Закрытие опционной позиции

закрытие позиции На рынке акций или на срочном рынке, если вы хотите открыть позицию, то у вас есть два пути: Купить или Продать . Соответственно, чтобы закрыть открытые позиции, вы должны произвести обратные действия – продать или купить. В том и другом случае вы выставляете заявку либо на покупку, либо на продажу. Совсем другое дело, когда вы хотите закрыть позицию по опционам. Если вы имеете длинную или короткую позицию по опционам, то у вас есть несколько вариантов её закрытия:

1. Произвести офсетную сделку, то есть выкупить/продать короткий/длинный опцион.
2. Исполнить купленные опционы, либо, если вы продали опционы, то вам могут прислать уведомление об их исполнении.
3. Позволить проданным опционам истечь ничего не стоящими.

Теперь давайте рассмотрим каждый вариант более подробно.
Стоит отметить, что на нашем российском срочном рынке торгуются опционы Американского типа. Их отличие от опционов Европейского типа в том, что они могут быть исполнены в любое время до даты их экспирации. Опционы Европейского типа могут быть исполнены только в день их экспирации, несмотря на то, что они точно также продаются/покупаются, как и опционы Американского типа.

Офсетная сделка.

Офсетная сделка по своей сути является противоположной той сделке, при которой вы открыли позицию. То есть, если вы купили опцион, то офсетной сделкой будет его продажа, если вы продали - то покупка.
Поэтому офсетная сделка – это самый простой способ закрыть свою позицию. Вы всегда можете купить проданный опцион или продать купленный, не дожидаясь даты их экспирации.
Если вы купили опцион, то для того, чтобы его закрыть, вы должны выставить заявку на продажу точно такого же опциона, с таким же страйком и той же датой исполнения.
Если вы продали опцион, то для того, чтобы его закрыть, вы должны выставить заявку на покупку точно такого же опциона, с таким же страйком и той же датой исполнения.
Если вы не произвели офсетную сделку – это значит, что вы не вышли из позиции. Допустим, вы имеете купленный опцион Call и вы продаёте другой опцион Call с другим страйком или с другой датой экспирации, то, быть может, вы уменьшили риск своей позиции, но никак не вышли из неё. Вместо этого вы теперь имеете две позиции по опционам, хотя они и могут рассматриваться как одна стратегия.
Проведение офсетной сделки порой лучшее решение, когда ещё есть время до экспирации опционов.

Исполнение опциона.

Вы можете исполнить лишь те опционы, которые купили. Если до даты экспирации опционов остаётся ещё много времени, то порой лучше не исполнять опционы, а продавать, либо проводить офсетную сделку. Исполняя опцион, до экспирации которого осталось много времени, вы теряете его временную стоимость, которую могли бы продать. То есть вы получаете только внутреннюю стоимость опциона, теряя его временную стоимость. Исполнение опционов актуально тогда, когда вы хотите купить или продать базовый актив. Либо другой вариант, когда вы хотите купить или продать базовый актив, но до даты экспирации опциона осталось совсем немного времени, либо опцион имеет, лишь небольшую временную стоимость (опцион глубоко в деньгах). Напомню, что исполняя опцион Call, вы должны будете купить базовый актив по цене страйка опциона. Исполняя опцион Put, вы должны будете продать базовый актив по цене страйка опциона.
Некоторые опционы на индекс РТС исполняются автоматически, обычно это происходит в день последнего обращения и фьючерсных контрактов.

Получение уведомления об исполнении опциона.

Если у вас есть проданный опцион, то вы в любой момент можете получить уведомление об его исполнении. Так как тот человек, который купил этот опцион, хочет его исполнить. Вы никак не можете контролировать или повлиять на процесс принятия решения об исполнении опциона другой стороной.
Если проданный вами опцион находиться в деньгах и близок к экспирации, то будьте уверены, скорее всего, его исполнят. Процесс исполнения опционов очень простой. Если кто-то владеет опционом и этот кто-то захочет его исполнить до даты экспирации, то биржа просто в случайном порядке назначает исполнителя данного опциона, который имеет короткую позицию по данному опциону. Так что вполне вероятно, что это будете вы. Как уже отмечалось в предыдущем варианте, раннее исполнение опционов происходит редко.
Конечно, не очень приятно получить уведомление об исполнении опциона заранее, но вы обязаны будете выполнить условия договора.
Итак, если вы продали опцион Call, то вы обязаны продать базовый актив по цене страйка опциона. Если вы продали опцион Put, то вы обязаны купить базовый актив по цене страйка опциона.
Что же делать, если ваш проданный опцион был исполнен?
Всё зависит от того: продали вы покрытый или голый опцион.
В том случае, если вы продали голый опцион Call, то вам придётся пойти на рынок и купить базовый актив, чтобы его продать.
К счастью это всё происходит автоматически. И вам сразу записывают короткую позицию (если вы продали опцион Call) или длинную позицию (если вы продали опцион Put).
Если же вы продали покрытый опцион, то есть имеете при проданном опционе Call купленный базовый актив, а при проданном опционе Put проданный базовый актив, то ничего делать не придётся, все позиции перекроются автоматически.
Если же вы покрыли проданный опцион купленным опционом, но с другим страйком или с другой датой исполнения, то вы всегда можете его также исполнить, чтобы выполнить обязательство по проданному опциону. Хотя, если купленный опцион имеет большую временную стоимость, то есть до даты его исполнения ещё очень много времени, то быть может лучше провести офсетную сделку, а потом уже  провести встречную сделку по выполнению обязательств.

Позвольте опционам истечь.

Теперь рассмотрим последний и тоже простой вариант закрытия опционной позиции. Если опцион не имеет какой-либо стоимости на дату экспирации, то он просто истечёт ничего не стоящим. От вас в этом случае никаких действий не потребуется. Опционы могут истечь ничего не стоящими только на дату экспирации и только если они на- или вне денег (OTM), то есть тогда, когда страйк опциона выше (для опционов Call) или ниже (для опционов Put), чем цена базового актива.
Если на день экспирации вы владеете OTM опционом, то вы потеряете все деньги, которые отдали за этот опцион.
На это, кстати, и рассчитывают продавцы опционов. Так, если вы продали опцион, а он истёк ничего не стоящим, то вы заработали всю ту сумму, которую получили за опцион.

Заключение.

Прежде, чем вы займёте ту или иную позицию по опционам, вы должны прокрутить в голове все варианты закрытия данной позиции. Когда вы владеете опционом, то вы можете провести офсетную сделку, исполнить его или дать истечь ему ничего не стоящим. Продавец опциона может провести офсетную сделку, либо также дождаться истечения опциона ничего не стоящим, но вполне вероятно, что ему придётся выполнить своё обязательство по опциону.

Если понравилась запись, то вы всегда можете подписаться на RSS feed !
Post a Comment or Leave a Trackback

19 Comments

  1. А если нет денег?
    Posted 11 мая 2009 at 22:35 | Permalink

    Работая в Thinkorswim я заметил, что вполне могу продать опцион, скажем, SELL PUT SPY.
    Цена опциона около денег невелика (сотни долларов), так что операция вполне допустима, если на счету 3-5 килобаксов. Но если вдруг он окажется в деньгах? Пусть потеря будет крайне незначительной (я мог бы сразу их продать и потерять $100 к примеру), но на счету просто нет денег, чтобы купить 100 SPY по $90.
    Что произойдет? Брокер сразу же их и продаст за меня или начнется какая-то тягомотина?

    Кстати, а за исполнение опциона комиссия взимается (те же $2.95 к примеру) или это бесплатно, поэтому исполнение целесообразно даже при минимальном ITM?

    Ответить Ответить
  2. ilya
    Posted 12 мая 2009 at 7:55 | Permalink

    При продаже голого опциона брокер предъявит некие маржинальные требования под обеспечения этой позиции. если маржи на вашем счету не будет хватать, вас закроют принудительно, то есть будет маржин колл. Я пока опционы не исполнял, но вроде за исполнение опциона комиссия равна $15.

    Ответить Ответить
  3. Бука
    Posted 6 сентября 2010 at 11:52 | Permalink

    Получается, что открытие и закрытие позиции – это две разных операции, за каждую из которых берется комиссия? В случае офсетной сделки – берется спред за новый исполненный ордер. В случае исполнения опциона, Вы пишете, что берется фиксированная сумма в 15 долларов. А в случае экспирации, когда позиция в деньгах, тоже что-то берется?
    Кстати, эти комиссии при закрытии взимаются как с продавца – так и с покупателя?
    И еще вопрос для подстраховки “на всякий случай”: если я, держатель опциона, проморгал момент его экспирации в деньгах, мне обязательно брокер автоматически откроет позицию на спотовом рынке? Не может ли эта прибыль у меня пропасть под предлогом, что я не заявил своевременно о своем желании исполнения опциона?

    Ответить Ответить
  4. ilya
    Posted 13 сентября 2010 at 10:26 | Permalink

    Да, открытие и закрытие две разных операции, за каждую берётся комиссия. Я думаю, у разных брокеров разная комиссия за исполнение опциона. Экспирация и исполнение слова синонимы. Комиссия берётся с держателя.
    Опционы исполняются автоматически при нахождении в деньгах на $,01. Это касается американского рынка. На фортс, если я хочу исполнить опцион, мне нужно писать брокеру заявку на исполнение, хотя несколько раз исполняли сами и без заявки.

    Ответить Ответить
  5. marat
    Posted 26 ноября 2011 at 10:46 | Permalink

    Добрый день, Илья.

    Интересные и полезные статьи, особенно для начинающих.
    Сам сижу на ФОРТС, но в будущем планирую “выходить” на Америку. Сейчас установил демо-версию optionhouse.com, смотрю там ликвидность по опционам, в “С” просто сказка (бид/аск спред почти всегда минимальный по многим страйкам).
    В принципе все нормально, только комиссии не нравятся. Какого брокера можете посоветовать?

    И еще вопросик: если открыть счет как физик-нерезидент, налоги, вероятно, будут большими? Как можно это обойти?

    Ответить Ответить
  6. ilya
    Posted 26 ноября 2011 at 11:44 | Permalink

    @ marat : Вроде как лучше tdameritrade.com ничего нет.
    Что касается налогов, то вы должны платить их здесь в России. Налог на доход у нас 13%.

    Ответить Ответить
  7. Михаил
    Posted 28 ноября 2011 at 22:33 | Permalink

    Здраствуйте , подскажите кто в теме , допустим у меня опцион coll куплен со страйком 500 цена актива на сегодня 550 (опцион находится в деньгах ) ,1. могу ли я оставить его до экспирации ? и получить деньги больше ничего не делая? или нужно закрывать его офсетной сделкой либо исполнением не дожидаясь экспирации ? 2. Если закрываться он будет по экспирации много ли потеряю на bid и ask(или какая есть прибыль та и пойдет в кэш) ? – эксперируют через фьюч ? если я правильно понял, а ликвидности на экспирации нет. Заранее спасибо за ответ.

    Ответить Ответить
  8. ilya
    Posted 29 ноября 2011 at 14:18 | Permalink

    @ Михаил : Добрый день!
    1. Вы можете оставить его до экспирации.
    но есть риск того, что цена вернётся обратно и вы ничего не заработаете.
    Поэтому лучше его продать.
    2. на экспирацию вы потеряете временную стоимость, которую могли бы продать. какая есть приюыль та и пойдёт.
    3.Если говорить о нешем рынке, то экспирируют через фьюч, если сам фьюч не экспирируется.

    Ответить Ответить
  9. Михаил
    Posted 29 ноября 2011 at 19:14 | Permalink

    Спасибо за ответ , еще вопрос если можно :(опционы нужны только для хеджа) Планирую покупать COll и покупать PUT то есть занимать только длинные позиции с Ограниченным риском , так вот сам вопрос : Возможна ли ситуация когда потеря по длинной позиции COll будет больше премии уплаченной за опцион ???( В книгах пишут что не возможна – в нете проскакивает периодически что возможны неограниченные потери даже при покупке COLL , обьясните пожалуста как это может быть ? Покупать планирую опционы на зерновые и валютные фьючерсы , закрывать опционы планирую за неделю две до экспирации (пока есть ликвидность по фьючам с данным сроком исполнения, торговля на Америке. Заранее спасибо за ответ.

    Ответить Ответить
  10. ilya
    Posted 29 ноября 2011 at 19:22 | Permalink

    @ Михаил : Только не COLL, а CALL.
    При покупке опционов потерять больше, чем вы за него заплатили невозможно.

    Ответить Ответить
  11. Александр
    Posted 29 ноября 2011 at 19:33 | Permalink

    @ Михаил :

    Если ссылаетесь на книги – давайте ссылки. А так похоже на – одна бабка рассказывала. При покупке опциона вы несете затраты только на его стоимость и соответственно потерять ничего не можете. Если вы дождались экспирации (в ТОС это 15 долларов комиссии) и получили позицию по акции или индексу, тогда возможны варианты.
    Извиняюсь, если обидел.

    Ответить Ответить
  12. Михаил
    Posted 29 ноября 2011 at 20:09 | Permalink

    Cпасибо за ответы :Вот литература какой пользуюсь: http://www.cmegroup.com/trading/agricultural/files/AC216_GrainOilseed__Hedging__Guide__Russian_SR.pdf , вот интересно экспирация (из этой книги ) проходит в одно время с фьючерсами, фьючерсы очень не ликвидны на момент экспирации – значит меня закроют по бидам или аскам так что в каких бы плюсах ни был все равно буду в минусах ??? ( Извиняюсь за чайниковые вопросы, фьючерсами торгую более шести лет , а вот опционы для меня совсем новый инструмент , литературу прочитал но некоторые моменты до конца все таки не понятны ).

    Ответить Ответить
  13. ilya
    Posted 29 ноября 2011 at 20:12 | Permalink

    @ Михаил : Я не торгую опционами на фьючерсы. Эти нюансы вам нужно уточнять у брокера.

    Ответить Ответить
  14. Александр
    Posted 29 ноября 2011 at 20:19 | Permalink

    @ Михаил :

    Не стесняйтесь задавать вопросы. Илья доходчиво объясняет. Если он не ответит – кто-то другой поможет. В том числе и я.

    Ответить Ответить
  15. Михаил
    Posted 2 декабря 2011 at 17:08 | Permalink

    Всем добрый вечер ,у меня очередной вопрос : Допустим я купил один лот кукурузы ( 5000 бушелей , тик равен 12,5 долларов ), сколько нужно купить опционов чтобы уравнять лот ? ( то есть, чтобы когда цена пойдет – тик опциона составил теже 12,5 доллара , планирую только покупки , закрываю за две недели до экспирации временная цена насколько я понял опционы в этот срок уже приближается к нолю .)Всем спасибо за ответ .

    Ответить Ответить
  16. ilya
    Posted 2 декабря 2011 at 17:26 | Permalink

    @ Михаил : попробуйте задать этот вопрос здесь http://priceaction.ru/index.php?board=42.0 там как раз оцпионами на товарные фьючи торгуют

    Ответить Ответить
  17. Posted 18 января 2012 at 22:49 | Permalink

    @ marat :
    какой смысл , этот брокер не открывает счета нерезидентам же

    Ответить Ответить
  18. Ильдар
    Posted 29 марта 2012 at 13:08 | Permalink

    Добрый день!
    Я не совсем допонял систему испонения опционов. Допустим я купил опцион, а потом продал, кто должен его исполнять? Я или тот кто его создал? Либо другой пример, я создал и продал опцион, а потом мой покупатель перепродал его, кто в этом случае исполнителем будет, если потребуется, я или последний продавец?

    Ответить Ответить
  19. ilya
    Posted 29 марта 2012 at 15:23 | Permalink

    @ Ильдар : если вы купили опцион, а потом его продали, то ваша позиция 0. У вас была в этом случае не голая продажа.
    А вот во втором случае, у вас голая продажа, то есть -1. Поэтому чтобы избежать требований по исполнению опциона вы должны купить его на рынке и закрыть свою короткую позицию.

    Ответить Ответить

Post a Comment

Your email is never published nor shared. Required fields are marked *

*
*