Вега

Вега Помимо влияния изменения цены базового актива (дельта) и времени (тэта) на теоретическую стоимость опциона, мы не должны забывать также про влияние изменения волатильности. О чём писалось в статье “ Волатильность “. Ещё раз приведём графики зависимости стоимости опционов различных типов от волатильности рис.1-3.

Вега показывает насколько измениться стоимость опциона при изменении волатильности на 1%.

Ниже представлены графики зависимости стоимости разных типов опционов от значения волатильности.

Волатильность опциона на деньгах

рис.1 Опциона на деньгах (ATM)

волатильность опциона вне денег

рис.2 Опцион вне денег (OTM)

волатильность опциона в деньгах  

рис.3 Опцион в деньгах (ITM)

Если мы посмотрим на таблицу параметров опционов, которые нам транслирует биржа, то мы увидим, что наибольшая вега у опционов на деньгах (ATM).

  Вега

Поэтому они наиболее чувствительны к изменению волатильности.

Если мы купим опцион Call 31000, то с каждым процентом изменения волатильности стоимость опциона будет изменяться почти на 37 пунктов, при условии, что не меняются другие параметры (время, цена базового актива). В этой таблице представлены опционы, до экспирации которых осталось 37 дней.  Цена фьючерса Газпрома 30400.

Теперь посмотрим, как изменяется вега при приближении даты экпирации. В следующей таблице параметров опционов представлены опционы, до экспирации которых осталось 5 дней. Цена фьючерса Газпрома 29999.

  Вега

Как мы видим с приближением даты экспирации вега опционов уменьшается. Поэтому долгосрочный опцион будет более чувствителен к изменению волатильности, чем краткосрочный. Это обстоятельство позволяет сделать важный для оценки стоимости опционов вывод о тесной взаимосвязи времени и волатильности. Чем дальше дата экспирации, тем больше времени для проявления эффекта волатильности, сокращение времени до исполнения опциона ведёт к ослаблению влияния изменений волатильности на стоимость опциона.

Вывод. Вега опционов на деньгах больше веги опционов в деньгах или вне денег с теми же условиями контракта. Самая большая вега в процентах от теоретической стоимости у опциона вне денег . Вега всех опционов снижается с уменьшением времени до экспирации. Долгосрочный опцион всегда более чувствителен к изменению волатильности, чем краткосрочный. Вега опциона на деньгах относительно постоянна независимо от изменений волатильности. Если волатильность изменится, то вега этого опциона существенно не изменится.

Если понравилась запись, то вы всегда можете подписаться на RSS feed !
Post a Comment or Leave a Trackback

Post a Comment

Your email is never published nor shared. Required fields are marked *

*
*