Что это было?

qustion.gif Хотел поделиться с вами своим наблюдением за сегодняшним рынком. Хотя не столько наблюдением, так как многие из вас это сегодня видели, и это даже может как-то отразилось на ваших позициях, сколько мыслями вслух. Итак, я думаю, все видели утреннее падение рынка, хотя негатива как такого не было. Да, цены на нефть снизились немного, но до этого они снижались на 6$ и ничего такого не происходило. У меня в Quik стоит новостная лента, так вот практически все аналитики в один голос говорили о том, что ожидается гэп вверх при открытии и отыгрывание пятничных потерь. Да, рынок открылся небольшим ростом, но потом его будто подрубили, и фьючерс на индекс РТС буквально за 1,5 часа просел на 2%.

фьючерс на индекс РТС

А потом также легко и непринуждённо восстановил свои утренние позиции и даже потом сумел подрасти. Хотя на момент написания статьи опять стал снижаться.

Вот меня и мучает вопрос: “Что это было?”.

Есть несколько вариантов:

  1. Это всё же естественная реакция рынка на какие-то события. Что многие участники решили продавать или несколько крупных игроков стали закрывать свои позиции, что вызвало снижение рынка. Потом могли сработать чьи-то стопы, кто-то решил развернуться, что увеличило продажи и пошло-поехало. Но тогда возникает вопрос: “Почему же рынок так быстро восстановился?” Новостной фон был нейтрален. Неужели все также резко поменяли свой взгляд на рынок и стали откупаться? Или всем показались очень низкими (привлекательными) эти уровни и начались покупки? Мне почему-то слабо верится в такие резкие изменения настроений участников рынка. Хотя я и допускаю такую возможность.
  2. Дело в том, что я уже не раз и не два вижу такие резкие движения рынка в одну из сторон, а потом такой же резкий возврат с продолжением тенденции. И это натолкнуло меня на другую мысль. Наш рынок довольно молодой и в основном здесь погоду делают не участники рынка, а какие-то крупные игроки: банки, УК и т.д (может даже сами эмитенты). И вот эти резкие движения – есть ни что иное как банальное продавливание рынка  для достижения своих определенных целей. А простой народ здесь поделать ничего не может и страдает.

Так вот к чему я это всё веду. А подвести я вас хочу к тому, что очень трудно быть трейдером акциями или фьючерсами на таком искусственном рынке. Как тут возможно угадать, или предугадать вот такие движения порядка 2% вниз и вверх (в процентном соотношении ещё больше). Любой тех. анализ, индикатор тут просто бесполезен, вот почему я ими не пользуюсь совсем, либо только одним-двумя. Мне кажется, сегодня очень многих трейдеров просто “прокатили” в обе стороны.

Что же касается опционщиков, то здесь, я думаю, дела обстоят лучше. Если куплены колы, то потери ограничены, и неважно как там колеблется рынок, тем более что он вернулся, и можно было пересмотреть свои позиции. Если куплены были путы и вы успели воспользоваться возможностью их продать, то – молодцы. Наверное, чуть хуже было тем, кто продавал непокрытые опционы пут. Тут можно было запаниковать. Но вы осознанно шли на риск. Хотя и здесь гораздо больше возможностей для “ремонта” своей стратегии. И опять же таки хорошая возможность была откупить проданные колы.

Второй вывод – это насколько можно доверять различным родам аналитикам. Если все говорили про рост, а тут “бах” и падение на 2%. Можно, конечно, сказать, что это форс-мажор или кто-то продавил рынок, и этого нельзя было предвидеть. То тогда возникает другой вопрос, а есть ли вообще прок в этих аналитиках.

Быть может у вас есть свои мысли и объяснения по поводу случившегося, тогда оставляйте свои коменты, нам всем будет интересно почитать и обсудить.

И следуете ли вы советам каких-либо аналитиков, поделитесь с нами этим источником. Что же касается меня, то я их не слушаю вовсе. Точне не так: слушаю, но делаю по-своему. :)

P.S. Кстати, были ли у вас позиции? И что вы делали?

Если понравилась запись, то вы всегда можете подписаться на RSS feed !
Post a Comment or Leave a Trackback

10 Comments

  1. джастми
    Posted 21 июля 2008 at 21:24 | Permalink

    1)Мона долго рассуждать как и почему тока всё это бесмысленно ответов то всё равно не узнаем.
    2)Если ты не Гарри и в колдовских школах не обучался, то ясное дело трудно такие движения предугадывать, значит что? Значит их и не надо предугадывать, а торговать по факту o_O
    3)Насчёт аналитики замечу что её задача заключаеться не в том чтобы давать верные прогнозы, а в рекламе и привлечении клиентов, и неважно что написанно в аналитическом обзоре, главное строчка внизу: Василий Пупкин аналитик “Самой крутой ИК”. Нет, они канешна и рады бы давать верные пронозы, но так как кристал бола ниукаво нету, то выше ж**ы не прыгнешь.

    Ответить Ответить
  2. Vit
    Posted 22 июля 2008 at 14:03 | Permalink

    Не знаю что это было, но мне кажется, тот кто купил волатильность, того порадовали такие движухи однако)) На счет аналитиков знаю одно, если большенство говорит, что надо покупать, тут уже надо задуматься где бы продать)) Как говориться это рынок с мозгами ящера)) Интересный факт кстати, те кто планомерно сливают депо за депо, торгуя по системе могли бы предположить, что сигналы этой системы надо интерпритировать наоборот, чтобы планомерно наращивать прибыль))

    Ответить Ответить
  3. джастми
    Posted 22 июля 2008 at 15:37 | Permalink

    ну хзхз. думаю что такие системы просто угадывают, изменишь параметры на противоположные она (система) от этого не станет лучше, а просто продолжит угадывать…

    Ответить Ответить
  4. ilya
    Posted 22 июля 2008 at 20:11 | Permalink

    Насчёт покупки волатильности это да, кто успел тот заработал. Но лично мне удалось построит хороший пропорциональный спред на опционах Call, т.к я продал опционы при 219500, а купил при 212000.

    Ответить Ответить
  5. ArtemB
    Posted 23 июля 2008 at 9:15 | Permalink

    - А мне кажется наоборот, что наш рынок становится более эффективным. И такие движения это подтверждают. Посмотрите на движняк СИПИ, к примеру. Туда-обратно, туда-обратно. На рынке все больше участников с разными стратегиями, отсюда плохая предсказуемость рынка.
    - По-поводу приемуществ опционов, я с Вами согласен. Именно этим они меня и привлекли: спокойно пересиживать “левые” движения и возможность “ремонта” хреновой позы.
    З.Ы. Спасибо за сайт, мне, как новичку в опционах, очень помогает.

    Ответить Ответить
  6. Singhal
    Posted 23 июля 2008 at 14:44 | Permalink

    Обычные маркетмейкерские выкрутасы,например пришла брокеру заявка от какого нибудь ПИФа или УК закупить энное (немалое)количество данного актива по по цене 214000р,дергают рынок вниз откупают осторожно весь заказанный объём по 212000р,разницу на карман и вышли с рынка.

    Ответить Ответить
  7. neuron
    Posted 23 июля 2008 at 17:01 | Permalink

    Солидарен с “Singhal”, что возможно в основе такой волатильности лежат правильная реализация большого заказа.

    Ответить Ответить
  8. ол
    Posted 25 июля 2008 at 17:43 | Permalink

    А меня убили на проданных непокрытых 205000 путах , гэп нехватило счета продать фьючерс и откупал еще и с премией.Может стоило подождать маржинколла?

    Ответить Ответить
  9. ilya
    Posted 26 июля 2008 at 11:36 | Permalink

    Я так понимаю убытки с маржинколом были бы больше? Тогда зачем их накапливать? Убытки нужно резать сразу и бесповоротно. Хотя мне знакома такая ситуация, когда рынок идёт против тебя, очень тяжело психологически это переносить, просто опускаются руки и думаешь: “А будь, что будет!”. На самом деле это пораженческие мысли и лучше гнать их от себя. На рынке необходимо биться до последнего рубля. Только так можно стать хорошим трейдером и зарабатывать деньги на бирже. Уверяю вас это не первая и не последняя ваша неудачная сделка, их будет ещё много, необходимо просто грамотно из них выходить и двигаться дальше. Так что не расстраивайтесь, сделайте выводы и продолжайте торговать. Удачи и великих профитов!

    Ответить Ответить
  10. Posted 29 июля 2008 at 14:48 | Permalink

    О каких прогнозах может идти речь, если ВВП наехал на Мечел в пятницу и все обвал, хотя оборот мечела на бирже 100000 $ в день сразу испугались что начнется повторение Юкоса

    Ответить Ответить

Post a Comment

Your email is never published nor shared. Required fields are marked *

*
*