Интервью: Продажа непокрытых опционов

$ Появилась часть 2.

Как-то, занимаясь сёрфингом инета, увидел на одном англоязычном сайте интервью двух финансистов Jacques L. DeVore и  Payam Pedram , которые занимаются тем, что продают опционы, как непокрытые, так и используя различные опционные стратегии . Притом как следует из их рассказов продажа опционов довольно таки прибыльное дело с разумным  риском, если с “головой” подходить к делу. Мне показалась статья познавательной, поэтому решил её перевести и здесь опубликовать. Фамилии переводить не стал, так как смешно звучат, также сохранил в оригинале название компаний. Статья большая, поэтому будет в двух частях.

Продажа непокрытых опционов довольно опасное дело, но оно может быть очень прибыльным, особенно, если вы знаете, как защитить свои позиции.

Часть 1
Часть 2

Pedram, 24 года, соучредитель Ascendant Asset Advisors в Беверли Хиллз, управляет фьючерсным фондом, принципом управления которым является торговля в короткую. Pedram занимается тем, что торгует опционами на несколько индексов. Такой подход оказался успешным и принёс прибыль летом 2007, даже несмотря на потери в апреле и мае того же года.
“Мы продали много опционов колл, а рынок продолжал расти против них, ” говорит он. “Это было сумасшедшее время - каждый день рынок делал новые максимумы”. Но после падения рынка на 49 процентов, каждая из его стратегий в июне и июле, принесла доход в размере 12.7 процентов.

48-летний Jacques L. DeVore был управляющим директором в Deutsche Bank,  к фирме Pedram’а присоединился в декабре 2006. Его фонд принес 38.26 процентов, в этом году. И входит в пятёрку лучших фондов по показаниям прибыли с января по июль 2007, согласно Advisory Services Group.

Подход обоих к торговле опционами несколько нетрадиционный, потому что, в отличие от многих управляющих, они не создают один и тот же тип стратегии (позиции) каждый месяц. Вместо этого они смотрят на рынок, пытаются понять, куда он сможет пойти и, пользуясь техническими инструментами, ищут те опционы, которые можно продать. Если их позиции начинают терять деньги, они начинают яростно защищать их, создавая различные типы спрэдов, чтобы ограничить риск и уменьшить требования по вариационной марже.

Pedram начал карьеру в качестве компьютерного специалиста, после того как получил учёную степень в Иране в 1999. Два года спустя он переехал в Лос-Анджелес и открыл консультационную фирму, которая обеспечивала техническую поддержку местных фирм. Работая на одну из брокерских контор, его очень заинтересовала биржевая торговля. Он начал торговать акциями, фьючерсами, а затем перешёл на торговлю опционами. Он стал одним из соучередителей компании Ascendant Asset Advisors в августе 2005. Его фонд принёс доход в размере 79.87 процентов за первые пять месяцев и 139.66 процентов в 2006.  На 2007 год компания управляет  приблизительно 33 миллионами долларов.

Pedram и DeVore признают, что, несмотря на рисковый подход к торговле опционами, их цели по получении прибыли довольно амбициозны. Всё дело в том, что они жёстко контролируют требования по вариационной марже по каждой из позиций в реальном времени благодаря программному обеспечению Pedram`а.
“С такой мощной технической поддержкой, я очень хорошо чувствую риск. Я понимаю, где я могу пойти на больший риск, достигнув лучших результатов, а где я, наоборот, могу лучше защитить свой портфель”- говорит Pedram.
В середине августа 2007 г. Pedram и DeVore обсудили свои позиции из-за недавнего резкого скачка подразумеваемой волатильности и пришли к выводу, что их принцип управления позициями прекрасно работает даже на высоковолатильном рынке.

Корреспондент: Как Вы описали бы свою стратегию?
СТР: Мы больше смотрим на рынок коротких позиций. В основном мы продаем опционы колл, но иногда мы можем продавать и опционы пут. Но больший доход мы получаем от продаж опционов колл.  Период с марта по май 2007 был для нас не из лёгких, так как рынок повышался каждый день. Нам постоянно приходилось регулировать свои позиции и отслеживать требования по вариационной марже. У любого, кто тогда надписывал опционы колл, были такие же проблемы.
Корр.: Я правильно понимаю, что вы, как правило, входите в позицию, продавая опционы колл, и если рынок идет против Вас, Вы покупаете опционы колл на более высоком страйке, чтобы защитить себя, тем самым получаете медвежий колл спрэд?
СТР: Да, нам намного комфортнее продавать именно голые опционы колл, чем непокрытые опционы пут. Обычно если мы хотим продать опционы пут, то мы их продаём, используя различные спрэды. Нам кажется, что рынок может упасть гораздо легче и быстрее, чем, допустим, вырасти на такое же значение. Поэтому я могу продать голый опцион колл, а затем создать спрэд, если мы должны уменьшить требования по вариационной марже. А затем я мог бы добавить какую-нибудь позицию из опционов пут.
JD: Временами приходиться выполнять такие вот действия по защите своих позиций, нас к этому толкают рыночные условия. Если мы видим высокую волатильность на рынке и большой риск со стороны нашей продажи опционов колл, но мы не хотим уходить с этого рынка, то мы создадим спрэд как можно быстрее.
СТР: Обычно, мы покупаем меньше опционов колл, чем продаем, создавая, таким образом, пропорциональный спрэд. Но мы покупаем больше опционов пут, чем продаём, создавая обратный пропорциональный спрэд. Например, недавно мы продали опционы пут со страйком 730 на E-Mini Russell 2000. Рынок на тот момент упал до  737.70, а 16 авг.  закрылся на отметке в 774.50. Скажем, мы продали 30 опционов пут со страйком 730 и купили 100 опционов пут со страйком 680. При снижении рынка и при повышении волатильности длинные опционы пут 680 ограничивают потерю на коротких опционах пут 730.
Корр.: Это потому что вы имели больше длинных опционов?
СТР: Да, совершенно верно. Длинные опционы пут 680 выросли в цене  от 0.30 $ до 1 $, в то время как короткие опционы пут 730 поднялись от 3 $ до 10 $. Это очень хорошая тактика хеджирования, так как мы будем делать деньги, если рынок понизится значительно. Но чистая прибыль ограничена.
Корр.: Если вы продаете больше опционов колл, чем покупаете, то соответственно вы получаете больше денег за счёт разницы премий, правильно?
СТР: Да, мы продаем больше непокрытых опционов колл и делаем меньшее количество спрэдов, то есть покупаем меньшее количество опционов с более высоким страйком для хеджа.
Корр: По какому принципу вы выбирате рынок и соответственно опционы для продажи на этом рынке?
JD: Ну, мы пользуемся несколькими макро-индикаторами, смотрим на общее движение и тенденции рынка, и как это может повлиять на наши позиции. Мы пытаемся оценить, где присутствует наибольший риск. А также пытаемся предсказать, как будет вести себя рынок опционов следующие 30 – 40 дней. Мы краткосрочные игроки.
СТР: Мы также пользуемся различными техническими индикаторами – momentum, TICK, TRIN и различными скользящими средними. Я также создал личный технический индикатор, который идентифицирует различные возможности данного рынка. После изучения фундаментальных показателей рынка мы пытаемся применить и технический анализ в максимально возможной степени. Но технический анализ работает не всегда.

Корр.: Вы продаете только месячные опционы?
СТР: Мы продаём как месячные опционы, так и опционы, которые истекают в следующем месяце.
Корр.: Если я правильно понял, то вы продаёте различные опционы на различные базовые активы на разных рынках, для диверсификации своего портфеля, не так ли?
СТР: Да, совершенно верно.
Корр.: Как далеко вне денег вы продаёте опционы пут или колл?
СТР: Вы знаете, мы очень консервативны, что касается опционов пут. Обычно мы продаём опционы пут на 10% вне денег. Но опять же таки всё зависит от поведения рынка за последние 30 дней и от того как он может повести себя в будущем. Если рынок уже упал на 15%, то мы могли бы продать опционы пут на 5% вне денег. Тогда мы просто получим большую премию. А если создадим спрэд, то ограничим максимальные потери. Бычий пут спрэд, короткий опцион которого на 5% вне денег, может быть лучшим решением, чем скажем просто продажа пута на 10% ниже рынка. Несколько недель назад, фьючерс на индекс Russell 2000 торговался по 860. Мы продали опционы колл примерно на 3 процента выше рынка, и рынок упал. Мы стараемся получить как можно большую премию от продажи опционов с наименьшим количеством риска.
JD: Иногда мы смотрим на рынок противоположно его движению. Тогда, в некоторых случаях, наши проданные опционы могут быть практически на деньгах, но это, потому что мы чувствуем, что рынок или достиг максимума или стабилизировался. Но со стороны это смотрится, конечно, довольно опасным.
СТР: Все наши стратегии довольно опасны. Мы пытаемся получить немного более высокие доходы, чем другие управляющие компании.
Корр.: Я так понимаю, что вы продаёте опционы с маленькой дельтой и гаммой, так?
СТР: Не обязательно. Мы могли бы продавать опционы колл с большими дельтами. Но при высокой подразумеваемой волатильности вы можете получить хорошую премию, продавая опционы колл далеко вне денег. Хотя вы абсолютно не обязаны продавать при низкой дельте.
Корр.: Как повлиял на ваши позиции недавний скачок подразумеваемой волатильности?
JD: Повлиял. Если вы хотите, чтобы цена короткого опциона понизилась, то необходимо было  продавать на таких высоких уровнях. Но потом высокое значение VIX  не помогает. С высоким уровнем VIX временной распад проявляет себя гораздо позже. Иногда цены на опцион так возрастают, что временной распад может проявить себя в последние 3 дня. Конечно, мы можем получить большие премии, когда продаем опционы при высокой волатильности, но мы предпочитаем продавать при средних значениях волатильности.
Корр.: Высокая подразумеваемая волатильность помогает, когда вы продаете опционы, но вредит, когда вы пытаетесь выкупить их обратно, правильно?
СТР: Точно. Если Вы имеете достаточно денег для торговли и, чтобы обеспечить требования по вариационной марже, то высокий уровень волатильности является неплохим условием для продажи опционов. Так что, после того, как августовские опционы истекут, мы планируем продать опционы колл и получить за них хорошие премии.
JD: Но мы не говорим о том, что волатильность резко упадёт потом, будет ещё возможность для продавцов опционов.
Корр.: Вы используете стоп-лоссы?
СТР: Нет. Практически невозможно использовать стоп-лоссы в опционных стратегиях, так как вы можете быть выброшены с рынка по многу раз.
JD: Мы управляем потенциальными убытками, создавая спрэды, и мы решаем, сколько захеджировать – 100% или 80%. Другими словами, вопрос стоит так: будем ли мы на каждый проданный опцион покупать опцион далеко вне денег или нет? Мы покупаем больше опционов для хеджа, когда продаём опционы пут, чем когда продаём опционы колл. Вот так вот мы и регулируем наш хедж исходя из рыночных условий.
Корр.: У вас есть определенные цели по прибыли?
СТР: Мы пытаемся удержать порядка 80% полученной премии. Но если нет смысла покрывать позицию, то мы даём опционам истекать ничего не стоящими.
Корр.: Какой процент от коротких опционов вы покрываете?
JD: Большинство коротких опционов покрываются. Иногда мы продаем опцион за 4 $ и выкупаем его за 0.90 $, так как чувствуем, что волатильность на рынке начинает возрастать. Мы успешны, потому что мы знаем на каких страйках продавать опционы; сколько денег нужно потратить на хеджирование. Если мы ошибаемся в направлении движения рынка, то мы сразу решаем, как мы можем эффективно защитить наши позиции. Программное обеспечение Payam`а позволяет нам контролировать требования по вариационной марже в реальном времени. Это вовсе не означает, что наши стратегии становятся менее опасными, но мы чувствуем себя более комфортно с таким уровнем риска.
Корр.: Обычно требования по вариационной марже доступны только в конце дня?
СТР: Да. Большинство трейдеров может отследить изменения на своём счёте при проведении клиринга, но контроль вариационки в реальном времени просто уникально.
JD: Это помогает избежать проблем. Много трейдеров может избежать проблем, которые обычно происходят. Также это даёт больше времени, чтобы среагировать на изменения рынка.
СТР: Допустим, вы продаете опцион на 10% вне денег с требованием по вариационной марже 20 – 30 процентов. Если вы не можете отследить требования по вариационке в реальном времени, то вы всё ещё можете попасть в беду, потому что рынок слишком волатилен. И не важно, как далеко вы продаете опционы, так как многое может измениться в один день.
Корр.: Таким образом, у Вас нет определённой стратегии на каждый день, всё зависит от текущих условий на рынке, так?
JD: Верно. Но есть долгосрочный стратегический аспект – это сосредоточение на риске. А тактический – это продажа в 30-дневный период времени.

Если понравилась запись, то вы всегда можете подписаться на RSS feed !
Post a Comment or Leave a Trackback

8 Comments

  1. Vit
    Posted 25 августа 2008 at 16:41 | Permalink

    Довольно информативная статья! Интересно есть ли какаянибудь специфика работы на западных опционных биржах по сравнению с нашими? Я бы хотел попробовать поторговать опционами на американских биржах, т.к. там большой выбор инструментов и можно найти пару тройку бумаг с хорошими перспективами движения в ту или иную сторону. Начать думаю с простых стратегий например покупка колов на донышке с дальней датой экспирации, например год и просто ждать пока отрастет. Илья что вы думаете по этому вопросу?

    Ответить Ответить
  2. ilya
    Posted 26 августа 2008 at 20:14 | Permalink

    Могу сказать, что спецфика есть везде. И для успешной торговли её, конечно, надо знать. Например, в США продать акцию в короткую можно лишь в том случае, если предыдущее ценовое движение было повышательным, чтобы не спровоцировать обвал. Опять же таки, на западных площадках целая куча различных эмитентов, информации по ним много, кого выбрать и как торговать понять очень сложно. Лично я думаю, что необходимо добиться постоянного заработка на нашем рынке и часть средств с этого использовать на западных площадках. Ну в любом случае вам удачи! Можете потом тут поделиться своим опытом я думаю всем будет интересно.

    Ответить Ответить
  3. ArtemB
    Posted 7 сентября 2008 at 18:46 | Permalink

    Отличная статья, Илья, спасибо за перевод. Было бы здорово, если вы такую практику продолжите, а то в книжках слишком все теоретизировано.

    Ответить Ответить
  4. ilya
    Posted 7 сентября 2008 at 22:50 | Permalink

    Спасибо вам за то, что заходите! Бум стараться :)

    Ответить Ответить
  5. Борис
    Posted 4 декабря 2008 at 16:44 | Permalink

    Статья толковая, не совсем только понятно почему такая доходность скромная 12%
    А на американских рынках опционов масса возможностей за счет высокой ликвидности и огромного количества активов- несколько тысяч, там всегда можно выбрать подходящее для своей стратегии

    Ответить Ответить
  6. Posted 22 декабря 2008 at 15:14 | Permalink

    Статья очень понравилась.. Очень много полезного из неё вынесла..!

    Ответить Ответить
  7. ilya
    Posted 22 декабря 2008 at 17:06 | Permalink

    Борис, это для нас она маленькая с инфляцией 14%, а там самое то.

    Ответить Ответить
  8. Stexel
    Posted 5 июня 2010 at 23:02 | Permalink

    Болваны, доходность 12% за 2 месяца, а не годовых – это ровно столько, сколько вообще возможно выжать из этой стратегии без риска внезапно словить Колю по ГО

    Ответить Ответить

Post a Comment

Your email is never published nor shared. Required fields are marked *

*
*