Отношение Дельты и волатильности

дельта В статье про Дельту  я уже как-то писал, что “ С уменьшением времени или со снижением волатильности дельта опционов Call отдаляется от 0,5, а опционов Put – от -0,5 “.  О тсюда можно сделать обратный вывод, что при повышении волатильности дельта опционов стремиться к 0,5. Я думаю было бы полезно рассмотреть более подробно зависимость Дельты опционов от поведения волатильности. Но давайте ещё раз вспомним, на что влияет каждый из этих факторов.

Итак, волатильность есть не что иное, как степень неуверенности игроков на рынке, и определяет величину, на которую может отклониться текущая цена опциона в течение какого-либо времени. И с тем как эта неуверенность возрастает на рынке, возрастают и страхи инвесторов или игроков на этом рынке, поэтому они готовы заплатить больше за опционы ради контроля такого высокого риска. С другой стороны продавцы опционов тоже хотят получить больше за свой риск, на который они идут, продавая эти опционы. Так что становиться вполне понятным, почему опционы растут в цене при повышении волатильности. Когда же инвесторы снова обретут уверенность в будущем, то они начнут продавать свои опционы, тем самым заставляя волатильность рынка падать. И соответственно цены на опционы будут снижаться.

Дельту же мы можем воспринимать как чувствительность опциона к движению базового актива. Например, опцион с дельтой 0,5 на каждое изменения базового актива на 1 пункт будет терять или прибавлять к своей стоимости 0,5 пункта. Опционы, которые находятся глубоко в деньгах, имеют большие дельты, поэтому они могут изменять свою стоимость почти как базовый актив. Также дельту можно рассматривать как некую вероятность того, что опцион на момент экспирации окажется в деньгах. Тогда у опциона с дельтой 0,25 есть 25% шанс оказаться в деньгах на момент экспирации.

Увеличение волатильности заставляет все дельты опционов двигаться к 0,5. Так для опционов в деньгах дельта снижается, а для опционов вне денег – возрастает. С интуитивной точки зрения можно понять, что когда увеличивается неуверенность на рыке, то становиться труднее определить, где же закончит свою жизнь опцион: в деньгах или вне денег. Так как уже было сказано, что дельту можно определить как вероятность того, что опцион окажется в деньгах на момент экспирации, то при возрастании волатильности, вероятность всех опционов стремиться к 50/50. Например, опцион с дельтой 0,8 с низким уровнем волатильности, может стать с дельтой 0,65 при возрастании волатильности, так как снижается уверенность в том, что опцион будет в деньгах на момент экспирации. С другой стороны, если бы волатильность упала до нуля, то мы бы с вами знали, где будет цена базового актива на момент экспирации. При нулевой волатильности все опционы имели бы дельту либо 0, либо 1. Так как опцион вне денег, так и остался бы опционом вне денег, а опцион в деньгах так и остался - в деньгах. Поэтому любое возрастание волатильности ведёт к тому, что дельта уходит от значений 0 и 1, показывая высокий уровень волатильности.

Поэтому очень важно следить не только за изменением волатильности опционов на деньгах, но и отслеживать волатильность крайних опционов. Потому что иногда применяемая стратегия может вести себя довольно специфично при разных значениях волатильности. Вести себя одним образом на низких уровнях, и другим – на высоких.

Поэтому знание того, как ведут себя дельты опционов при изменении волатильности, является залогом успешной и прибыльной торговли.

Если понравилась запись, то вы всегда можете подписаться на RSS feed !
Post a Comment or Leave a Trackback

4 Comments

  1. Vit
    Posted 8 сентября 2008 at 14:00 | Permalink

    Илья интересная информация! Было бы не плохо сделать в программе Smart Option View возможность строить графики кривых дельты. Т.к. это будет очень удобно для тех, кто торгует волатильностью. Вообще торговля волатильностью очень интересный и прибыльный бизнес и хотелось бы, чтобы вы в своем блоке привели еще несколько примеров покупки и продажи волатильности! Я был бы вам очень признателен! Заранее спасибо за ответы и за такой информативный сайт!

    Ответить Ответить
  2. ilya
    Posted 8 сентября 2008 at 16:55 | Permalink

    Так там вроде есть Построит графики Дельты. По поводу примером подумаю, может ещё пару стратегий приведу.

    Ответить Ответить
  3. Posted 16 сентября 2008 at 11:10 | Permalink

    Честно сказать на крайние опционы почти никогда не обращал внимания((

    Ответить Ответить
  4. Posted 27 сентября 2008 at 10:29 | Permalink

    Спс, полезная информация

    Ответить Ответить

One Trackback

  1. [...] лет назад я написал статью о том, что между дельтой опциона и его волатильностью [...]

Post a Comment

Your email is never published nor shared. Required fields are marked *

*
*