Бычий Call Ladder

Бычий Call Ladder Бычий Call Ladder является модифицированной стратегией Бычий Call спрэд . Строится эта стратегия путём продажи ещё одного опциона Call на более высоком страйке. Из-за того, что у нас два проданных опциона Call и один купленный, профиль риска принимает уже другой вид. Теперь мы уже имеем неограниченный потенциал риска при значительном росте цены базового актива. Проблема заключается ещё и в том, что до конца не понятно к какому типу относить эту стратегию к бычей или медвежей. Скорее всего, мы должны определять эту стратегию как нейтральную.

Бычий Call Ladder

, либо

бычий колл спрэд + короткий колл

Держатель этой стратегии рассчитывает на незначительное повышение цены базового актива, как раз выше среднего страйка (первого короткого опциона Call), но не выше страйка второго короткого опциона Call. Нахождение цены между двумя этими страйками было бы идеально. Так как позиция имеет неограниченный потенциал риска, то стратегия носит краткосрочный характер. Результатом дополнительной продажи опциона Call является снижение стоимости позиции и снижение точки безубыточности для длинного опциона Call, а также регулирование направления самой стратегии.
Итак, если цена упадёт ниже страйка длинного опциона Call вы будете иметь либо ограниченный убыток, либо ограниченный доход (всё зависит от цен купленных и проданных опционов), как бы низко не упала цена. При нахождении цены базового между двумя страйками проданных опционов на момент экспирации вы получите максимальную прибыль. И, наконец, если цена вырастит выше страйка второго проданного опциона, вы будете иметь неограниченный убыток.

Графически стратегия Бычий Call Ladder представлена ниже: бычий колл лэдде

Точка входа: Удостоверьтесь, что тренд слегка восходящий, и есть явные уровни сопротивления и поддержки. Вы покупаете опцион Call на нижнем страйке и продаёте два опциона Call с разными более высокими страйками, с той же датой исполнения.
Стратегия может быть как дебетовой, так и кредитной. Если вы платите больше за длинный опцион Call, чем получаете от продажи, то стратегия будет дебетовой, то есть требует от вас затрат. В другом случае стратегия будет кредитной, то есть приносит вам доход сразу на счёт.

Точка выхода: Согласно вашему торговому плану. Если цена упала ниже вашего стопа, продайте купленный опцион, в этом случае вы останетесь с непокрытыми опционами Call. Или раскрутите всё позицию целиком. Опытные трейдеры могут раскручивать позицию “ leg-by-leg “, то есть частично раскручивать позицию данного спрэда, тем самым получать прибыль от колебания цены базового актива.

Профиль риска зависит от типа спрэда – дебетный или кредитный :

  • Максимальный риск - неограничен
  • Средний риск = дебету ( отсутствует = кредиту )
  • Максимальная прибыль = (средний страйк – нижний страйк – дебет( +кредит ))
  • Нижняя точка безубыточности = нижний страйк + дебет ( отсутствует )
  • Верхняя точка безубыточности = (верхний страйк +средний страйк – нижний страйк) – дебет( +кредит )

Принципы построения: Удостоверьтесь, что тренд слегка восходящий, и есть чёткие уровни сопротивления и поддержки. Бычий Call Ladder строиться из Бычьего Call спрэда путём продажи опциона Call со страйком выше, чем у проданного опциона Call в первоначальном спрэде. Хотя эта стратегия имеет потенциально неограниченный риск при резком повышении цены базового актива, её применение бывает оправдано и зависит от отношения цены базового актива и страйка купленного опциона. Если мы смотрим на стратегию как на расширение стратегии Бычий Call спрэд, то мы должны иметь консервативно-оптимистичный взгляд на рынок, или даже для получения максимальной прибыли, нейтральный. Так как стратегия имеет неограниченные убытки с одной стороны желательно использовать её в краткосрочной перспективе. 

Принципы выхода: Согласно вашему торговому плану. Если цена упала ниже вашего стопа, продайте купленный опцион, в этом случае вы останетесь с непокрытыми опционами Call. Или раскрутите всё позицию целиком. Опытные трейдеры могут раскручивать позицию “ leg-by-leg “, то есть частично раскручивать позицию данного спрэда, тем самым получать прибыль от колебания цены базового актива.

Временной распад: Временной распад действует против держателя стратегии, когда цена находится возле страйка купленного опциона, и помогает  – при цене базового актива между страйками проданных опционов.

Греки:

греки бычий Call Ladder

Дельта. Дельта позитивна около нижнего страйка и становится отрицательной при изменении позиции.

Гамма. Гамма принимает максимальные значения возле страйков.

Тэта. Тэта помогает держателю стратегии, когда цена базового актива находится в зоне прибыли.

Вега. Повышение волатильности сказывается негативно при нахождении цены в зоне прибыли.

Плюсы: Стоимость позиции меньше по сравнению с Бычьим Call спрэдом. Также сдвигается точка безубыточности.

Минусы: Неограниченный риск с одной стороны. Чаще всего применяется именно как ремонтная стратегия для Бычьего Call спрэда опытными трэйдерами.

Если понравилась запись, то вы всегда можете подписаться на RSS feed !
Post a Comment or Leave a Trackback

5 Comments

  1. Posted 10 августа 2008 at 0:09 | Permalink

    Доброй ночи. Мне не совсем понятно из нижеследующего,цитата: Принципы выхода: Согласно вашему торговому плану. Если цена упала ниже вашего стопа, продайте купленный опцион, в этом случае вы останетесь с непокрытыми опционами Call. Или раскрутите всё позицию целиком.
    Непонятно следующее: Зачем продавать купленный ранее опцион,если можно откупить ранее проданные два колла? Если упал в цене базисный актив ,то упадет в цене не только купленный нами один опцион ,но и два проданных.Поясните на конкретном примере,зачем мне оставаться с двумя непокрытыми колами (чем это выгоднее ,эффективней ?)Если можно их наоборот откупить и остаться с купленным одним коллом и при хорошем отскоке вверх,когда цена вышестоящих страйков возрастет, еще раз продать колл опционы,тем самым еще раз создать данную стратегию,без убытка для себя…
    Т.е мне кажется ,что эффективней остаться с одним купленым ранее опционом колл,чем с двумя проданными опционами колл.

    Ответить Ответить
  2. ilya
    Posted 10 августа 2008 at 11:49 | Permalink

    Написано, что вы можете : продать купленный Call, либо: “…раскрутите всё позицию целиком…”.
    Дальше, насколько я понимаю, стоп-приказ ставится для того, чтобы минимизировать свои убытки, если рынок пошёл не в вашу сторону, а также как сигнал к повороту. Поэтому, если рынок начал снижаться, то есть смысл продать купленный Call, чтобы хоть что-то за него вернуть. Можно и не продавать, тогда он просто истечёт бесполезным, также как и два проданных кола. Лучше продать купленный кол, а два проданных истекут бесполезными, зачем их выкупать?! Это вопрос к управлению капиталом. Обратите внимание, что стратегия рассчитана на короткий период времени, когда опционы испытывают большой временной распад. Вы можете выкупить проданные коллы и оставить купленный колл, но успеет ли рынок так отскочить, чтобы опцион стал в деньгах? Каждый сам управляет своей позицией как хочет. Я же стараюсь донести как лучше делать с точки зрения правильного управления капиталом и позицией. Конечно, данные рекомендации работают не всегда, особенно сейчас на таком волатильном рынке. Поэтому необходимо управлять своей позиции исходя из рынка.

    Ответить Ответить
  3. Формула расчёта тэта
    Posted 9 января 2009 at 22:35 | Permalink

    1. Непонятно, что значит “…раскрутите всё позицию целиком…”. При движении цены до момента экспирации закрыть полностью всю позицию? что значит “leg-by-leg” тоже неясно. Поищу конечно на гугле англоязычном…

    2. Самый главный вопрос в данной стратегии – что делать, когда цена идёт вверх и уже до момента экспирации проходит зону максимальной прибыли? Получается, что надо управлять уже просто непокрытым опционом (купленные ранее опционы просто дают нам определённую прибыль, которая сдвигает вправо точку безубытка), я правильно понимаю? Тогда в чём смысл вообще этой стратегии? – она выгоднее простой продажи колла, только если мы точно рассчитываем на то, что экспирация произойдёт точно в зоне макс прибыли.

    3. Или другой вариант – это стратегия для тех, кто продаёт опционы, но при этом хочет иметь дополнительный задел при движении в неблагоприятную сторону. Фактически в данном случае это будет чем-то похоже на продажу стрэнгла.

    Ответить Ответить
  4. ilya
    Posted 10 января 2009 at 22:48 | Permalink

    1. Раскрутить позицию целиком, значит провести офсетные сделки, то есть купленные опционы- продать, проданные – выкупить. “Leg-by-Leg” на наш манер “шаг за шагом”, то есть вы сначала проводите офсетные сделки для купленных опционов, потом, когда рынок падает для проданных или наоборот. Это для тех, кто очень жаден и уверен в движениях рынка. :)
    2. Если рынок идёт вверх, то управление сводиться к непокрытому проданному опциону. Тут вы должны сами решать, что делать.
    Смысл стратегии написан в самом конце- это модернизация Бычьего Call спрэда. То есть вы построили Бычий Call спрэд, рынок подрос в зону вашего профита и встал/колеблется в диапазоне, то для получения ещё бОльшей прибыли вы продаёте опцион скажем выше уровня сопротивления.
    Я бы не сказал, что это чем то похоже на продажу стрэнгла, т.к. там вы имете только короткие опционы.

    Ответить Ответить
  5. Maria
    Posted 21 июня 2009 at 14:02 | Permalink

    Я нашла эти 4 стратегии (ladder) под названием “рождественская елка” (Christmas tree), также в 4-х вариантах, можете посмотреть на сайте http://www.aadsoft.com/tutorial/volat.htm
    Хотя вообще у С. Вайна я читала другое описание “рождественской елки”, с увеличивающимся количеством верхних опционов.

    Ответить Ответить

Post a Comment

Your email is never published nor shared. Required fields are marked *

*
*