Тэта

тета В статье “ Временной распад ” мы узнали, что каждый опцион подвержен временному распаду. То есть с каждым днём он теряет часть своей временной стоимости. Так же мы знаем с вами, что различные типы опционов подвержены разному влиянию времени. Это отношение и отображает значение тэты. Влияние изменения времени до экспирации на теоретическую стоимость опциона показывают рис.1-3. Обратите внимание, что все опционы теряют стоимость по мере приближения даты экспирации. Тэта, или показатель временного распада, характеризует скорость, с которой опцион теряет свою стоимость со временем. Обычно тэта выражается в пунктах снижения стоимости опциона за день в отсутствие иных изменений параметров (волатильности, цены базового актива).

На рис.1 представлен временной распад опциона в деньгах (ITM)

  временной распад опциона в деньгах

рис.1 

На рис. 2 представлен временной распад опциона вне денег (OTM)

временной распад опциона вне денег

рис.2 

На рис.3 представлен временной распад опциона  на деньгах (ATM) рис.3

временной распад

рис.3

Если мы посмотрим на таблицу параметров опционов, которые нам транслирует биржа, то мы увидим, что наибольшая тэта у опционов на деньгах (ATM).

тэта

Именно опционы на деньгах (ATM) подвержены наибольшему временному распаду.

Если мы купим опцион Call 31000, то с каждым днём этот опцион будет терять по 20 пунктов своей стоимости при условии, что не меняются другие параметры (волатильность, цена базового актива). В этой таблице представлены опционы, до экспирации которых осталось 37 дней.  Цена фьючерса Газпрома 30400.

Теперь посмотрим, как изменяется тэта при приближении даты экпирации. В следующей таблице параметров опционов представлены опционы, до экспирации которых осталось 5 дней. Цена фьючерса Газпрома 29999.

тэта

Как мы видим тэта на центральных страйках увеличилась почти в 3 раза. А у опционов в деньгах или вне денег в 2 раза. Вот почему не стоит покупать опционы близкие к дате экпирации, так как они очень быстро теряют свою временную стоимость.

Вывод. Тэта опциона на деньгах больше тэты опционов в деньгах или вне денег . Тэта опциона на деньгах увеличивается с приближением к дате экспирации. Стоимость краткосрочных опционов на деньгах снижается быстрее, чем долгосрочных. Если мы повышаем принятую волатильность, то тэта опциона растёт. Если мы понижаем принятую волатильность, то тэта опциона падает. Более высокая волатильность означает, что у опциона больше временная стоимость, поэтому ежедневное обесценивание при постоянстве других параметров будет больше.

Если понравилась запись, то вы всегда можете подписаться на RSS feed !
Post a Comment or Leave a Trackback

18 Comments

  1. Формула расчёта тэта
    Posted 8 декабря 2008 at 1:25 | Permalink

    Илья, а вот вопросик возник – откуда сами значения греков? Брокер выдаёт? у меня, например, в софте (альфа-директ) параметры греков не выводятся.
    Как например, ту же тэту рассчитать, зная только кол-во дней до экспирации и теор цену?
    Фактически тот же вопрос касается любого из греков

    Ответить Ответить
  2. Формула расчёта тэта
    Posted 8 декабря 2008 at 1:38 | Permalink

    В продолжение вопроса,
    щас например, забил примерные значения в SmartOptionsView – он мне дельту и тэту посчитал. Вегу и гамму почему-то нулями оставил, но не суть. Суть, что греки считаются в программе, значит есть и формула :)

    Ответить Ответить
  3. Формула расчёта тэта
    Posted 8 декабря 2008 at 2:53 | Permalink

    Блин, снова я. Видимо, сначала надо всегда погуглить, а потом уже вопросы задавать (если вдруг останутся) )))
    Формулы нашёл.
    http://invest.open.ru/ru/desktop-invest/invest-tools/calculator/formulas/
    Если всё настолько сложно высчитывается, то я так подозреваю, ты в своей программе какие-то сторонние сборки от матлаба или science lab (вроде бесплатный) используешь, так?
    Я просто хочу такие же расчёты сделать в ексель, потому что в него легко данные в реалтайме вываливать, ну и обсчитываться любые позиции прям в онлайне будут.
    Поэтому у меня собственно два вопроса:

    1. чисто технический – какой пакет или сборки посоветуешь использовать для расчёта формул греков?

    2. По сути самих опционов и расчёта позиции и греков:
    Я вот недопонимаю суть графика профиля риска/прибыли. Он строится на основе рассчитываемой цены опциона, функция расчёта которой зависит от 4 переменных: цена фьюча, срок до экспирации, волатильность, безрисковая ставка. НО, ведь они в течение какого-то даже небольшого времени могут поменяться,например, волатильность актива (только в ней видимо и проблема) или безрисковая ставка, и тогда построенный нами начальный график риска будет уже неверным? или это и есть заложенные в модель Блэка-Шоулза допущения?
    В общем-то вопрос с чем связан – строим мы например модель по продаваемому стрэддлу, прикидываем, в какой момент и что будем делать. А когда настаёт час X на поверку оказывается, что точка безубытка у нас не там наступила, что мы уже в просадке сильно и что заранее придуманный план управления не работает в текущих условиях… насколько надёжен график профиля риска, который строится до реального входа в позицию?

    Ответить Ответить
  4. ilya
    Posted 8 декабря 2008 at 17:11 | Permalink

    У меня стоит Quik, там всё транслируется. В программе Греки все считаюся. По поводу метода расчёта, пусть это будет маленькой тайной, но формулы все есть в свободном доступе. По поводу как расчитывать точки безубыточности, то это самое легкое. Ведь если вы купили опцион Call 50000 за 5000, то ваша точка безубыточности = 55000 на момент экспирации, и в этот момент нет влияния времени, волатильности, ставки, только цена, то есть опцион либо в деньгах либо нет. По такому же принципу расчитываются точки безубыточности для любой стратегии на момент экспирации.

    Ответить Ответить
  5. Alex
    Posted 26 апреля 2010 at 17:11 | Permalink

    У меня стоит Visual Options Analyzer и там все Греки считаются и можно построить самому стратегию.

    Ответить Ответить
  6. Leon
    Posted 29 июля 2011 at 3:37 | Permalink

    Скажите Илья, а как теряется временная стоимость: каждую минуту, раз в час или каждый день перед/после открытия?

    Ответить Ответить
  7. ilya
    Posted 8 августа 2011 at 19:11 | Permalink

    Тэта показывает потери за день. Но вы её за день не почуствуете, так как есть ещё изменяющаяся волатильность и цена БА

    Ответить Ответить
  8. Анатолий
    Posted 10 марта 2012 at 8:40 | Permalink

    Илья, если я не опоэдал, то скажите: я купил/продал опцион в пятницу вечером. За выходные вола и цена БА не меняются. А изменится ли к утру понедельника тэта? И как это можно использовать?

    Ответить Ответить
  9. Анатолий
    Posted 10 марта 2012 at 8:54 | Permalink

    @ Alex :
    Alex, подскажите, пожалуйста, новичку, как технически установить Visual Options Analyzer.
    Спасибо.

    Ответить Ответить
  10. ilya
    Posted 10 марта 2012 at 15:25 | Permalink

    @ Анатолий : тэты увеличивается к приближению к сроку эскпирации. Не совсем понял вопрос о том, как это использовать.

    Ответить Ответить
  11. Анатолий
    Posted 10 марта 2012 at 17:22 | Permalink

    “Обычно тэта выражается в пунктах снижения стоимости опциона ЗА ДЕНЬ в отсутствие иных изменений параметров (волатильности, цены базового актива).”
    “Если мы купим опцион Call 31000, то С КАЖДЫМ ДНЁМ ЭТОТ ОПЦИОН БУДЕТ ТЕРЯТЬ ПО 20 ПУНКТОВ СВОЕЙ СТОИМОСТИ при условии, что не меняются другие параметры (волатильность, цена базового актива).”

    Илья,
    С пятницы (после закрытия биржи) до 10.00 понедельника потеря опциона Call должна составить 60 пунктов (а не 20 как в будни). Т.о. продавать опцион в пятницу, а в понедельник закрываюсь с 60-тью пунктами маленькой прибыли. При условии открытия на уровне пятничного закрытия. Т.е. будет ли увеличиваться тэта за каждый из выходных дней (субботу и воскресенье) или один раз на 20 пунктов?

    Ответить Ответить
  12. Tian
    Posted 10 марта 2012 at 17:35 | Permalink

    @ Анатолий : Маркетмейкер обычно компенсирует временной распад за выходные, занижая “естественную” волатильность опционов в пятницу вечером и немного приподнимая в понедельник.
    Та же история с праздниками.
    То есть такой трюк обычно не проходит + всегда есть риск серьёзного гэпа.

    Ответить Ответить
  13. ilya
    Posted 10 марта 2012 at 17:37 | Permalink

    @ Анатолий : Так что интересует всё таки, получите ли вы временной распад за эти три дня, или увеличится ли тэта за эти три дня?

    Ответить Ответить
  14. ilya
    Posted 10 марта 2012 at 17:41 | Permalink

    @ Tian : да

    Ответить Ответить
  15. Анатолий
    Posted 10 марта 2012 at 18:25 | Permalink

    @ ilya :
    Илья
    Меня интересует при прочих равных условиях будет ли изменение тэты со среды на четверг равным изменению с пятницы до понедельника?
    А если Tian прав, (а Вы с ним согласились), так это банальное манипулирование. Интересно, как действует маркетмейкер после новогодних русских каникул? Получается не такие уж греки и объективные характеристики. Ну с нашим рынком соглашусь с Tian, а за бугром как?

    Ответить Ответить
  16. ilya
    Posted 10 марта 2012 at 18:28 | Permalink

    @ Анатолий : Про наш рынок не скажу, но на западе точно так.
    На мой взгляд, при неизменной волатильности и цены тэта будет меняться по-разному.

    Ответить Ответить
  17. Анатолий
    Posted 11 марта 2012 at 5:30 | Permalink

    @ ilya :
    А как же это: “Если вы купите опцион 3 ноября, то 8 ноября он должен подешеветь на величину временного распада за все эти дни.”
    Это из “Выбираем опцион для покупки”.
    Извините, что качаю лодку.

    Ответить Ответить
  18. ilya
    Posted 11 марта 2012 at 8:42 | Permalink

    @ Анатолий : Ещё раз спрошу вас: “Так что интересует всё таки, получите ли вы временной распад за эти три дня, или увеличится ли тэта за эти три дня?”
    Так как мой коментарий выше вашего относился к изменению тэты, а ваш о том получите ли вы временной распад за выходные.
    Вы понимаете, что это разные вещи?

    Ответить Ответить

Post a Comment

Your email is never published nor shared. Required fields are marked *

*
*