Intro

вступление вступление Если кто- нибудь пару лет назад сказал мне, что я стану активный трейдером на бирже и при этом буду зарабатывать там деньги. То я минимум усмехнулся и даже не задумался бы над этим предложением.

Но судьбе было угодно столкнуть меня с фондовым рынком и не просто с биржей акций или Forex, а именно со срочным рынком и такими биржевыми инструментами как опционы и фючерсы (см. статью “ Основные понятия “). Моё знакомство с опционами вы можете прочитать здесь . В этой статье я хотел бы резюмировать мои познания как практикующего опционного трейдера и приоткрыть вам этот удивительный мир опционной торговли. Конечно, не совсем логично начинать вводную статью сразу же с резюме, но так будет проще мне объяснить насколько привлекательны и интересны опционы, а вам понять стоит ли продолжать своё обучение, тратить на это время, силы и деньги. Стоит отметить, что опционной торговлей я занимаюсь вот уже несколько лет. Но наиболее активную торговлю я вёл последний год, так как примерно с этого времени рынок стал более активно развиваться, пришло больше других трейдеров, и, соответственно, начала повышаться ликвидность этих биржевых инструментов. А именно ликвидность позволяет нам с вами зарабатывать деньги и совершать выгодные сделки. Могу констатировать тот факт, что я не разорился, а наоборот продолжаю успешно торговать. Хотя признаюсь, убытки имели место быть. Но развитие знаний и опыта позволяют придти к грамотному риск-менеджменту и чувствованию рынка.

Так вот опираясь на свой опыт, я могу сделать следующие выводы:

Опционы являются очень хорошим инструментом для того, чтобы зарабатывать деньги. Да, быть может они поначалу немного сложны в понимании, чем просто торговля акциями. Но именно их непростота даёт нам гораздо больше возможностей, чтобы заработать деньги, чем просто покупка и продажа акций. Этот сайт и создавался для того, чтобы как можно проще и доступнее объяснить вам принцип торговли опционами. Итак, чем же они хороши?

  • Покупка опциона требует гораздо меньше денежных средств, чем покупка акций. Но прибыль совсем не уменьшается. Пример этого вы можете прочитать в конце статьи “ Как я узнал про опционы “.
  • С помощью опционов можно зарабатывать на любом рынке:
    • когда рынок растёт
    • когда рынок падает
    • когда рынок находиться в определённом диапазоне (боковой тренд)
    • или даже когда непонятно куда пойдёт рынок: вверх или вниз, вы всё равно сможете заработать, лишь бы рынок совершил движение.

Таких возможностей рынок акций не даёт. Там можно зарабатывать только тогда, когда рынок растёт или падает, да и то нужно угадать направление движения. В опционной торговле есть ряд стратегий, прибыль которых не зависит от направления движения рынка.

  Особенно актуально использование опционов на таком волатильном рынке, какой был в начале этого года. Когда рынок резко пошёл вниз, и многие трейдеры просто седели на глазах, наблюдая, как рушиться рынок. И панически продавали свои акции, ликвидируя убытки. А рынок потом совершил резкий отскок наверх, заставляя снова кого-то покупать, а потом опять стремительно упал. Так вот на таком высковолатильном рынке очень трудно заработать на спекуляции акциями. Практически невозможно угадать, где дно рынка и где пик. А вот опционные трейдеры могут очень даже легко и непринуждённо заработать на таких больших рыночных колебаний – это называется торговля волатильностью. (О ней читайте в последующих статьях).

  • Держатель опциона имеет большое преимущество перед держателем акции. Покупатель опциона всегда знает свой максимальный убыток – это та сумма, которую он заплатил за опцион. И больше этой суммы он не потеряет ни при каких обстоятельствах. Скажу вам по секрету, что и этот риск можно уменьшить.
  • Даже более того, неправильную стратегию, которая несёт вам убыток, можно легко превратить в доходную и остаться в выигрыше (О ремонтных стратегиях читайте в последующих статьях) . Таких возможностей у держателя акций нет. Опционы являются очень гибкими инструментами, благодаря большому количеству “настроеек”.
  • Держателя опциона не волнует как ведёт себя цена базового атива (см. статью “ Основные понятия “), какие колебания она совершает. Что имеет значение так это, то, где будет цена во время экспирации опциона. И как быстро она окажется там. Вот почему ему не нужно сидеть постоянно у монитора компьютера и следить за рынком. Спекулянт рынка акций, наоборот, должен постоянно следить за движением рынка.

В итоге, могу сказать, что торговля опционами представляет собой очень увлекательный процесс. Рынок опционов предлагает трейдеру большое количество возможностей построить множество различных стратегий. Критерием выбора стратегии может быть как и большое вознаграждение, так и умеренный риск. Трейдер может построить как агрессивную бычью(медвежью) позицию, рассчитывая на сильное движение рынка, так и умеренную, думая, что рынок совершит незначительное движение. И опять же таки, если рынок  будет колебаться в определённом диапазоне, то трейдер и здесь может извлечь выгоду. Развитие своих навыков в качестве опционного трейдера можно оттачивать очень долго, каждый раз открывая новые возможности опционного рынка.

Так что, если вас заинтересовала опционная торговля, то вы всегда можете зайти на наш сайт  optiontraders.ru   или оформить бесплатную подписку здесь .

Мы же в свою очередь надеемся, что вы всегда сможете найти что-то интересное и новое в сфере опционной торговли.

Если понравилась запись, то вы всегда можете подписаться на RSS feed !
Post a Comment or Leave a Trackback

Post a Comment

Your email is never published nor shared. Required fields are marked *

*
*