Сравнение стоимости позиций базового актива и опциона

сравнение сравнение Итак, было много сказано слов о том насколько рискованы позиции держателей акций и каковы преимущества держателя опциона. Попробуем изобразить графически длинную и котроткую позиции держателя акций. А потом продемонстрируем график прибыли и убытков опционов Call и Put.

 На рис.1 изображены стоимости длинной и короткой позиции в базовом активе ( в данном случае фьючерс, т.к в России базовым активом для опциона является именно фьючерс, профиль прибылей и убытков аналогичен позиции по акциям ), в предположении, что актив был куплен или продан по 30000. По горизонтали отложены цены базового актива – фьючерсного контракта, а по вертикали – прибыли или убытки. Стоит отметить, что зависимость прибылей и убытков имеет линейную зависимость от стоимости базового актива, поэтому графически представляет собой линию под углом 45°, не ограниченную ни в одном из направлений. Это говорит о том, что потенциальная прибыль и убыток абсолютно не ограничены ( хотя убытки ограничены 0, но потеря всё равно окажется существенной ).

   фьючерс

рис.1
У трейдера базовым активом есть два варианта построить свою позицию. Это купить базовый актив, тем самым заняв длинную позицию, либо продать базовый актив, заняв короткую позицию. Обе позиции изображены на рис.1. 

Как уже было сказано, стоимость позиции имеет линейную зависимость от цены базового актива. Поэтому , заняв длинную позицию, при повышении цены базового актива на 1 пункт, мы будем получать прибыль в размере 1 пункта. А на каждый пункт падения стоимости базового  актива, мы также будем терять 1 пункт.

Обратная картина наблюдается при короткой продаже. На каждый пункт роста, мы будем терять 1 пункт, а на каждый пункт падения  – зарабатывать 1 пункт.

Теперь посмотрим на график стоимости позиции для опциона Call (рис.2), предположительно купленный за 1100. Он уже не представляет собой прямую линию. Если цена базового актива при экспирации упадёт ниже 30000, то опцион Call 30000 окажется вне денег, и его стоимость окажется нулевой.

  опцион Call

рис.2

В итоге мы получим максимальный убыток равный уплаченной за опцион премии.

В другом случае, если цена базового актива вырастит, то мы получим прибыль, когда цена окажется выше точки безубыточности равной 31100. После этой точки зависимость прибыли от цены базового актива становится линейной.

Теперь рассмотрим график прибыли/убытка для опциона Put на том же страйке (рис.3).

  опцион Put

рис. 3

Стратегия покупки опциона Put противоположна стратегии покупки опциона Call. Теперь, если цена базового актива при экспирации окажется выше страйка опциона 30000, то опцион будет вне денег, и его стоимость будет нулевой. А если ниже точки безубыточности , то мы будем получать прибыль в один пункт на каждый пункт снижения базового актива.

Как мы видим, что использование опционов гораздо менее рискованно, чем держать позицию во фьючерсном контракте. И ещё раз покажем график длинной позиции базового актива и покупки опциона Call.

  длинная поизиция базового актива и покупка опциона Call

Если понравилась запись, то вы всегда можете подписаться на RSS feed !
Post a Comment or Leave a Trackback

2 Comments

  1. Teflon Mike
    Posted 8 февраля 2010 at 12:56 | Permalink

    Как образуется прибыль на рис.2? в момент экспирации или в течение срока жизни опциона? если opt в деньгах на дату экспирации он исполняется автоматически?

    Ответить Ответить
  2. ilya
    Posted 8 февраля 2010 at 14:25 | Permalink

    На рис.2 представлена позиция купленного опциона Call на момент экспирации. Прибыль может реализоваться и раньше, более подробнее о покупке опциона Call http://optiontraders.ru/2008/03/10/pokupka-opciona-call/

    Ответить Ответить

Post a Comment

Your email is never published nor shared. Required fields are marked *

*
*