а не писакой тренером что бы заработать…

    Ответить Ответить
  5. Posted 19 января 2009 at 16:15 | Permalink

    Надо бы прочесть… Может что то новое узнаю..

    Ответить Ответить
  6. Posted 7 марта 2010 at 18:26 | Permalink

    http://www.optiontraders.ru – вы лучшие!

    Ответить Ответить
  7. Юрий
    Posted 6 декабря 2012 at 15:15 | Permalink

    В этом комментарии нет главного ответа на вопрос : может ли данная книга быть пособием по опционам .

    Ответить Ответить
  8. Александр
    Posted 6 декабря 2012 at 19:37 | Permalink

    To Юрий

    нет, однозначно

    Ответить Ответить

Post a Comment

Your email is never published nor shared. Required fields are marked *

*
*