Временной распад

sandclock.gif Понятия временная стоимость и временной распад являются важными факторами в ценообразовании опционной премии. Понятие этих свойств опционов будет необходимо вам всякий раз, когда вы захотите совершить сделку с опционом. Потому что, очень часто оценка или выбор опционной стратегии обуславливается именно зависимостью стоимости опциона от поведения временного распада. Иногда эта зависимость может работать на нас, а иногда – против.

Мы разобрали, что такое временная стоимость , и было упомянуто, что временная стоимость убывает с приближением срока истечения опциона. То есть обладает временным распадом .

Почему же так происходит?

Дело в том, что с приближением к дате истечения срока опциона (экспирации) у базового актива становиться всё меньше и меньше времени, чтобы совершить движение в благоприятное направление для покупателя опциона. ( Благоприятным движением называется движение в ту сторону, когда опцион становиться всё глубже в деньгах )

Приведём пример. Предположим, на рынке есть два опциона на одинаковом страйке, но с разной датой истечения, которые торгуются по одинаковой цене. Какой вы скорее купите: опцион, который истекает в этом месяце или тот, который истекает в следующем году ? Оценив перспективы покупателя, вы, очевидно, купили бы тот, который истекает в следующем году. В конце концов, возможности у базового актива, совершить благоприятное движение в течение следующего года, вероятно, будут намного больше, чем возможности сделать это в течение следующего месяца.

Поэтому в реальном мире, конечно, эти два опциона вряд ли торговали бы по одной и той же цене. Поскольку у опциона, который истекает в следующем году, есть больше шансов движения выше, поэтому его временная стоимость будет значительно больше. Дело в том, что продавец опциона хочет себя подстраховать от движения опциона в неблагоприятную сторону для него и в нужную сторону для нас как для покупателей, поэтому он и назначает большую премию за опцион.

 Соответственно, приближаясь с каждым днём к дате экспирации, опцион будет дешеветь – терять часть временной стоимости, т.к. возможности у базового актива совершить благоприятное движение становиться всё меньше и меньше. Это и есть временной распад .

Но, зависимость стоимости опциона от времени у различных опционов разная. Мы знаем с вами три типа опционов: на деньгах , вне денег и в деньгах .

Посмотрим графически, как ведёт себя временной распад в зависимости от типа опциона.

На рис.1 представлен временной распад опциона в деньгах (ITM)

  временной распад опциона в деньгах

рис.1 

Как мы видим зависимость стоимости опциона от времени имеет почти линейную зависимость. Вообще, чем дальше опцион в деньгах, тем меньшую долю его премии составляет временная стоимость. Так как вероятность того, что опцион истечёт бесполезным, минимальна, и с каждым днём эта вероятность становиться всё меньше и меньше. К концу истечения срока опцион торгуется практически по паритету, то есть его премию, целиком составляет внутренняя стоимость. Поэтому такие опционы являются дорогими.

На рис. 2 представлен временной распад опциона вне денег (OTM)

временной распад опциона вне денег

рис.2 

Зависимость практически такая же, как и у опциона в деньгах . За исключением того, что опцион вне денег истекает вообще ничего не стоящим, так как вся его премия состоит только из временной стоимости. Опционы вне денег являются дешёвыми, так как вероятность того, что они окажутся в деньгах небольшая.

А теперь посмотрим на самый интересный опцион  на деньгах (ATM) рис.3

временной распад

рис.3

Как мы видим, временной распад уже не является линейным и усиливается в последние 20 дней. Как мы знаем, премия такого опциона большей частью состоит из временной стоимости. А вероятность того, что этот опцион будет в деньгах, очень быстро падает в последние дни жизни этого опциона. Поэтому и стоимость его резко снижается. 

Теперь сделаем выводы из вышесказанного.

  1. Не стоит покупать опционы вне денег из-за того, что они очень дешёвы. Вероятность того, что они окажутся в деньгах крайне мала, хотя и существует.
  2. Не стоит покупать опционы глубоко в деньгах , так как они полностью состоят из своей внутренней стоимости, а потому ведут себя как базовый актив. То есть не дают вам плечо, как опционы на деньгах или вне денег . И есть, хоть и маленькая, вероятность того, что они окажутся вне денег .
  3. Покупая опционы на деньгах , обращайте внимание на оставшийся срок жизни этих опционов. Не стоит покупать их, когда осталось совсем немного времени до экспирации, т.к. они быстро теряют свою стоимость. А купленные опционы не рекомендуется держать до самой даты экспирации, т.к. вы теряете временную стоимость опциона, которую могли бы продать. Поэтому продавать опционы как раз лучше перед сроком их экспирации. Так как быстро падает их стоимость и вероятность того, что они окажутся в деньгах . ( О продаже опционов читайте в последующих статьях )

В дальнейшем при разборе различных стратегий будет показано, как влияет на стоимость позиции временной распад.

Если понравилась запись, то вы всегда можете подписаться на RSS feed !
Post a Comment or Leave a Trackback

8 Comments

  1. RT
    Posted 24 февраля 2010 at 6:54 | Permalink

    >Не стоит покупать их, когда осталось совсем немного времени до экспирации, т.к. они быстро теряют свою стоимость.
    Немного – для 3 месячного опциона около денег – это сколько? 5, 10, 15, 20 дней ?
    по Рисунку 3: за 7 дней до истечения обесценивание возрастает молниеносно, это достоверно ?

    Ответить Ответить
  2. ilya
    Posted 24 февраля 2010 at 14:27 | Permalink

    Я не покупаю опционы за последние 20 дней. За последние 7 дней обесценивание происходит очень быстро.

    Ответить Ответить
  3. aleks
    Posted 25 июня 2011 at 16:34 | Permalink

    День добрый,подскажите пожалуйста,начинающему опционщику какую программу использовать для расчёта и анализа опционов (опционных стратегий) в режиме онлайн,в связке с квик,чтобы был виден графическии профиль позы

    Ответить Ответить
  4. ilya
    Posted 30 июня 2011 at 15:16 | Permalink

    Наверное самое стоящее optionlab

    Ответить Ответить
  5. Posted 11 июля 2012 at 16:55 | Permalink

    Почему зависимость стоимости опциона от времени у различных опционов не линейна? Например, если месячный (30 дней) (ATM) опцион стоит 300 рублей, почему двух (60 дней) месячный (ATM) опцион стоит не 600 рублей, а дешевле?

    Ответить Ответить
  6. ilya
    Posted 11 июля 2012 at 16:58 | Permalink

    @ Алексей : Потому что опционы – это не линейный инструмент

    Ответить Ответить
  7. Posted 11 июля 2012 at 17:39 | Permalink

    Есть три опциона на SBRF-9.12
    14.08.2012 (календарных дней до исполнения: 33) со страйком 9 000 и стоимостью put 328,00 => 3.28% стоимость месячной премии или 39% годовой
    14.09.2012 (календарных дней до исполнения: 64) со страйком 9 000 и стоимостью put 513,00 в 1,24 раза больше чем 328,00 (стоимость первого пута) => 5.13% стоимость двух месячной премии или 31% годовой
    и для простоты расчета, предположим, что есть еще дата экспирации.
    14.10.2012 (календарных дней до исполнения: 94) со страйком 9 000 и стоимостью put 607,00 в 1,24 раза больше чем 513,00 (стоимость второго пута) => 6.07% стоимость двух месячной премии или 24% годовой
    У меня вопрос, правильно ли у меня логика и расчеты? Если да, то мне выгоднее купить 3 месячный опцион, если я считаю, что за 3 месяца вырастит больше чем на 6%. И напишите, какой риск я не учитываю? Vожет ли такое быть, что я куплю с одной волатильностью (6%), а когда буду продавать она упадет до 3%, при этом цена базового актива вырастит в за 3 месяца на 12%. Если я правильно понимаю то я останусь в нулях?

    Ответить Ответить
  8. ilya
    Posted 14 июля 2012 at 14:54 | Permalink

    Безусловно,риск по волатильности есть

    Ответить Ответить

3 Trackbacks

  1. [...]  Поэтому не рекомендуется держать купленные опционы до даты их истечения. (Более подробно об этом в статье “Временной распад“) [...]

  2. By optiontraders.ru » Тэта on 9 марта 2008 at 19:33

    [...] статье “Временной распад” мы узнали, что каждый опцион подвержен временному [...]

  3. [...] с истечением каждого дня. Подробнее в статье “Временной распад“. Поэтому для вас колебание рынка в определённом [...]

Post a Comment

Your email is never published nor shared. Required fields are marked *

*
*