Волатильность

target.gif Понятие волатильность является одним из важнейших основ при торговле опционами, и, наверное, наименее понятным. Изучение этого свойства опциона имеет существенное значение для вашего понимания торговли опционами.

Волатильность – это отклонение цены актива. Оно определяет рассеянность цены актива. Чем выше волатильность, тем больше диапазон, в котором могут колебаться цены. С другой стороны волатильность можно оценить как вероятность достижения базовым активом цены, при которой опцион окажется в деньгах. Соответственно, чем выше волатильность базового актива, тем вероятнее достижение им благоприятных для нас цен, тем выше и стоимость опциона. Так как продавец опциона подстраховывает себя высокой премией за опцион. А если волатильность низкая, то низкая и вероятность, отсюда стоимость опциона дешевле.

Итак, вероятно, вы уже предполагаете, что высоковолатильный рынок характеризуется резкими ценовыми движениями в разных направлениях в течение долгого времени. Однако, вы должны знать какие колебания совершала цена, и за какой промежуток времени. Это вам поможет определить знание исторической волатильности .

Историческая волатильность показывает какие колебания цена совершала в прошлом и помогает вам определить возможную величину будущих отклонений. Но нужно чётко понимать, что историческая волатильность лишь показывает, что было в прошлом, и не даёт видения будущего. При оценки исторической волатильности вы можете лишь предполагать будущую волатильность или подразумевать, какой окажется волатильность в будущем. Это называется подразумеваемой волатильностью.

Подразумеваемая волатильность – индикатор текущего чувства рынка. Это то, как оценивают будущий рынок участники этого рынка. Поэтому именно это чувство будет отражено в цене опционов. То есть при определении стоимости опциона берётся именно его будущая волатильность – подразумеваемая.

Используя подразумеваемую волатильность как индикатор чувства рынка, принцип торговли опционами может быть следующий. Покупка, когда подразумеваемая волатильность низка, и продажа, когда подразумеваемая волатильность высока.

Иногда чувство на рынке может быть настолько оптимистичным(высокая подразумеваемая волатильность), что цены опционов  могут повыситься даже прежде, чем фактически повысится цена базового актива.

Высокая подразумеваемая волатильность означает, что чувство игроков на рынке является чрезвычайно бычьим или медвежьим, и что продавцы опциона полагают, что есть большая вероятность более высоких или более низких цен, которые могут быть достигнуты базовым активом в будущем.

Поэтому:

  • Покупатели опциона будут вынуждены заплатить больше за опцион, поскольку они думают, что есть больший шанс рынка сделать большое движение в их пользу.
  • Продавцы опциона подвергаются потенциально большему риску, если ожидаемый диапазон цен увеличится и поэтому будут требовать более высокую премию за опционы.

Эти обстоятельства и делают опционы, либо более дорогими, при повышении волатильности, либо более дешёвыми, когда волатильность падает.Поэтому очень часто оценка опционов происходит не в денежном эквиваленте, а именно по их подразумеваемой волатильности.

Высокая волатильность – дорогие опционы

Низкая волатильность – дешёвые опционы

Первая вещь, которую профессиональный опционный трейдер сделает прежде, чем начать любую торговлю, он должен проверить какова подразумеваемая волатильность. Установить: волатильность относительно высока или низка посравнению с исторической волатильностью, за определённый период: за прошлый год, месяц или неделю. И в соответствии с этим строить свою стратегию.Стратегии основанные на продаже опционов должны строиться при высокой волатильности. Стратегии основанные на покупке опционов должны строиться при низкой волатильности.Необходимо помнить, что периодам высокой волатильности часто предшествуют периоды низкой волатильности. И наоборот. Волатильность всегда возвращается к своим средним уровням. Поэтому покупая опцион, когда волатильность ниже своих средних уровней в условиях с большим количеством времени до исполнения опциона, вы даёте себе больше возможностей для того чтобы цена базового актива совершила движение и возросла волатильность. Покупая опцион при высоких значениях волатильности, вы даёте возможность времени (временной распад) и волатильности (при её снижение) работать против вас, даже если цена совершит благоприятное движение в вашу сторону. Но, очень часто прибыли, полученной от повышения цены базового актива, не достаточно, чтобы компенсировать потери от падения волатильности. 

Конечно, в рамках данного поста не описать такую большую и значимую сферу в опционной торговли как волатильность. Но главное, что вы должны усвоить – это то, что:

Высокая волатильность – дорогие опционы, и не стоит их покупать.

Низкая волатильность – дешёвые опционы, не стоит их продавать.

Ниже представлены графики зависимости стоимости разных типов опционов от значения волатильности.

Волатильность опциона на деньгах

Опциона на деньгах (ATM)

волатильность опциона вне денег

Опцион вне денег (OTM)

волатильность опциона в деньгах  

Опцион в деньгах (ITM)

Если понравилась запись, то вы всегда можете подписаться на RSS feed !
Post a Comment or Leave a Trackback

18 Comments

  1. max.turbo
    Posted 18 сентября 2009 at 13:56 | Permalink

    илья есть какая нибудь несложная схема расчета стоимости опцика ,на фуч ??? т.е я хочу посчитать какие убытки я готов терпеть по голому колу если рынок пробьет вверх тот уровень на который я не расчитываю

    Ответить Ответить
  2. ilya
    Posted 18 сентября 2009 at 17:39 | Permalink

    Вы можете построить свою стратегию в программе SmartOptionView http://optiontraders.ru/prog/full_version/table.php

    Ответить Ответить
  3. max.turbo
    Posted 19 сентября 2009 at 9:37 | Permalink

    спасибо , но т.к никогда не заполнял и не пользовался такими графиками , то без посторонней помощи не разберусь , как ни пытался ((((((

    Ответить Ответить
  4. Бука
    Posted 7 сентября 2010 at 12:00 | Permalink

    А можно привести пример, как рассчитывается волатильность опциона с датой экспирации в 1 месяц от сегодняшнего числа?

    Ответить Ответить
  5. ilya
    Posted 13 сентября 2010 at 10:29 | Permalink

    Волатильность каждого опциона вы можете посмотреть в терминале.

    Ответить Ответить
  6. Бука
    Posted 14 сентября 2010 at 15:17 | Permalink

    Если я вижу показатель волатильности на страйк с датой экспирации через 30 дней от сегодняшней даты, то это означает, что данные для вычисления данной волатильности брались исходя именно из последних 30 дней?
    А если дата экспирации через 60 дней, то и расчеты волатильности идут исходя из последних 60 дней?

    Ответить Ответить
  7. ilya
    Posted 14 сентября 2010 at 16:42 | Permalink

    Волатильность рассчитывается для каждого опциона.

    Ответить Ответить
  8. Бука
    Posted 14 сентября 2010 at 22:15 | Permalink

    Привожу пример, для чего я хочу понять механизм расчета волатильности: допустим, сегодня произошел сильный скачок цен. В мои планы входило купить опцион, но в связи с высокой волатильностью -опционы подорожали. Сколько дней мне придется ждать, пока стоимость опционов с 30 дневной экспирацией не вернется к прежним значениям (при условии спокойного поведения стоимости базового актива).
    Я подозреваю, что этот срок должен быть 30 дней, а как считаете Вы?

    Ответить Ответить
  9. ilya
    Posted 15 сентября 2010 at 10:53 | Permalink

    Волатильность может находится на определённых уровнях сколь угодно долго. Единственное, что мы можем оценить это выше или ниже она находится относительно исторической волатильности за определённый период времени. Одно из свойств волатильности заключается в том, что она возвращается к своим средним уровням, но когда это произойдет никто не скажет.

    Ответить Ответить
  10. Бука
    Posted 15 сентября 2010 at 12:11 | Permalink

    Наверное, мне надо было правильнее сразу сформулировать вопрос таким образом: какой период времени принимается в расчет при измерении исторической волатильности. )))

    Ответить Ответить
  11. Бука
    Posted 15 сентября 2010 at 12:16 | Permalink

    Извиняюсь заранее, если моя настойчивость кому-то покажется занудством )))

    Ответить Ответить
  12. ilya
    Posted 15 сентября 2010 at 12:27 | Permalink

    Каждый сам решает за какой период смотреть историческую волатильность. Всё зависит от того, сколько дней вы собираетесь удерживать позицию. Если вы планируете держать позицию 30 дней, то смотрите волатильность за 30-60 дней.

    Ответить Ответить
  13. Александр
    Posted 2 ноября 2010 at 13:23 | Permalink

    Касательно покупки волатильности, интересует какие опционы все-таки ВЫГОДНЕЕ использовать если торговая стратегия предполагает покупку вечером – продажу днем?
    1)С дальним сроком экспирации или ближайшим например 5-14 суток?
    2)Появляется ли дополнительное плечо и на покупке волатильности, если покупать например опционы на деньгах, вне денег, без денег? Ближний или дальний срок экспирации?
    Заранее спасибо, с уважением Александр.

    Ответить Ответить
  14. ilya
    Posted 2 ноября 2010 at 18:51 | Permalink

    Я не смогу ответить, какую стратегию выгоднее использовать, так как не применяю данную стратегию. Но имел опыт использования, здесь вы можете почитать об этом http://optiontraders.ru/2010/01/13/torgovlya-volatilnostyu/
    Также если вы хотите ознакомиться с данной стратегией получше, то почитайте К. Конноли “Покупка и продажа волатильности”

    Ответить Ответить
  15. Leon
    Posted 7 сентября 2011 at 16:15 | Permalink

    А может кто-то обьяснить простым языком что такое IV, что такое VIX, и какая между ними разница?

    Ответить Ответить
  16. ilya
    Posted 9 сентября 2011 at 22:00 | Permalink

    IV – это сокращение от implied volatility (подразумеваемая влоатильность.
    VIX – это актив, который отображаем подразумеваемую волатильность индекса S&P 500, и которым можно торговать.

    Ответить Ответить
  17. Roman
    Posted 13 мая 2012 at 13:11 | Permalink

    Волатильность, это одна из составляющих временной стоимости опциона, а так как при более глубоком нахождении этого опциона в деньгах мы знаем, что временная стоимость мало влияет на цену опциона. Вопрос: Почему может получится так, что опцион уходит в деньги, а по волатильности мы находимся в убытке? Или это все таки связано с нелинейностью ценообразования опциона?

    Ответить Ответить
  18. ilya
    Posted 15 мая 2012 at 18:51 | Permalink

    @ Roman : Что значит по волатильности мы находимся в убытке?

    Ответить Ответить

2 Trackbacks

  1. By optiontraders.ru » Вега on 9 марта 2008 at 22:41

    [...] изменения волатильности. О чём писалось в статье “Волатильность“. Ещё раз приведём графики зависимости стоимости [...]

  2. [...] своих уровнях или даже ниже. Подробнее в статье “Волатильность“. Плюс ко всему вы должны дать рынку достаточно [...]

Post a Comment

Your email is never published nor shared. Required fields are marked *

*
*