Вертикальные спрэды: Дебетовый vs Кредитный

вертикальные спрэды Из статьи “ Вертикальные спрэды “ мы прекрасно знаем, что вертикальные спрэды обладают рядом преимуществ перед обычной покупкой голых опционов, которые в гораздо большей степени подвержены влиянию ценового движения, временному распаду и изменению волатильности. Вертикальные спрэды подвергаются влиянию этих факторов в меньшей степени в обмен на ограниченную прибыль. Поэтому мне кажется, что на сегодняшнем высоковолатильном рынке спрэды являются прекрасной альтернативой голым опционам. Тогда перед нами встаёт следующий вопрос: “А какие спрэды использовать дебетовый или кредитный?” Рассмотрим оба типа не только с точки зрения создания позиции, но и со стороны последующего управления стратегией.

Итак, какой же спрэд создать, чтобы получить максимальную прибыль или минимальный убыток?

Если бы на рынке опционы торговались по их теоретической стоимости, то благодаря Call/Put паритету нам было бы всё равно какой спрэд создавать, так как оба имели бы абсолютно одинаковый профиль прибыль/убыток.

  Бычий Call спрэд и Бычий Put спрэд

Но, так как рынке существуют значительные спрэды между спросом и предложением, то иногда создание одного типа спрэда становится более привлекательным, чем другого.

Бычий Call спрэд & Бычий Put спрэд

Поэтому при создании того или иного спрэда, смотрим в стакан и ловим лучшие цены спроса/предложения.

Продолжаем.

Есть ли какое-либо принципиальное отличие в последующем управлении позицией созданного спрэда?  

Для тех, кто не просто купил опционы и держит их до экспирации, не смотря прибыльная или убычная у него позиция, а управляет или хочет научиться управлять своей позицией, минимизируя убытки или фиксируя часть прибыли, рассмотрим, как можно из спрэда получить другую и быть может лучшую позицию.

Итак, что же нам делать, если цена актива оказалась в зоне профита или убытка того или иного спрэда? Такое решение, как закрытие позиции не рассматриваем.

Рассмотрим вертикальный Бычий Call спрэд и Бычий Put спрэд.

Сделаем допущение, что мы можем покупать и продавать опционы по их теоретической стоимости.Предположим, что мы имеем следующие цены на опционы на фьючерсы индекса РТС при его значении 110000.

   построение

В том и другом случае мы получим следующую позицию:

Бычий Call спрэд и Бычий Put спрэд

Как видно из графика позиции абсолютно идентичны. 

Допустим, что нам повезло и цена пошла в нужную нам сторону и достигла значения 125000. Тогда перед нами встаёт вопрос, что делать дальше. Есть несколько вариантов:

  1. Создание Бокса. Прибыль фиксируется построением противоположного по типу спрэдом с другим типом опционов с такими же страйками. Также в идеале мы расчитываем на то, что цена вернётся в обратную сторону, где мы сможем продать(купить) второй спрэд и получить изначальную позицю, но уже с частью фиксированного дохода. Ниже показан алгоритм данных операций: 
    операции
    бокс
    Стоит отметить, что прибыль вы получите лишь только после экспирации.
    Дальше, если цена откатилась, допустим, до уровня 115000, то вы можете раскрутить второй спрэд и получить исходную позицию, но уже с более привлекательным профилем прибыли/убытка. Сравнение ниже:
    сравнение
  2. Создание Бабочки или Кондора. Если вы считаете, что после ценового движения цена останется на этом уровне или слегка откатится, и вы хотите получить немного большую прибыль, но при этом не нести дополнительно риска, то есть смысл превратить свой спрэд в безубыточную бабочку или кондор. Бабочка
    бабочка
    Кондор

    кондор

Принцип управления позицией одинаков для любого типа спрэда.

Немного другую картину мы будем наблюдать при движении цены в зону убытка вашего спрэда.

  1. Создание Пропорционального спрэда. Если вы не уверены, продолжит цена своё движение или отскочит, то вы можете построить пропорциональный спрэд. При дальнейшем движении цены мы можем сделать Ladder. Для каждого из спрэдов механизм будет отличаться. При наличии дебетового спрэда вы будете иметь дело с одним типом опционов Call или Put, при наличии же кредитного спрэда придётся оперировать и с опционами другого типа.
    операция
    Пропорциональный Call спрэд
    ladder  
    Как видно из таблицы, чем больше опционов на различных страйках входит в создание позиции, тем неудобнее трансформировать кредитный спрэд, так как требуется одновременная работа с несколькими однотипными опционами на различных страйках ( в данном случае с путами) и с опционами другого типа ( в данном случаес коллами). А так как наш рынок пока не отличается повышенной ликвидностью и не имеет возможности выставления связанных ордеров, то, есть очень большая вероятность попасть на проскальзование на всех страйках, что может привести к более худшему профилю прибыль/убыток.
    Ladder
  2. Создание Обратно-пропорционального спрэда. Если на ваш взгляд ценовое движение достаточно сильное и может быть трендом, то можно построить обратно-пропорциональный спрэд. Для каждого из спрэдов механизм будет похож. обратный спрэд
    обратный спрэд
    Если цена снизится достаточно, и вы, допустим, не уверены в том, что цена не отскочит обратно, то вы можете зафиксировать прибыль, создав Бабочку.
    бабочка
    Бабочка

Как вы можете видеть никакой принципиальной разницы, что в построении, что в дальнейшем управлении ( с небольшими нюансами), практически нет. Какой способ управления выбрать, необходимо решать исходя из рыночной конъюктуры. Быть может изначальный спрэд и вовсе не нужно будет перестраивать.

P.S. Единственное, что для себя я отметил, что при наличии кредитного спрэда на момент экспирации, когда он находится в деньгах, от вас не требуется никаких дополнительных действий, таких как звонок брокеру об экспирации длинных опционов.

Если понравилась запись, то вы всегда можете подписаться на RSS feed !
Post a Comment or Leave a Trackback

10 Comments

  1. Аноним
    Posted 16 ноября 2008 at 17:21 | Permalink

    Добрый день! Что-то пример с call спредом не ясено, он дебетовый и находится в высшей точка на день покупки или я ошибаюсь? Т.е. когда он сможет прибыль принести? И позиции не совсем эквивалентные…
    Art

    Ответить Ответить
  2. ilya
    Posted 16 ноября 2008 at 18:21 | Permalink

    Не важно какой там спрэд, это пример приведён для того, чтобы показать, что на рынке необходимо искать наиболее привлекательные цены для построения данной стратегии, так чтобы вы имели возможность получить бОльшую прибыль и меньший убыток. Страйки данных спрэдов одинаковы.

    Ответить Ответить
  3. vif
    Posted 5 февраля 2009 at 9:59 | Permalink

    Для опционов на индекс РТС не зависимо кредитный или дебетный, если в деньгах на дату экспирации, то исполнится сам.

    Ответить Ответить
  4. Posted 13 мая 2009 at 9:58 | Permalink

    А, что если денег на счете недостаточно, чтобы всю позицию выкупить на случай исполнения опциона? Но вполне достаточно, чтобы удовлетворять маржинальным требованиям.
    Пример:
    Sell Put strike $100 по $2
    На момент исполнения опциона цена $99.
    На счету имею только $4000 и купить 100 акций по $100 не могу. А если бы мог, то тут же их продал бы по $99 и остался бы в целом в плюсе от такой сделки.
    Как здесь происходит?
    Как бы “margin call” и акции продаются брокером автоматически или что-то похуже?

    Ответить Ответить
  5. ilya
    Posted 13 мая 2009 at 10:51 | Permalink

    У вас была такая ситуация? Мне кажется вам просто не дадут продать такой опцион при такой сумме счёта. Так как даже при использованиии плеча 1:2 у вас уже на счёту должно быть $5000. Понятно дело, что ваша точка безубыточности $98, и всё что выше ваша прибыль. Маржин кол – это принудительная ликвидация вашей позиции, если вы не можете довнести средства для обеспечения маржинальных требований. Хуже этого вроде нет ничего, если только вы брокеру не останетесь должны :)

    Ответить Ответить
  6. Posted 13 мая 2009 at 19:24 | Permalink

    Скажем так “Чуть не случилась”.
    Т.е. продать пут я смог легко имея на счете $4000.
    11.05.2009 19:25 SOLD -1 SPY 100 MAY 09 92 PUT @1.47 NYSE, SPY MARK 91.90

    Но, к счастью, удалось его откупить
    12.05.2009 23:26 BOT +1 SPY 100 MAY 09 92 PUT @1.37 NYSE, SPY MARK 91.51

    Так что в безубытке закрылся, но осадочек остался (понял, что не очень понимаю все риски).
    Пожалуй, напишу непосредственно брокеру, спрошу, как бы он отработал ситуацию.

    Ответить Ответить
  7. ilya
    Posted 13 мая 2009 at 19:45 | Permalink

    Так, а вы не посмотрели какие маржинальные требования были под эту позицию?

    Ответить Ответить
  8. Posted 15 мая 2009 at 7:24 | Permalink

    У меня все ходы записаны:$1,838.60

    Order Description SELL -1 SPY 100 MAY 09 92 PUT @1.47 LMT
    Break Even Stock Prices 90.53
    Max Profit $147.00
    Max Loss $9,053.00 (not including possible dividend risk)
    Cost of Trade including commissions credit $147.00 – $2.95 = credit $144.05
    Buying Power Effect ($1,838.60)
    Resulting Buying Power for Stock $3,898.50
    Resulting Buying Power for Options $1,949.25

    Ответить Ответить
  9. ilya
    Posted 15 мая 2009 at 8:15 | Permalink

    Buying Power Effect ($1,838.60) и есть требования по марже. Единственное, это требование может меняться в зависимости от поведения цены БА.

    Ответить Ответить
  10. Posted 15 мая 2009 at 21:47 | Permalink

    Я и говорю – по марже сделка совершенно валидная. Но исполнится не может. Поэтому и непонятки. Что произойдет, когда опцион исполнят? Или если я сам захочу исполнить (если бы купил)

    Ответить Ответить

Post a Comment

Your email is never published nor shared. Required fields are marked *

*
*