Использование опционов

что там? Одно из преимуществ опционов – то, что Вы можете использовать их для очень широкого диапазона стратегий, которые обладают различным профилем риска/награды. Некоторые нацелены на получение дохода от спекуляций, как покупка опционов Call или Put; другие построены так, чтобы получить прибыль, если определенные надежды в будущем будут оправданы.
Люди, которые незнакомы с опционами, обычно думают о них в этом ключе, и упускают потенциал использования их для более консервативных методов (а), защищая позиции портфеля, (б) распространение и хеджирование риска, и (с), производящих дополнительный доход на Ваших авуарах акций. Эти стратегии делают опционы одним из наиболее интересных способов вложить капитал, и они особенно полезны на волатильном рынке.

Ненаправленные стратегии

Одно из существенных преимуществ опционов является их гибкость. Когда Вам принадлежит акция, Вы получаете прибыль, только если: цена акции двигается выше ее текущей стоимости. Но опционы настолько гибки, что Вы можете даже получить прибыль, если акция остается в пределах ограниченного торгового диапазона. Календарные спрэды и короткий стрэдл - одни из некоторых стратегий, направленных на то, чтобы произвести прибыль, если курс акций не двигается. Это означает, что позиция опциона может быть выгодной, даже если акция показывает очень небольшое движение в промежутке времени. Другие стратегии направлены на то, чтобы создать прибыль, если курс акций будет двигаться в любом направлении, например, длинный стрэдл. В этом случае, Вы действительно не заботитесь, в каком направлении будет двигаться курс акций, главное, чтобы он действительно двигался. Поскольку опционы могут использоваться в очень многих комбинациях, их сфера применения очень обширна. Как только Вы поймёте, как использовать время как ключевой элемент в создании опционной прибыли, то Вы встанете на правильный путь развития стратегий, которые будут работать на Вас.

Использование опционов как страховки

Опционы также могут использоваться для того, чтобы “застраховать” Вашу позицию. Например, если Вы покупаете опцион Put на каждые 100 акции (1 фьючерс), которые Вам принадлежат, то это дает Вам защиту снизу. Так при снижении стоимости акций (фьючерса) опцион Put увеличивается в цене. И независимо от того как далеко стоимость акций снижается, Вы имеете право продать Вашу акцию (фьючерс) по цене равную страйку опциона.
Вы можете также застраховать короткую позицию. Если бы Вы заняли короткую позицию, худшим результатом был бы возрастающий курс акций (фьючерса). Вы можете застраховаться против этого, купив опцион Call. Так как при повышении курса акций (фьючерса), опцион Call возрастает в цене. И снова, независимо от того насколько курс акций повышается, Вы имеете право купить акцию по цене равную страйку опциона.
Вы можете использовать опционы, чтобы застраховать свой портфель целиком. Есть опционы на биржевые индексы. Покупка опциона Put на индекс, который является самым близким к составу Вашего портфеля, дает Вам защиту от рыночных рисков. Когда весь рынок снижается, вероятно, что большинство акций в Вашем портфеле будут также снижаться в цене. Но опцион Put на индекс повысится в цене, возмещая в частности или в целом Ваши убытки по портфелю акций.

Получение дохода от портфеля акций

Стратегия покрытых опционов очень часто рекламируется, как безопасный способ произвести дополнительный доход от портфеля акции. И это, кажется, столь же безопасно как простое инвестирование в акцию. В то время как спекулятивные покупатели опциона Call обычно держат свою позицию в течение относительно короткого промежутка времени, то автор покрытого опциона Call часто планирует держать позицию до истечения опциона. Это хорошая идея делать деньги во время периодов, когда их авуары акций никуда не идут. Произведенный доход может быть внушительным, до 20 % ежегодно или больше, но Вы получаете такой доход, если акция повышается ненамного или остается рядом с той же ценой. Особенно важно помнить, что опцион – контракт, с различными правами и обязательствами для покупателей и продавцов. Когда Вы покупаете опцион Call, это означает, что Вы имеете право купить 100 акций (1 фьючерс) по определенной цене равной страйку опциона. Когда Вы продаете опцион Call,  держатель опциона может реализовать своё право. Если покупатель опциона захочет осуществить своё право, Вы, поскольку у продавца есть обязательство, должны поставить конкретное количество акций (фьючерсов) по указанной цене (страйку). Таким образом, Вы должны застраховать проданный опцион, чтобы избежать этого риска. Когда Вам принадлежат 100 акций (фьючерс), и Вы продаете опцион Call, то стратегия имеет другой профиль риска, чем продажа непокрытого опциона Call. В случае осуществления права покупателем опциона, Вы имеете 100 акций (1 фьючерс) и можете запросто поставить их, чтобы удовлетворить договорные отношения. Автор покрытого опциона Call, прежде всего, ищет доход. Он также получают некоторую защиту нижней стороны (количеством полученной премии), в обмен  на то, что максимальная возможная прибыль ограничена проданным опционом Call. Но это может быть стоящей стратегией, когда Вы выбираете опционы тщательно.

Заключение

Опционы открывают много возможностей; возможности в спекуляциях, возможности страхования, и возможности получения дополнительного дохода.
Так почему же опционы, так часто считают более опасными, чем акции? Отличие в том, что опционы подвержены влиянию времени. Поскольку опционы часто истекают ничего не стоящие, Вы можете легко потерять все свои инвестиции.
Сохранение капитала является столь же важным, как и увеличение от долгосрочных инвестиций. Несомненно, каждый инвестор предпочел бы иметь последовательную прибыль все время, но развитие событий вне Вашего контроля, и они могут вызвать временное снижение стоимости ваших инвестиций. Удостоверьтесь, что Вы всегда знаете возможные потери так же как и потенциальную выгоду прежде, чем Вы войдёте в рынок, и будьте готовы принять потерю, если это действительно происходит. Опытные торговцы, которые являются успешными из года в год, подтвердят Вам, что управление риском - это ключ к долгосрочной доходности, особенно ограничивая возможные потери для каждой торговли к определенному (терпимому) проценту от Вашего торгового счета. Не торопитесь при выборе опционной стратегии, удостоверьтесь, что Вы полностью понимаете любую стратегию, которую Вы используете. Учебная торговля является одним способом приобретения опыта в том, как опционы ведут себя. Как только Вы овладеете понятиями и стратегиями, Вы, несомненно, преуспеете в опционной торговле.

Если понравилась запись, то вы всегда можете подписаться на RSS feed !
Post a Comment or Leave a Trackback

6 Comments

  1. Posted 13 июня 2008 at 15:07 | Permalink

    Несколько советов для опционной торговли.

    Никогда не вкладывайте все ваши деньги в одну сделку. Как только вы сделаете это, в дело вступит Закон Мерфи, и вы проиграете. Настоятельно рекомендую никогда не играть более чем 5-8 позиций одновременно. Вы не сможете одновременно наблюдать за всеми и действовать решительно, когда ситуация потребует действий.

    Никогда не играйте опционы глубоко out-of-the-money. Конечно, они дешевые, но тому есть причина. Они подобны ставке на один номер при игре в рулетку. Если вы угадали — вознаграждение будет 36 к 1, но вероятность, что вы угадаете — 1/38.

    Никогда не размещайте market-ордер до открытия. Вы будете, более чем вероятно, залиты по максимуму дня. На открытии — необузданный энтузиазм, и все стоит (как правило) дороже, чем часом позже.

    Никогда не размещайте market-ордер для тонко торгующегося опциона. Вы видите текущий аск и можете быть потрясены тем, как высоко оказался следующий. Несколько раз я видел, как заливают больше чем на $2 дороже прошлого аска.

    Всегда определите цену продажи, которую вы были бы счастливы получить за опцион прежде, чем вы его купите. Немедленно после покупки разместите limit sell на этом уровне. Вы будете удивлены, сколько раз вы продадите на дневном пике, который вы и не ожидали. Решите, чем вы хотите рисковать в сделке прежде, чем вы в нее войдете. Продайте, когда этот предел достигнут. Спросите любого, чей опцион был погашен ничего не стоящим. Все они скажут Вам сейчас, что “им жаль, что они не продали”. Коварный ум будет нашептывать вам, что завтра — разворотный день. Сотни тысяч контрактов погашаются ничего не стоящими каждый месяц. Благоприятный разворот для них так и не наступил.

    Всегда продайте опцион, если вы получили прибыль 100%. Если вам все еще нравится ситуация, возьмите половину денег и купите опцион с более высоким страйком. Как только вы продаете, прибыль у вас уже не отобрать. Не играйте снова 100% денег. Дубль или ничего — в конечном счете, получается ничего.

    Эмоции — ваш враг, логика — ваш друг. Никогда не торгуйте на эмоциях. Не бывает ничего хуже, чем “это должно подрасти”, “это не может упасть”. Рынку все равно, о чем вы думаете или на что надеетесь. Он безжалостен и устанавливает собственные правила. Вы должны повторять по 50 раз в день, “прошлые достижения — не гарантия будущих результатов”.

    Никогда не покупайте на импульсе. Если вы только услышали новости, значит, уже поздно. Планируйте ваши сделки не в рыночные часы. Как только прозвонит звонок, ваше сознание помрачается, эмоции берут верх. Планируйте вашу стратегию до звонка, а после открытия выполняйте только ваш ранее составленный план. Если сомневаетесь, постойте в стороне.

    P.S. Можно делать по 25% каждые две недели, но очень трудно делать 100% в каждой сделке. Берите прибыль снова, снова и снова.

    Ответить Ответить
  2. Posted 28 октября 2010 at 16:15 | Permalink

    Извините, если не совсем в теме, просто хотелось бы уточнить, а возможно ли возникновение такой ситуации, когда хеджирование основных активов (акций, к примеру) опционами вообще может не принести никаких убытков??? Извините, если вопрос смешной, просто я не совсем в теме, но вот на одном из сайтов увидела подобную стратегию, предлагаемую инвестору, где риск потерь в подобной схеме равен нулю (ссылка стартегия “сатурн консервативный).

    Ответить Ответить
  3. ilya
    Posted 28 октября 2010 at 16:26 | Permalink

    Я так понимаю, там просто предлагают некий структурный продукт. и потом графики там указаны самое позднее за 2007 год, а что было потом не показано. странно.

    Ответить Ответить
  4. Posted 29 октября 2010 at 8:38 | Permalink

    короче, я так поняла, что при такого рода доходности они просто все риски берут на себя (если не разоряться). А граалей, в принципе не бывает :-) Чтобы вот такой был эффект от хеджирования позиций опционами – что-то уж очень нереалистично (для меня). Просто решила уточнить, возможно ли такая ситуация даже теоретически… понимаю, что не возможна

    Ответить Ответить
  5. Posted 11 ноября 2010 at 19:40 | Permalink

    Можно еще вопрос. Если я продаю опцион колл, я могу его закрыть в любой момент, что-то может мне помешать? К примеру, может возникнуть ситуация, при которой его просто не купят (или из-за проблем ликвидности, или из-за его стоимости как таковой)?

    Ответить Ответить
  6. ilya
    Posted 11 ноября 2010 at 21:20 | Permalink

    Если вы продали опцион, то вы можете сделать офсетную сделку, то есть выкупить его обратно. ситуация, при которой вы не сможете это сделать маловероятна.

    Ответить Ответить

Post a Comment

Your email is never published nor shared. Required fields are marked *

*
*