Пока ни разу не делал обзор прочитанных книг по трейдерской тематике и особенно тех, которые касаются непосредственно опционов. С одной стороны оно и понятно, книги по опционам довольно специфичны и не относятся к жанру популистских, а скорее даже к неким учебникам. Во многих книгах пишут практически одно и то же, с небольшим различием в подробностях и тонкостях опционной торговли. С другой стороны на русском языке достойных книг вообще единицы и, наверное, любой опционный трейдер уже давно их купил и успел прочитать не один раз. Конечно, есть ряд прочитанных книг на английском, но их отличие в том, что где-то даются более подробные выкладки стратегий, их тонкости и специфика. Было прочитано много художественных книг, которые, так или иначе, касаются трейдеров, банкиров, финансистов и т.д. Но это чтиво нет смысла рецензировать, хотя есть действительно интресные романы.
Так вот, как-то раз, зайдя в один книжный магазин небезызвестной питерской сети и убив некоторое время на изучение ассортимента забитых книжных полок, мне на глаза попалась странная книга со странным названием: Сатьяжит Дас “Трейдеры, Пушки и Деньги” изд-ва Волтерс Клувер. Примечательным и интригующим было название книги. Поначалу я решил, что это какой-то детектив или ещё что-то в этом роде. Повертев не очень толстую, но увесистую книгу, и прочитав различные отзывы на обложке, я понял, что это нечто иное, чем очередной художественный опус. Позже, открыв книгу и бегло прочитав несколько первых страниц, я уже полностью утвердился в том, что это гораздо больше, чем захватывающий детектив. Это оказалось настоящим триллером про деривативы.
Книга является живым рассказом о сверкающем мире финансовых деривативов. Ее автор — Сатьяжит Дас — провел более 25 лет в мире, который он называет «царством прекрасных обманов». Дас остроумно показывает механизмы, скрывающиеся за загадочными терминами кривых доходности, ценообразования опционов и так далее.
По мнению Finance Asia, «книгу необходимо прочитать генеральным директорам, финансовым директорам, банкирам и вообще всем, кого волнует, что именно банки делают с их деньгами».
“…Во время войны в Ираке Дональд Рамсфельд, министр обороны США, ненамеренно сформулировал модель для понимания современного мира: “Как мы знаем, есть известные известные. Есть вещи, о которых мы знаем, что мы их знаем. Мы также знаем, что есть известные неизвестные. Это значит, мы знаем, что есть некоторые вещи, о которых мы не знаем. Но есть также неизвестные неизвестные – те, о которых мы не знаем, что мы их не знаем…”
Так про что же это книга?
Побольшому счёту книга написана не только про опционы они там упоминаются в нескольких главах, а в основном про деривативы связанные с рынком облигаций, кредитных свопов, структурированных продуктов и с рынком CDS и CDO, которые считаются виновниками нынешнего кризиса.
Эта книга об “ известном ” мире деривативов: “…Деривативы были известными известными – о них было известно, что они – это ОМУ (оружие массового уничтожения). В конце концов, так считал августейший Уоррен Баффет – поэтому нет сомнений, что они существуют…” И про неизвестные опасности этого безумного мира производных инструментов: “…Результат использования ОМУ – это череда катастроф и разрушений в истории финансов: вспомните компании Barings,..LTCM”.
В свете нынешних событий автор задаёт вполне актуальные вопросы : “…Известным неизвестным было: почему люди возятся с ОМУ? Что они надеются выиграть? Это уж точно было известным неизвестным…” И тут же даёт ответ: “ …Деривативы были простым примеров жадности и страха. Клиенты используют эти инструменты, чтобы делать деньги (жадность) или защититься (страх)…”.
В целом книга написана легким и понятным языком. Порою чувствуется сарказм и ирония автора по поводу использования производных инструментов. А порою, автор пишет так, что просто не удержаться от смеха: “Регулярные выступления Гринспена на слушаниях в Конгрессе привлекают внимание финансовых аналитиков, журналистов и лингвистов в равной степени… Вовсе не пытаясь себя парадировать, Гринспен, тем не менее, дал подсказку для интерпретации своих высказываний. “Я знаю, вы думаете, будто понимаете, что, как вам кажется, я сказал, но я не уверен в том, что вам понятно: то, что вы услышали, это не то, что я имел в виду”, – вот что маэстро однажды предложил как объяснение. Дальше он разъяснил свою позицию с необычной прямотой: “Если я высказался ясно, то вы меня не поняли”. :)
Также Гринспен говорил : …я уверен, что участники рынка будут всё в большей степени полагаться на деривативы, чтобы распределять риски и таким способом укрепить процесс создания богатства”.
Так ” было ли ОМУ действительно реальной угрозой? Был ли Баффет прав? Или верной была точка зрения Гринспена?”
Это вы сможете понять, прочитав данную книгу. Хотя использование деривативов на себе почувствовал уже весь мир. Жаль, конечно, что автор написал её задолго до сегодняшних событий, было бы интресно узнать его мнение.
8 Comments
Надо бы прочесть….
Вот только где бы ее, эту книгу, взять?
Я думаю практически в любом крупном книжном магазине или инет-магазине купить можно.
Да главное когда покупаешь книгу например про менеджмент, что бы человек который написал эту книгу был сам продавцом…а не писакой тренером что бы заработать…
Надо бы прочесть… Может что то новое узнаю..
http://www.optiontraders.ru – вы лучшие!
В этом комментарии нет главного ответа на вопрос : может ли данная книга быть пособием по опционам .
To Юрий
нет, однозначно