Продажа высокой волатильности

продажа волатильности Я уже неоднократно писал, как использовать волатильность в своей опционной торговле. Одна из привлекательных вещей в опционах это то, что всегда, кажется, есть возможность торговать волатильностью. По своей сути торговля волатильностью, чем-то похожа на торговлю акциями, в том ключе, что вы покупаете дешёво, а продаёте дорого или наоборот. Единственное отличие в том, что волатильность имеет свойство “возврата к среднему”, поэтому мы практически всегда можем определить, когда волатильность высока (и мы имеем дорогие опционы), а когда уровень волатильности низок (и мы имеем дешёвые опционы).

В текущей рыночной ситуации торгуемые опционы являются очень дорогими. Другими словами мы имеем дело с очень высокой волатильностью, по сравнению с недавним прошлым. Первый шаг в продаже волатильности заключается в том, что вы должны найти те опционы, которые торгуются с очень высокой подразумеваемой волатильностью.  

график волатильности

Если посмотреть на график волатильности, то мы с вами увидим, что декабрьские опционы на фьючерсы индекса РТС, Газпрома и Лукойла имеют небывалую высокую волатильность. Но мы с вами остановимся на наиболее ликвидных опционах на фьючерс индекса РТС.

Далее необходимо выбрать страйки наиболее переоценнёных опционов и решить каким образом они могут быть проданы. 

  Доска опционов

При цене фьючерса 165700 я думаю, что наиболее подходящей стратегией была бы продажа стрэнгла – продажа опционов Call 85000 и продажа опционов Put 60000 в таком же количестве.

Почему же именно эти опционы? Давайте пострим на графический профиль этой стратегии, предположив, что мы продали опционы по теоретической цене.

короткий стрэнгл  

Во-первых, как мы видим точки безубыточности выходят за границы предполагаемых уровней поддержки 50000 и сопротивления 90000. Во-вторых, также немаловажным является тот факт, что данные опционы имеют довольно большие значения Веги, а как мы знаем из прошлой статьи “ Вега “, Вега показывает насколько чувствительна цена опциона к изменению волатильности. Поэтому с истечением срока жизни опциона и снижением значения волатильности наша стратегия будет быстрее приносит доход.

Как управлять риском данной стратегии?

Желательно любую стратегию основанную на продаже опционов создавать в последние 20-30 дней жизни опционов. Риск данной стратегии заключается в том, что цена фьючерса может слишком быстро и далеко переместиться в любом направлении, так, что одна из ног будет становиться всё глубже в деньгах. Тогда вы должны закрыть или отрегулировать свою позицию. Одним из примеров регулировки может быть закрытие данного стрэнгла и открытие нового, так, чтобы цена фьючерса снова оказалась в необходимом нам диапазоне. Однако, если волатильность снизилась достаточно существенно, то лучше закрыть данную позицию и найти другие опционы с высокой волатильностью.

Если понравилась запись, то вы всегда можете подписаться на RSS feed !
Post a Comment or Leave a Trackback

8 Comments

  1. ол
    Posted 18 ноября 2008 at 19:12 | Permalink

    Мне кажется разумнее использовать данную стратегию дождавшись отскока.Уровень сопротивления в 900 по ртс невнятен.Управлять данной стратегией будет очень сложно при возможных гэпах в десятки процентов. Как вариант закрыть верх спредом.

    Ответить Ответить
  2. Posted 5 декабря 2008 at 19:25 | Permalink

    Ну согласен насчет волатильности,а что с баксом?

    Ответить Ответить
  3. ilya
    Posted 8 декабря 2008 at 17:05 | Permalink

    Что с баксом – это вопрос не ко мне.

    Ответить Ответить
  4. iiivasyaiii
    Posted 10 декабря 2008 at 6:42 | Permalink

    Здравствуйте, Илья!

    Что-то сайт Ваш застоялся… Обидно, очень полезные материалы Вы выкладывали. Скажите, до Нового года ещё будут обновления на сайте?

    Ответить Ответить
  5. ilya
    Posted 10 декабря 2008 at 16:41 | Permalink

    Да, есть маленько. Немного руки не доходят. Быть может вы сами предложите рассмотреть интересующее вас вопросы? А так меня заинтересовали календарные спрэды, постараюсь написать про них.

    Ответить Ответить
  6. Posted 10 мая 2009 at 16:05 | Permalink

    Так, что с календарными спрэдами?

    Ответить Ответить
  7. ilya
    Posted 10 мая 2009 at 21:00 | Permalink

    А что с ними?

    Ответить Ответить
  8. Бука
    Posted 7 сентября 2010 at 14:38 | Permalink

    А может кто-нибудь скинуть ссылку на хороший ресурс с графиками волатильности форекса?

    Ответить Ответить

Post a Comment

Your email is never published nor shared. Required fields are marked *

*
*